• Вт. Авг 3rd, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Кадастровая оценка: осталось 10 дней до окончания приёма замечаний

Сен 16, 2019

В балаковском филиале Торгово-Промышленной палаты прошла встреча по кадастровой оценке некоторых видов недвижимости, её организовал руководитель балаковского филиала Роман Ирисов. На мероприятие пришло около 40 заинтересованных предпринимателей и владельцев земельных участков.

В этом году проводилась государственная кадастровая оценка земель и объектов незавершенного строительства. Оценка проводилась не только по категориям земель, но и видам их использования. И уже с 2020 года эти результаты оценки будут применяться в Саратовской области – они станут базой для налогообложения и расчета арендных платежей. 29 июля промежуточные отчётные документы были направлены на проверку в Росреестр, и уже 7 августа был получен акт о соответствии этих документов требованиям законодательства.
Между тем, не все владельцы земли и недвижимости согласны с проведённой оценкой. При наличии замечаний они могли сообщать о том, какие именно уточнения необходимо внести в документацию. До окончания приёма замечаний остаётся всего 10 дней – их принимают до 25 сентября.
На сегодняшний день подано 22 замечания, которые находятся в работе, несколько претензий были отклонены. Больше всего замечаний были поданы через МФЦ (многофункциональные центры). Не позднее 15 октября должен быть сформирован окончательный отчёт, который направят в Росреестр на проверку. Но это не значит, что в течение пяти лет, пока будут действовать результаты проведённой оценки, повлиять на стоимость будет нельзя – к примеру, в установленном порядке можно будет изменить вид разрешённого использования и произвести переоценку.
В Балаковском районе замечаний было меньше, чем в других муниципальных образованиях, поскольку местная администрация активно включилась в подготовку документов, и многие неточности были сняты. Глава Балаковского района Александр Соловьев подчеркнул, что в районе изучили предварительные данные оценки участков и объектов незавершенного строительства. Рост составил 700%. В большей степени потому, что была необоснованно низкая оценка в прошлом.

Не обошлось и без вопросов от участников встречи. Представитель оценочной компании Николай Карпочев сказал, что неоднократно встречался с представителями «Госкадастроценки» в суде.
-По результатам оценки 2018 года мы неоднократно обращались к Дмитрию Саксельцеву с просьбами откорректировать те нестыковки, те несуразицы, которые мы там видим. К сожалению, мы получили неоднократные отказы. И были вынуждены в 2019 году идти как в комиссию, так и в суд. По некоторым объектам нам пришлось потратить до полугода и более чем 100 тысяч рублей, чтобы доказать абсурдность этой оценки. Это время и деньги, которые нам уже никто не вернет. Это то, что касается 2018 года. Касаемо 2019 года, я хочу отметить тот факт, что по результатам предварительной оценки сельхоз земли удалось избежать катастрофического перекоса. Но по конкретным объектам мы видим завышение до 50%. У меня возникает вопрос, насколько эти данные корректны? Как сельхозпроизводители за достаточно короткий срок успеют во все это вникнуть? — спросил Николай Карпочев.

Глава БМР Александр Соловьёв отметил, что в районе все сельскохозяйственные земли имеют собственника или арендатора, и поэтому их реальная стоимость известна.

При этом было отмечено, что бизнес, получая обоснованные отказы при подаче замечаний, идёт на комиссию и в суды и в итоге всё-таки меняет оценочную стоимость.
-От того, насколько человек убедителен, может зависеть реакция комиссии. К нам зачастую как образщаются? Просто листок: «Нам не нравится стоимость» без дополнительных аргументов, и мы вынуждены ему отказывать. А потом он идёт к оценщику, заказывает «труд», но это тоже не 100%-ный результат, — ответил Дмитрий Саксельцев.
Кстати, суды пока неохотно рассматривают заявления по пересмотру оценки, и большинство решений всё-таки выносятся в пользу заявителя, т.е. владельца недвижимости, не согласного с оценкой. Добавим, что эта оценка ляжет в основу дальнейших переоценок, поэтому лучше результаты оспаривать сейчас, чем после нескольких лет.