• 16.04.2024 01:39

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

История одного экспоната. Шлемофон лётчика

Автор:Надежда Бобалова

Янв 27, 2024

Какие тайны хранят экспонаты в музеях Балакова?

Рассматривая экспонаты, представленные в музеях, всегда интересно узнать их историю. Как они оказались в фонде? Кто был их владельцем раньше? Какие тайны с ними связаны. И порой неприметные предметы оказываются самыми интересными на выставке. В нашей рубрике «История одного экспоната» мы посетим все музеи Балакова и найдём необычные вещи, о которых расскажем вам.

Первый экспонат — из Музея истории г.Балаково. Это — летный шлемофон с процарапанными на наушнике инициалами Б.Н. Он был подарен музею гвардии полковником, летчиком – истребителем 1-го класса, кавалером орденов Отечественной войны и Красной звезды, 4-х орденов Красного знамени, одним из 344 балаковцев, участвовавших в героической обороне Ленинграда, Владиславом Васильевичем Паньковым. Это память о боевом товарище Бородине Николае.

Вот что пишет о нем в своих «Воспоминаниях» Владислав Васильевич, сожалея, что не осталось фотографии: «Родом он с Урала. О себе много не рассказывал, был застенчивым и очень отзывчивым товарищем. Волосы светлые, глаза голубые, всегда веселые, нос слегка курносый… Вечером нас тянуло в комнату летчиков 3 АЭ ( 3-ей авиа эскадрильи) послушать Бородина. Пел он без напряжения, вполголоса, да так здорово, что иногда мурашки по телу пробегали».
В последний вечер Николай пел с особым подъемом. Первый раз исполнил песню про летчиков Хасановских событий «Петлички голубые»:
…Петлички голубые, петлички золотые
Я вижу вас при свете и во мгле
Лети мой друг высоко, лети мой ясный сокол
Чтоб было больше счастья на земле…
А ранним утром следующего дня предстояла большая работа. Разведка обнаружила скопление вражеских кораблей у островов в Финском заливе, которые не могли взять фашисты.
Полет был крайне тяжелым, как для штурмовиков, так и для истребителей, так как зенитный огонь с кораблей охранения противника был как никогда плотным. И когда снаряды и горючее почти у всех истребителей были на исходе, с пункта наведения передали, что в их сторону идет большая группа финских самолетов «Бруствер» и «Фиат- SO». Группы воздушного боя и непосредственного прикрытия слились, чтобы не дать бить прицельно по нашим штурмовикам.

Финский летчик атаковал звено командира 7-го гвардейского штурмового полка Героя Советского Союза подполковника Мазуренко. За мгновение оценив обстановку, Коля, находившийся ближе всех к его машине, видимо, понял, что спасти комполка можно только ценой своей жизни и пошел на таран. Финские стервятники осиным строем стали уходить на север. Это была первая боевая потеря. На борту самолета другого Николая – Репина появилась надпись «За Колю Бородина». А шлемофон остался у Владислава Васильевича как дорогая память о своем товарище с «негероической внешностью» и такой героической судьбой.