• Пт. Дек 3rd, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Из-за пробела в законодательстве многодетная мать в Балакове не может получить выплаты

Окт 28, 2021 | 122
многодетные

Иногда действия в сфере социального обслуживания и назначения выплат не поддаются никакой логике. Подтверждение тому – история жительницы г. Балаково. Многодетная мама четверых детей Елена Уталиева обратилась в Управление социальной поддержки населения с тем, чтобы получить выплаты на детей с 3 до 7 лет. Собрала все документы, но получила отказ. Она считает, что этот отказ – необоснованный.

ОТЕЦ В СЕМЬЕ НЕ В СЧЁТ?

Выяснилось, что у многодетной семьи Уталиевых есть два автомобиля. А при назначении выплат учитывается всё имущество – дома, квартиры, дачи и т.п. Между тем, в комментариях на Госуслугах чёрным по белому написано: если семья многодетная, то она может иметь два автомобиля. Так в чём же дело? Почему Елене отказали в выплатах?

Специалисты УСПН сослались на Закон Саратовской области от 1 августа 2005 года N 74-ЗСО. Мол, автомобили зарегистрированы на отца, а в удостоверении многодетной семьи папа не указан. Следовательно, и не член семьи он вовсе!

Мы перечитали этот закон вдоль и поперёк, но не нашли там указания, что отец – не член многодетной семьи. В законе указано, что некоторые ДЕТИ не включаются в состав многодетной семьи (совершеннолетние, находящиеся под опекой, на гособеспечении и т.д.). Но вот про то, что один из родителей не считается членом, не сказано нигде. Да, заявление подаёт один из родителей – это может быть как мама, так и папа. Это представитель всей многодетной семьи. Документы при оформлении удостоверения многодетной семьи также предоставляют оба родителя.

ПОЙТИ НА ХИТРОСТЬ И ОБМАНУТЬ ЗАКОН?

Как пояснили в УСПН, если бы в семье Уталиевых один автомобиль был оформлен на отца, а второй на мать, то проблем с назначением выплат не было. Мол, переоформите быстренько машину на маму, и вопрос решится. Но в чём разница? От перемены собственника не меняется ничего – обе машины как были, так и остаются в семье…

Добавим, что в том же разъяснении по выплатам с 3 до 7 лет написано: членами семьи заявителя считаются супруг или супруга заявителя, даже если это не родитель ребёнка (детей); несовершеннолетние дети; дети до 23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке.

То есть выходит, что отец всё-таки член семьи? Да и налоговая служба Саратовской области, которая предоставляет льготы многодетным семьям по транспортному налогу, тоже считает: раз автомобиль принадлежит одному из родителей, то семья освобождается от налога. И не важно – вписан он в удостоверение или нет.

Так как же получается, что во всех случаях и мама, и папа, и дети – это члены многодетной семьи, а при получении выплат – отец не считается?

МИСТИЧЕСКИЕ «ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ»

Как нам пояснили в УПСН, в соответствии с пунктом 16 Основных требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 384, заявителю не может быть отказано в назначении ежемесячной выплаты по основанию, предусмотренному абзацем вторым подпункта «д» пункта 16 Основных требований, при наличии зарегистрированных на заявителя и (или) членов его семьи, учтенных в состав семьи в соответствии с пунктом 20 Основных требований, 2 автотранспортных средств: а) для многодетных семей.

НО!!! В тексте Закона не указано ни про какие «пункты основных требований»!!! Там просто написано: два авто допускаются, если семья многодетная… Люди, читая Закон, не понимают – откуда взялись какие-то «основные требования» и почему они важнее закона???

ИЗ ЗАКОНА НЕ СЛЕДУЕТ…

Давайте разберёмся, кто же, согласно соцслужбам, считается многодетной семьёй?

В соответствии с Законом Саратовской области от 01.08.2005 № 74-ЗСО «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области» (далее — закон № 74-ЗСО) документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является удостоверение многодетной семьи установленного образца, которое выдается на имя одного из родителей (усыновителей).

«Таким образом, многодетная семья, в соответствии с Законом № 74-ЗСО — это родитель (усыновитель), на имя которого выдано удостоверение многодетной семьи, и дети, вписанные в такое удостоверение (согласно письма министерства труда и социальной защиты Саратовской области)» — гласит ответ из УПСН. Но в 74-м Законе этого не написано! Это – вывод министерства, который, на наш взгляд, совершенно не вытекает из Закона. В официальном документе не сказано ничего о том, что второй родитель – не член многодетной семьи. Почему же министерство его вычеркнуло из «ячейки общества»?

В УПСН говорят: мы действуем согласно разъяснениям министерства труда и социальной защиты Саратовской области. Так, может, нужно что-то менять, раз возникают такие нелепые ситуации? Может быть, министерство что-то не так разъяснило, неверно истолковав Закон Саратовской области? А может быть, обнаружился пробел в законодательстве?

Наш канал обратился за консультацией к депутату Саратовской Областной думы Ольге Болякиной как к представителю регионального законодательного органа. Ольга Владимировна обещала разобрать данный вопрос на очередном заседании.

Добавить комментарий