BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ: Реставрация объектов наследия

Дек 16, 2021

Волонтёры наследия живут и в Балакове

…Когда к нам в гости приезжали родственники из Беларуси, они попросили показать Балаково. Новые районы, жилгородок, старый город… Их больше всего удивила, конечно, историческая часть. Но не красивыми усадьбами балаковских купцов, не резными деревянными домиками, а разрухой.

РАЗНЫЕ СТРАНЫ – РАЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИСТОРИИ

«Такого просто не может быть!» — говорили гости, прогуливаясь по улицам Коммунистическая, 20 лет ВЛКСМ, Пролетарская. И реакция белорусов понятна: там нет неухоженных исторических зданий, тем более если они – памятники. В доме может никто не жить, но состояние 130-летних усадеб будет отличным.

У нас в городе (да что уж – во всей стране!) памятники культуры, истории, архитектуры редко находятся в приличном состоянии. И чем дальше от больших городов, тем сложнее содержать такие здания. У бюджетов нет на это денег. И порой на помощь приходят волонтёры – неравнодушные граждане, которые помогают сохранять наследие.

КТО ОНИ – ВОЛОНТЁРЫ НАСЛЕДИЯ?

Не так давно в России начал действовать проект «Волонтёры наследия». Добрался он и до Саратовской области. Минкульт обучает основам реставрации и решению некоторых юридических проблем памятников архитектуры, истории и культуры. На курсы записываются те, кто не может наблюдать, как «рушится память». Три ступени – три уровня подготовки добровольцев.

Скажем сразу: Школа волонтёров наследия в Балакове проводилась один раз – год назад. Но организаторы разочаровались в отношении наших «культурных чиновников» к вопросам наследия. Оказывается, о том, что будут проводиться бесплатные курсы, они мало кому рассказали. Поэтому не все желающие смогли попасть на обучение, в большинстве это были сами же работники учреждений культуры. Глаза горели не у всех, а потому сейчас Школа проводится в Саратове и в Хвалынске, где сохранение наследия – это не просто слова. Корреспондент нашего канала побывал на занятиях в областном центре.

ВОССТАНОВИТЬ ИЛИ ПОСТРОИТЬ ЗАНОВО?

Приходим на первое занятие и видим: волонтёрить собираются люди совершенно разного возраста. Студенты, работающие и даже пенсионеры… Тяга к сохранению прекрасного не чужда никому. Сначала теория. «Ученикам» Школы волонтёров наследия рассказывают про красоту в камне, дереве, металле. Всё это мы можем видеть на 100-летних зданиях, но часто не замечаем.

Разгорелся спор: нужно ли спасать старинные дома, если они в полуразрушенном состоянии? Что проще – восстановить или построить заново? Конечно, многие высказали мысль, что на реставрацию памятников культуры нужно очень много средств, их зачастую нет и не предвидится. Здания ветшают и начинают представлять угрозу. Но памятниками они признаны не зря, значит, представляют ценность, и их надо сохранить.

Волонтёры узнали, что есть способы восстановления даже очень разрушенных зданий. Когда их по кирпичику разбирают, когда заменяют деревянные лаги и воссоздают утраченные элементы декора.

ОТ ТЕОРИИ – К ПРАКТИКЕ

Второй день обучения – практический. Мы собираемся в мастерских на ул.Кутякова (в Саратове) – это купеческий дом, которому около века. Из его стен выпадают кирпичи, то есть это здание имеет типичное состояние домов той эпохи. Каждая группа учеников-волонтёров «лечит» здесь по несколько «ран времени» — измеряет выемки и вкладывает в них подготовленные кусочки кирпича.

Но сначала нам показали, как работать с металлом, как обрабатывать камень и чистить он налёта времени дерево. Удивительно, но инструменты привлекали больше девушек, нежели парней: прекрасные дамы бойко высекали искры с помощью болгарки, стучали молотком и очищали старые оконные рамы от нескольких слоёв краски. Наверное потому, что им это было вновь, а парни и так на практике знают, что делать с инструментом.

После этого все отправились на улицу – «лечить» стены. Каждой группе выдали по кирпичу, указали выемку. Задача: очистить углубление так, чтобы стенки были ровные. Затем надо измерить и придать кирпичу необходимую форму и размер с помощью болгарки. Самое ответственное дело – замесить раствор и заделать выемку так, чтобы кирпич не выпирал, но и не находился глубже остальных. С этим заданием все справились отлично.

P.S.После освоения основной программы обучения, волонтёры могут учиться и дальше. Для этого предусмотрены углубленная и специальная углубленная программы. Здесь активисты уже выезжают на объекты, где проводится реконструкция; отправляются на старинные улицы, чтобы обсудить элементы декора; изучают правовые моменты, важные для сохранения объектов культуры. Ну а после можно отправиться волонтёром в экспедицию, чтобы лично поучаствовать в реставрации памятников – такие мероприятия с участием волонтёров проводятся в различных уголках России. И добровольцев там ждут с нетерпением.

Заменяем разрушенный кусочек наличника
Чугунные вещи с налётом времени
Феном снимаем слой старой краски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.