• 20.04.2024 02:46

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

«ЭТО – НАШ ЧЕЛОВЕК»: СНОУБОРДИСТ МИХАИЛ МАЛЬГИН

Автор:Надежда Бобалова

Май 30, 2019

СНОУБОРДИСТ ПРАКТИЧЕСКИ С ПЕЛЁНОК!

Да-да, мы не ошиблись! Ещё будучи дошкольником Михаил Мальгин «загорелся» покорять вершины с помощью сноуборда. И вот в марте этого года спортсмен блестяще выступил на Всероссийский соревнованиях в Ижевске. Мы расспросили Михаила, что помогло ему выиграть и как вообще он пришёл к этому виду спорта.

Когда впервые ты понял, что хотел бы встать на сноуборд?

– Это произошло, когда мне было 6 лет. Вместе с мамой мы приехали покататься в Вольск на горнолыжный комплекс, и там я впервые увидел, как катаются на сноуборде. Спортсмены тренировались под руководством моего первого тренера Дениса. Я сразу понял, что хочу научиться во что бы то ни стало, и вскоре записался в секцию здесь же, в Вольске.

Почему именно сноуборд? Ведь ты мог встать на лыжи.

– Нет, лыжи меня не интересовали. Когда я впервые увидел, как катаются сноубордисты, даже не знаю, как объяснить… они выглядели по-особенному. Я сразу понял, что это то, что мне нужно.

Ты пробовал учиться ездить на горных лыжах? Как тебе?

– Да, пробовал. Мне совершенно не понравилось. Да и вышло, мягко говоря, не удачно. Больше желания пробовать нет.

Существует некий незримый конфликт между сноубордистами и лыжниками. Ты ощутил его на себе?

– Скорее да, чем нет. Для меня на склоне лыжники как препятствие – никогда не знаешь, куда он повернёт, как въедет в поворот. Думаю, это потому, что они более манёвренные, по сравнению со сноубордистами, да и скорость они быстрее набирают. Но как таковых конфликтов не было, всё мирно.

Расскажи о прошедших в Ижевске соревнованиях. Что ты чувствовал? Было ли страшно? (Соревнования проходили с 22 по 24 марта. Михаил стал первым в дисциплине сноуборд-кросс, обойдя своих соперников)

– Конечно было страшно. Откровенно говоря, трасса была для меня сложной. Да и соперники показали себя с сильной стороны. Но мне удалось выиграть, это было приятно.

Как ты считаешь, что помогло тебе одержать победу?

– Для меня главное – это настрой. Важно отвлечься от всего, сосредоточиться на спуске и получать от этого удовольствие.

Расскажи о себе не только как о спортсмене. Чем ты увлекаешься вне школы?

– Как и все, люблю гулять с друзьями, читать книги. Из всех жанров предпочитаю фантастику. У меня есть муравьиная ферма, наблюдение за этими насекомыми — это своеобразный отдых для меня.

Необычный выбор домашнего питомца, или точнее, питомцев. Почему именно муравьи?

– Никто меня в этом выборе не поддержал — ни друзья, ни родители. Причем родителей ещё и убеждать долго пришлось, но в итоге они сдались. За ними действительно очень интересно наблюдать. Они живут сообща, занимаются общим делом, это большой биологический механизм, который вызывает у меня восхищение.

Трудно совмещать учёбу и тренировки? Как тебе это удаётся?

– Да, порой бывает очень трудно. Но главное не лениться. Это я понял, когда на время летних каникул не стал активно заниматься физической подготовкой. Мои результаты зимой заметно ухудшились, больше я себе так отдыхать не позволяю.

Какому виду спорта отдаёшь предпочтение летом?

– Раньше занимался футболом, но вскоре бросил. Сейчас занимаюсь скалолазанием, очень нравится, да и в качестве физической подготовки лучше спорта не найти.

Кем ты видишь себя в будущем? Готов ли связать жизнь со сноубордом и построить спортивную карьеру?

– Если будет возможность заниматься сноубордингом на профессиональном уровне, то я ею воспользуюсь. Но пока я думаю о поступлении в ВУЗ.

Ты уже решил, куда будешь поступать?

– Я серьёзно подумываю о лётном военном училище в Краснодаре. Хочется стать лётчиком.

Ты жил в Саратове и Вольске, теперь живёшь в Балакове. Поделись своими впечатлениями об этом городе.

– Мне нравится этот город, он довольно большой и в тоже время компактный. Здесь много парков и зелени. Что сказать, мне здесь всё нравится.