Удивительных людей можно найти повсюду. Они наполняют свою жизнь необычными увлечениями, заражая всех вокруг позитивом. И сегодня в нашей рубрике «ЭТО НАШ ЧЕЛОВЕК!» мы расскажем о Наталье Егоровой — фее-сыроваре из Хвалынска.
В небольшой городок на Волге Наталью привели события печальные, тем не менее она смогла разглядеть все прелести Хвалынска:
-Поспела вишня-малышка, поспевали сливы и множество ягод, огромные сады вокруг. Когда я увидела всю красоту городка, я просто заболела им, и вскоре мы все же переехали сюда, — вспоминает она.
По образованию Наталья химик-лаборант, но работать с тяжёлыми металлами и заниматься забором проб воды или воздуха ей не приходится. Однажды влюбившись в Хвалынск, она осталась в нем навсегда и постепенно пришла к тому, что стала создавать «сырное великолепие».
Откуда появилось желание завести именно коз?
-Однажды мы с мужем отдыхали в Подмосковье, — рассказывает Наталья — И там, во время экскурсии, проходя от одного объекта к другому, в кювете я увидела козу. По сути не любитель фотографироваться, тут я просто вцепилась в рога козы и стала просить мужа сфотографировать меня с ней. По сей день я считаю, что это был знак. Уже позднее, после рождения сына мы поняли, что хотим, чтобы у нас было свое домашнее молоко. Первую козочку мы подарили свекрови, и примерно год она снабжала нас молоком, а мы постепенно учились ухаживать за животным. Потом случайно увидели объявление от заводчика зааненских коз. В итоге, жарким летним днем мой муж привёз на автобусе из Саратова двух шикарных козлят. С них все и началось.
Со временем поголовье увеличивалось, молока становилось все больше, и в 2015 году начались первые попытки сыроварения.
-По рецептам из журналов мы пробовали варить свои любимые сыры — «Маасдам», «Российский», старались соблюдать ГОСТ, покрывали сырные головы пчелиным воском. С этих сыров стал накапливаться первый опыт, первые удачи и ошибки.
В дальнейшем случай свёл Наталью с женщиной, которая стала ей своего рода учителем и подтолкнула её к созданию совершенно других сыров:
-В соцсетях мы познакомились с Ларисой Митякиной из п.Возрождение, которая там тоже занимается сыроварением. Она разбудила у меня интерес к другим сортам. Более простые в приготовлении, более скорые в созревании, но не менее, а может даже и более интересные, чем привычные твёрдые сорта. Вместе с Ларисой мы решили, что пора выходить на рынок, — поведала Наталья.
И это было очень верное решение. Всё желающие сейчас могут прийти на рынок и приобрести замечательные сыры домашнего приготовления. Халлуми, Белпер Кнолле, сыр с пажитником, благородный сыр с плесенью — неполный список того, что представлено. Уход за животными и приготовление сыров занимают все свободное время. Сыр нужно приготовить, правильно ухаживать за ним, дать ему вызреть — все это на деле не так просто, но результат того стоит.
Козий сыр — продукт невероятно богатый кальцием и витаминами, при том с очень низким содержанием лактозы. А если он ещё и сделан в экологически чистом месте, из молока ухоженных домашних козочек, без малейшего добавления химии, польза его увеличивается в разы.
Текст и фото — Елены Григорьевой