• 26.04.2024 19:11

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

…Этот странный мир науки

Автор:Надежда Бобалова

Фев 8, 2021

Вспомните, сколько открытий сделали российские учёные. Велосипед, телевидение, цветное фото – это русские изобретения, без которых мы уже не представляем свою жизнь. А сколько их ещё будет – стоит только предполагать. Сегодня — День российской науки, праздник весьма молодой. И нам стало интересно, а как в Балакове обстоят дела с научной жизнью? Кипит ли она?

«С детства я дружу с наукой…»

Почему происходит всё именно так, как есть? Благодаря науке можно понять многое. И Антон Корушин – студент БИТИ НИЯУ МИФИ первого курса специальности «Электроэнергетика и электротехника» в этом уверен. Он активно занимается моделированием и разработкой электрических устройств и схем, а также проектированием печатных плат.

— Наука меня привлекает сложностью и невообразимой красотой. С её помощью можно объяснить множество процессов, происходящих в мире, — говорит Антон. – Моим научным достижением смело могу назвать создание лазерно-гравировального станка на основе числового программного управления с модифицированной осью OY.

Многие, наверное, любили проводить лёгкие химические опыты в детстве? Это и весело, и увлекательно. Но научные опыты – дело уже серьёзно. Главное, соблюдать безопасность, чтобы стены в доме остались на месте.

— Самые интересные опыты, которые у меня были — эксперименты с плазмой в переменном магнитном поле, получение водорода из воды методом электролиза, а потом его взрывание, выращивание кристаллов из различных солей металлов, — рассказывает Антон. — Также проводил опыты с катушкой Тесла, а именно занимался передачей энергии на расстояние без проводов. Ещё делал дымовые шашки на основе аммиачной селитры, строил ракеты на так называемом карамельном топливе, которое состоит из калиевой селитры и сахарной пудры.

Антон подружился с наукой в 6 лет и теперь с ней неразлучен. С детства к науке его тянуло любопытство и желание во всём разобраться. Будучи ребёнком, по телевизору Антон смотрел только познавательные каналы — мультики не любил. И это, скорее всего, поспособствовало выбору деятельности.

— Если человеку нравится его дело, то он не видит преград на своём пути по достижению поставленных задач, — полагает Антон. — За научной деятельностью у меня время летит, как стрела — настолько мне всё это интересно.

Сейчас Антон занимается сборкой осциллографа. Что это за устройство? Оказывается, на нём наглядно можно рассмотреть форму сигнала и обозначить его основные характеристики.

— Осциллограф считается одним из важнейших приборов в радиоэлектронике, — говорит Антон. — Его активно используют в научно-исследовательских целях для контроля, изучения и измерения параметров электрических сигналов. Все запчасти и детали я покупаю в радиомагазинах или заказываю в интернете.

Задумок у Антона много. Он планирует собрать автоматизированную гидропонную систему, автоматический полив растений в теплице, а также плазмотрон. Остальные идеи пока держит в тайне, но с точностью может сказать: знания будет углублять в различных областях науки и техники.

Наука – выражение собственных мыслей

Научная деятельность даёт взглянуть на мир по-другому, можно сказать, раскрывает глаза на происходящее вокруг. Именно так считает Лев Зотов, который учится в БИТИ НИЯУ МИФИ на 4 курсе специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Парень активно занимается изучением такого строительного материала, как бетон.

— Мой выбор идёт ещё с детства. Я любил проводить лето на даче, на рыбалке или на берегу Волги, — делится Лев. — Мне нравилось наблюдать за волнением воды, рассматривать песок, а ещё панораму пластов возвышенностей, состоящих из глинистого и сланцевого грунтов. Всю информацию я впитывал. Отсюда и тяга к изучению такого материала, как бетон. Он широко применяется в строительстве. Из него возможно возведение полноценного здания.

Родители Льва — кандидаты наук: папа – технических, мама – экономических. Тут всё говорит само за себя – гены. По словам студента, в детстве он был замкнут и, возможно, именно это поспособствовало тому, что с десяти лет он начал писать стихи и описывать какие-то события.

В старших классах парень пытался систематизировать материал. А в институте он решил раскрыть свой потенциал и начал писать научные статьи.

— В школе после изучения темы приходилось думать, как всё привести в понятные формы, — рассказывает Лев. – Написание статей в институте помогло и помогает мне раскрывать скрытые творческие способности, а ещё справляться с учёбой.

Сейчас Лев изучает темы бетонов и фундаментов нового поколения. А ещё рассматривает вопрос применения металлургических шлаков, как заполнителя в бетоне. Данный строительный материал студент думает применить для фундамента дипломного проектирования.

— В своих научных статьях я рассматриваю вопрос подбора состава бетона, — рассказывает Лев. — Представьте панельный девятиэтажный жилой дом. Его ограждающие конструкции выполнены из лёгкого бетона, к примеру, керамзитобетона. Зимой такие панели обеспечивают комфортный для вас тепловой режим. Оптимальный состав будет давать малую теплопроводность ограждающих панелей, а, значит, минимальные теплопотери по данному критерию.
Создание научной статьи – дело долгое и кропотливое. У Льва на 1 и 2 курсе сбор нужного материала и написание статьи занимали около недели. А сейчас студент может быстро найти необходимую информацию из нескольких источников, систематизировать её, а затем за один или два дня отразить в статье собственные мысли.

— Дальше планирую работать по своей специальности в проектной организации или на предприятии. Может быть, расчётчиком или проектировщиком, — делится Лев.

Наука – моя стихия

Студентка БИТИ НИЯУ МИФИ Ирина Малышева открыла для себя научную деятельность с приходом в институт. Учится девушка по специальности «Химическая технология». На первом курсе у неё проснулся интерес к науке, и сейчас – это её стихия.

— С помощью моего руководителя я выбрала научную тему «Модифицирование базальтовых волокон и исследование свойств композитов на их основе», — рассказывает Ирина. – Я сразу же окунулась в её изучение. Проводила много опытов по данной теме, исходные базальтовые нити обрабатывала в водном растворе, сушила. Модифицированные базальтовые нити исследовала на изменение массы после модификации, также проводила опыты на смачиваемость методом капиллярного поднятия…

Также Ирина активно участвует в различных научных конференциях. На её счету уже международная научно-практическая конференция «Российская наука в современном мире» в Москве, международная научно-практическая конференция «Современные технологии и автоматизация в технике, управлении и образовании» в Балакове и отраслевой научный форум студенческой молодежи «Дни российской науки-2020» в Трехгорном.

Кто знает, может эти ребята внесут неимоверный вклад в развитие российской науки. Их не останавливают ни сложности, ни преграды. Самое главное – стремление к знаниям и интерес к новому. А постигать науку можно долго, так как она безгранична, как небо.