BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

ЭТО НАШ ЧЕЛОВЕК! сыровар Наталья Егорова

Июл 17, 2020

Удивительных людей можно найти повсюду. Они наполняют свою жизнь необычными увлечениями, заражая всех вокруг позитивом. И сегодня в нашей рубрике «ЭТО НАШ ЧЕЛОВЕК!» мы расскажем о Наталье Егоровой — фее-сыроваре из Хвалынска.

В небольшой городок на Волге Наталью привели события печальные, тем не менее она смогла разглядеть все прелести Хвалынска:
-Поспела вишня-малышка, поспевали сливы и множество ягод, огромные сады вокруг. Когда я увидела всю красоту городка, я просто заболела им, и вскоре мы все же переехали сюда, — вспоминает она.

По образованию Наталья химик-лаборант, но работать с тяжёлыми металлами и заниматься забором проб воды или воздуха ей не приходится. Однажды влюбившись в Хвалынск, она осталась в нем навсегда и постепенно пришла к тому, что стала создавать «сырное великолепие».
Откуда появилось желание завести именно коз?
-Однажды мы с мужем отдыхали в Подмосковье, — рассказывает Наталья — И там, во время экскурсии, проходя от одного объекта к другому, в кювете я увидела козу. По сути не любитель фотографироваться, тут я просто вцепилась в рога козы и стала просить мужа сфотографировать меня с ней. По сей день я считаю, что это был знак. Уже позднее, после рождения сына мы поняли, что хотим, чтобы у нас было свое домашнее молоко. Первую козочку мы подарили свекрови, и примерно год она снабжала нас молоком, а мы постепенно учились ухаживать за животным. Потом случайно увидели объявление от заводчика зааненских коз. В итоге, жарким летним днем мой муж привёз на автобусе из Саратова двух шикарных козлят. С них все и началось.

Со временем поголовье увеличивалось, молока становилось все больше, и в 2015 году начались первые попытки сыроварения.
-По рецептам из журналов мы пробовали варить свои любимые сыры — «Маасдам», «Российский», старались соблюдать ГОСТ, покрывали сырные головы пчелиным воском. С этих сыров стал накапливаться первый опыт, первые удачи и ошибки.

В дальнейшем случай свёл Наталью с женщиной, которая стала ей своего рода учителем и подтолкнула её к созданию совершенно других сыров:
-В соцсетях мы познакомились с Ларисой Митякиной из п.Возрождение, которая там тоже занимается сыроварением. Она разбудила у меня интерес к другим сортам. Более простые в приготовлении, более скорые в созревании, но не менее, а может даже и более интересные, чем привычные твёрдые сорта. Вместе с Ларисой мы решили, что пора выходить на рынок, — поведала Наталья.

И это было очень верное решение. Всё желающие сейчас могут прийти на рынок и приобрести замечательные сыры домашнего приготовления. Халлуми, Белпер Кнолле, сыр с пажитником, благородный сыр с плесенью — неполный список того, что представлено. Уход за животными и приготовление сыров занимают все свободное время. Сыр нужно приготовить, правильно ухаживать за ним, дать ему вызреть — все это на деле не так просто, но результат того стоит.
Козий сыр — продукт невероятно богатый кальцием и витаминами, при том с очень низким содержанием лактозы. А если он ещё и сделан в экологически чистом месте, из молока ухоженных домашних козочек, без малейшего добавления химии, польза его увеличивается в разы.

Текст и фото — Елены Григорьевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.