• Чт. Дек 8th, 2022

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

КИНО И НЕМЦЫ: В БАЛАКОВЕ СНИМАЮТ ФИЛЬМ!

Июл 26, 2019

Кино – это магия, и она никого не оставляет равнодушным. Но хотя бы однажды каждый из нас задумывался: «Как снимается кино?». Вот и мы не исключение! Задумавшись над этим вопросом, мы сразу же нашли ответ. Оказывается, прямо сейчас в Балакове проходят съемки кинофильма про знаменитого, и в тоже время мало известного (к нашему глубокому сожалению) Героя Советского Союза, гвардии старшего сержанта Валентина Кирилловича Ерошкина. «Балаковский репортер» побывал на съемках одной из масштабнейших сцен всего фильма и ознакомился с процессом кинопроизводства.

Немного справочной информации:
Валентин Кириллович родился в 1925 году в деревне Озинки (ныне Духовницкий район). Семья у него была простая, да и сам Валя Ерошкин не выделялся, просто жил, просто учился. В 1941 году он сам явился в военкомат не дожидаясь повестки. Сражался на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, в Сталинградской битве, освобождении Украины и Польши.
В августе 1944 года Ерошкин на лодке переправил на западный берег Вислы десант. И продолжал под обстрелами перевозить бойцов через реку. Во время четвёртого рейса рядом с лодкой Ерошкина разорвалась авиабомба. Лодка была уничтожена. Контуженный Ерошкин сумел выплыть, добраться до берега и через некоторое время продолжил переброску бойцов на новой лодке. Именно за эту операцию В.К. Ерошкину присвоено звание Героя Советского Союза.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ…
Фильм носит название «Всегда на передовой». Это словосочетание рисует в голове образ человека стойкого и непоколебимого. Может быть, образ навеян знаниями о самом главном герое фильма, а может, именно это и хотела сказать автор идеи, кем является Евгения Эдуардовна Бруславцева. Именно она пригласила меня на съемки.

Договорились встретиться вечером у Балаковского театра юного зрителя. Ровно в назначенное время меня уже ждали. Стоило только подойти, сразу слышу команду: «Всё, выезжаем, времени не так много!». На ходу задаю вопрос: «Что снимаете сегодня?». Получаю ответ: «Сегодня работы много, снимаем захват немецкого полковника отрядом Ерошкина». Чувствую, что вечер предстоит интересный.

По пути заехали в центр «Набат». Как выяснилось, ребята из центра принимают участие в съемках сцен о Великой Отечественной войне. Реквизит к фильму тоже является частью экспозиции набатовского музея. Все на месте, все готовы, выезжаем.

Снимали сцену недалеко от города, в лесополосе возле 11-го микрорайона. Надеялись на то, что место не очень людное, и никто не помешает творческому процессу, но не тут-то было! Многие велосипедисты, проезжающие мимо; собачники, гуляющие со своими питомцами, — все они с любопытством и восторгом наблюдали за работой режиссеров и оператора. Но обо всем по порядку!

ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

«Здесь взрыв, потом Вы идете на меня и вытаскиваете пистолет. Все ясно?» – задает вопрос оператор-постановщик фильма Антон Гудзий.

«Все ясно. Но вот тут я поправлю фуражку, чтобы смотрелось естественнее, а потом вытащу пистолет, да?» – отвечает исполнитель роли немецкого военнопленного полковника Юрий Савельев.

Процесс пошел, работа закипела. Обсуждения, поправки, взгляд на сценарий, снова обсуждения. Вот из чего состоит кинопроизводство! Пока одна сцена снимается, вторая готовится. Неподалеку от меня исполнитель главной роли, то есть самого Ерошкина в молодости, Вагиз Шамгунов осваивает прием обезвреживания противника. Его ему демонстрирует Сергей Василенко, руководитель центра «Набат».

Рядом за съемкой наблюдает Алла Ткач, режиссер постановочных сцен. Вместе с ней стоит Евгения Бруславцева, автор идеи и режиссер репортажных сцен. Этот фильм не просто художественный, он еще и документально выверенный.

Тут же готовится к своей сцене Станислав Степанов, исполнитель роли лучшего друга Ерошкина – Коли Лизикова. Что интересно, именно встреча Николая и Валентина спустя годы вдохновила Евгению Эдуардовну на этот фильм.

– Я как-то посетила школу №5, и мне показали кадры со встречи Валентина Ерошкина со своим другом, которого он считал погибшим, – рассказала Евгения Бруславцева. – Она меня так потрясла, так растрогала. Когда вызвали Колю, у этого жесткого человека, а Ерошкина считали строгим, были такие глаза, словами не передать. И вот после этого пришла в голову идея о фильме. Тем более его имя гремело по городу, это сейчас о нем мало что знают. И потом, он никогда не сидел сложа руки, не почивал на лаврах, он действительно всегда был на передовой.

Оказывается, Валентин Кириллович занимался военно-патриотическим воспитанием в Балакове. Именно его ребята первыми вызвались в Афганистан добровольцами. Многого не знали и мы о том человеке, по чьей инициативе в Балакове появился обелиск, и чей портрет сейчас увековечен на мемориальном комплексе рядом с аллеей Героев.

ВНИМАНИЕ! МОТОР!
Во время съемки никто не сидит без дела, все включены процесс. Вот и Алла Владимировна следит за каждым движением актеров на площадке. Недолго думая, задаю вопрос: «Трудно ли снимать кино?». Алла Владимировна Ткач — актриса театра, всю жизнь ему посвятившая. Балаковцы ее знают и любят за бешеную энергетику, которую она дарит зрителям во время спектаклей. Но вот в жизни она немного другая, а уж на посту режиссера…

– Снимать приходится кусками, в этом есть свои трудности. Но особых сложностей нет. Конечно, театр и кино сравнивать нельзя, это совсем разные вещи, но нет ничего невозможного. Правда вот позади камеры мне стоять не разрешает Антон, говорит, только отвлекаю Вагиза (смеется).

Пока мы беседовали, съемка сцен с полковником закончилась, и Юрий Евгеньевич стал переодеваться. Не теряя времени спрашиваю: «Каково играть немецкого захватчика, неприятно?». Юрий Савельев отвечает:

– Ну вот скажите мне, играть Яго неприятно? А играть Марию Медичи, которая всех травит? Роль есть роль. Ведь я же играю фашиста на какую-то общую задачу. И вот в этой борьбе рождается какая-то истина. Борется добро со злом, но кто-то же должен зло играть.

Солнце начинает садиться. Вся команда в напряжении: нужно успеть снять основные сцены до захода солнца. Осталась важная сцена – нападение на отряд Ерошкина немецких солдат. Все ребята наготове, одеты в костюмы. Как рассказала Евгения Эдуардовна, костюмы для советских разведчиков пошили здесь, в Балакове, а вот за немецкой униформой пришлось поехать в Саратов в Театр драмы им. И.А. Слонова.

А с реквизитом проблем не возникло! Практически все настоящее: автоматы, детали униформы, карты, открытки с изображением Гитлера, мелкие бытовые вещи, вроде пачки сигарет, и многое другое предоставил центр военно-патриотического воспитания «Набат». Его руководитель Сергей Василенко рассказал, как центр стал частью съемок:

– Мы с удовольствием согласились на просьбу Евгении Эдуардовны. Участие в таком деле никогда не принимали, было интересно. Тем более понимали, что снимать кино без атрибутов того времени невозможно. Такие вещи оживляют кино, и мы не смогли остаться в стороне.

Закончился съемочный день только в 22:00. Четыре часа без отдыха и перекуров работала вся группа. Больше всего «досталось» оператору и главному герою. Вагиз Шамгунов — актер местного театра — в этой работе увидел для себя отличную возможность ознакомиться с кинопроизводством.

– Играть в кино необычно, совсем не так как на сцене. Здесь нет такого понятия как темпо-ритм, и можно не торопиться, вот это было первое, что я понял о кино. Сложно, когда во время съемок что-то меняется, а я готовился по сценарию к другому. Но это на самом деле очень круто. Можно сказать, это моя первая глобальная работа в кино, и мне понравилось.

Солнце уже совсем зашло. Костюмы уложены, реквизит на месте. Все снова рассаживаются по машинам и с чувством выполненного долга едут домой. Настроение у всех приподнятое. Но это еще не все. Впереди еще несколько сцен, съемка репортажной части, а затем долгие часы монтирования фильма. Но с такой командой работа – одно удовольствие!

Один комментарий к “КИНО И НЕМЦЫ: В БАЛАКОВЕ СНИМАЮТ ФИЛЬМ!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.