• Вс. Ноя 28th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Итожим одно и то же! А задач – не видать

Фев 20, 2021 | 196

В здании балаковской администрации прошло собрание актива БМР «Об итогах социально-экономического развития БМР за 2020 г. и задачах на 2021 г.» И вроде бы логично уже говорить о планах и задачах на этот год, но в своём докладе глава БМР Александр Соловьёв в сотый раз рассказывал об итогах прошлого года. А на дворе-то уже конец февраля, долго ещё будем вспоминать ушедшее?

 Год был тяжёлым

Начал Александр Соловьёв свой доклад, конечно, с беды, которая настигла страну в 2020 году — коронавирусная инфекция. Как было тяжело, как много было сделано предприятиями, медиками, волонтёрами и неравнодушными гражданами для борьбы с коронавирусом…Всё это хорошо, но идёт второй месяц 2021 года, нужно рассказывать о новых задачах, а не перечислять уже в который раз чужие достижения. Цель актива – сообщить больше о планах на предстоящий год и ответить на вопросы граждан, которые в зале, увы, не присутствовали. Как заверила пресс-служба администрации перед собранием актива, вопросы жители смогут задавать в режиме ВКС. Но и этого не было, что говорит о неподготовленности администрации.

— Сфера здравоохранения, несмотря на все сложности в работе, героически выстояла и позволяет нам гордиться её представителями, — говорит Александр Соловьёв. — С апреля прошлого года медицинские учреждения работали и продолжают работать в режиме повышенной готовности, оказывая в полном объёме скорую и неотложную помощь населению. Для помощи пожилым и маломобильным гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, был создан штаб по координации работы волонтеров.

Рассказывал про пандемию коронавируса Александр Соловьёв долго, но многие перечисленные достижения – заслуга балаковских предприятий, волонтёров, медиков и просто неравнодушных людей. Тогда они все объединились и внесли неимоверный вклад в борьбу с коронавирусом.

А вот о дальнейших планах, даже, например, медицины, Александр Соловьёв решил не говорить. Хотя отметил, что в Балаковском районе стоит острая проблема – нехватка медицинских кадров. И раз она есть, то может нужно ставить задачи по её решению, а не говорить в который раз просто о наличии проблемы?

Единственное, из нового Александр Соловьёв сообщил, что по инициативе балаковских сельхозтоваропроизводителей автопарк учреждений здравоохранения пополнится еще четырьмя специализированными автомобилями. Первый уже прибыл в Балаково, а три находятся в стадии установки на них медицинского оборудования, поэтому поступят они в конце февраля.

— Администрация и в дальнейшем будет прилагать все усилия для поддержки медицинских учреждений и, в первую очередь, их работников, — говорит Александр Соловьёв. — Конечно, совместно со всеми структурами и неравнодушными людьми. Хочу еще раз подчеркнуть, что пандемия позволила объединиться всем нам, оценить возможности и внутренние резервы.

И снова о нелёгком 2020-ом…

 Итак, вновь итоги, только теперь по социально-экономическому развитию основных отраслей экономики. На собрании актива в тот момент все в зале заметно начали скучать и переглядываться, потому что слышали эту прекрасную речь уже много раз. Но ничего не сделаешь — слушать так слушать…Хотя тут даже и бывший глава района Иван Чепрасов заметно заскучал.

— В связи с пандемией коронавируса 2020 год стал нелегким для всех. Распространение новой коронавирусной инфекции — масштабный вызов и для мировой, и для российской экономики. Это не могло не отразиться на экономике Балаковского района. В первом полугодии наблюдалось некоторое снижение динамики производства, — отмечает Александр Соловьёв.

Тут глава БМР успел даже сравнить 2020 год с 2019. Может ещё остальные года вспомним, раз на то пошло? Не мог Александр Соловьёв не сообщит всем о «новом» открытии – в прошлом году безработных граждан стало больше. А ещё предприятия общественного питания и розничной торговли из-за приостановленной работы сильно пострадали. Вот оно — очевидное-невероятное.

А теперь о бюджете

 — Доходы консолидированного бюджета БМР исполнены в сумме 4 млрд. 248 млн. рублей — это 100 % к годовому плану и 116 % к 2019 году. Расходы консолидированного бюджета района составили 4 млрд. 229 млн. рублей, — отчитался в сотый раз Александр Соловьёв.

По словам главы, важное у администрации направление деятельности – обеспечение населения жильём и переселение граждан из аварийных домов. В прошлом году по программе было расселено 27 жилых помещений, а в 2021 году предоставят еще 145 квартир в рамках второго и третьего этапов реализации проекта.

Александр Соловьёв вспомнил и про важную тему — благоустройство города. Тут наконец-то прозвучали не только итоги, но и хоть какие-никакие планы.

— Четвертый год подряд БМР принимает участие в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды, — рассказывает глава района. — По итогам 2020 года полностью благоустроены 9 дворовых территорий и 5 мест массового отдыха населения. На 2021 год запланировано продолжить их благоустройство. В общей сложности должны провести благоустройство семи общественных и трёх дворовых территорий.

Глава БМР также подвёл итоги по дорожным работам и транспорту. В 2020 году город получил 20 троллейбусов, на 25 участков улиц был выполнен ремонт дорог… Можно много перечислять, но все уже давно всё знают. Интересно лишь одно — что же ожидается в этом году?

Примерно целый час Александр Соловьёв читал свой доклад «Итоги социально-экономического развития БМР за 2020 год и задачи на 2021 год». Только о планах практически ничего и не прозвучало, хотя этому в основном необходимо было уделить внимание.

Лишь под конец чиновник назвал наиважнейшую, по его мнению, задачу на этот год — подготовка и проведение на должном уровне выборов депутатов в Государственную Думу РФ.

— Другой главной задачей является эффективное участие в реализации государственных программ и национальных проектов, — отметил глава.

А где конкретика? Не удивительно, если ещё весь 2021 год будем вспоминать то, что прошло. А актив между прочим длился примерно 2,5 часа, но время было потрачено впустую. По правилам, должны были присутствовать ещё и граждане, которые могли бы задать интересующие вопросы. Но администрация, видимо, испугалась недоумения жителей, так как весь актив – это итоги прошлого года. А к чему обсуждать то, что прошло? Вот и получается — итожим одно и то же…

Добавить комментарий