• 08.05.2024 22:26

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

«Это — наш человек!»: чемпионка международных соревнований по грепплингу Дарья Емельянова

Автор:Надежда Бобалова

Фев 26, 2019

Мы запускаем рубрику «Это — наш человек!». Здесь мы будем рассказывать вам о волевых достижениях и удивительных талантах балаковцев. Но в первую очередь мы расскажем вам о людях, которые добились определённых успехов и готовы поделиться своим секретом.

Дарья Емельянова – как в фильме: спортсменка и просто красавица!
Даша — обычная 16-летняя девушка, ученица 10-го класса. Но это только на первый взгляд! Если пообщаться поближе, то можно заметить твердый характер, неиссякаемую силу воли и стойкость. Всего за 1,5 года занятий джиу-джитсу Дарья Емельянова завоевала чемпионство среди юниоров по грепплингу на проходившем в середине февраля Чемпионате Мира «World Junior Open» в Москве. Как ей это удалось? И каким образом она стала чемпионкой в таком необычном для России виде спорта?
Даша, расскажи о себе: как давно ты пришла в борьбу? С чего всё началось?
— В борьбу я пришла в 11 лет. Сначала занималась дзюдо в спортклубе «Оэрон», около двух лет. А потом увлеклась джиу-джитсу, и уже полтора года занимаюсь здесь, в клубе «Ronin Team».
Чем тебя увлекла борьба? Почему ты выбрала не синхронное плавание или художественную гимнастику, а такой несвойственный для девочки вид спорта?
— Потому что папа спортсмен. Я с детства смотрела на него, и он всегда был для меня примером. К слову, у него несколько чёрных поясов по Айкидо Ёсинкан и Кёкусин Будокай Каратэ, коричневый пояс по Кои Каратэ. А теперь он вместе со мной осваивает бразильское джиу-джитсу.
Получается, ты бросила дзюдо и ушла в другой вид борьбы?
— Я взяла перерыв на два года в дзюдо, а потом уже не вернулась. Папа предложил ходить с ним вместе на джиу-джитсу. Я подумала, что это неплохая идея. На мой взгляд у дзюдо и джиу-джитсу есть много общего. Ведь этот вид борьбы включает в себя и грепплинг, и греко-римскую борьбу, и множество других. Поэтому, могу сказать, что знаниями и техниками, полученными в дзюдо, я пользуюсь и сейчас, в джиу-джитсу.
На скольких соревнованиях ты побывала с того момента, как пришла в «Ronin Team»?
— Я приняла участие в восьми соревнованиях, но я выступаю по двум категориям сразу: борьба в кимоно и без кимоно. То есть в кимоно это грепплинг-ги («ги» с японского «кимоно»), а без кимоно просто грепплинг. Но мне удобней бороться в кимоно: в нём проще брать захваты и можно выполнить приём с использованием своих рукавов. Но у всех разные предпочтения, кому-то удобней бороться без кимоно.

Благодаря чему за полтора года ты добилась такого результата, как считаешь?
— Определённо, своими успехами я обязана своей семье и тренерам Юрию Аркушину и Ярославу Дягтерёву. Уверена, что, если бы не мой отец, который постоянно ездит со мной на все соревнования и поддерживает во всех начинаниях, у меня ничего не бы не вышло. И если бы не мои главные болельщики, мама и младший брат, то я много не добилась бы.
Расскажи о прошедших в Москве соревнованиях «World Junior Open». О твоей невероятной победе писали многие. Как это было?
— Это был открытый Чемпионат среди юниоров по грепплингу, то есть к участию допускались спортсмены до 18 лет. Во время схватки я понимала, что нужно улучшать свою позицию, ведь я проигрываю. В счёте я не вела и необходимо было что-то срочно предпринимать. До конца схватки оставалась минута, и тогда я забрала инициативу в свои руки и применила удушающий приём.

Кем была твоя соперница в той схватке?
— Это была достойная противница. Насколько мне известно, она из Москвы, бразильским джиу-джитсу занимается около четырёх лет. И по весу она тяжелее меня, так как я участвовала в категории выше 50-ти кг, а мой вес ниже. Но я всегда так выступаю, в этом нет ничего удивительного. В моей весовой категории практически нет спортсменок.
Что ты чувствовала, когда узнала о своей победе?
— Когда я услышала о том, что победила, я испытала сильную радость. Трудно описать свои чувства в тот момент… Но я довольна собой и проделанной работой.
Есть ли у тебя свой собственный рецепт успеха на соревнованиях?
— Конкретного рецепта нет. Но есть одна традиция, которой я следую перед каждыми соревнованиями. У меня есть лучшая подруга, Лера, она тоже спортсменка, только занимается волейболом. Мы всегда стараемся поддерживать друг друга, и каждый раз, за день до отправки на соревнования, мы с ней гуляем и обязательно приходим на мост Победы, чтобы бросить монетку на удачу. Вот, пожалуй, и весь рецепт!

Даша, в следующем году ты будешь выпускницей и нужно будет определяться с будущей профессией. Ты уже решила кем хочешь стать?
— Если честно, то нет, ещё не решила. Для меня это пока сложный вопрос. Возможно я свяжу свою жизнь со спортом, возможно, пойду в другом направлении. Сейчас я занимаюсь любимым делом, то есть борьбой, и стараюсь концентрироваться на тренировках. Но, как и все, я мечтаю хорошо закончить школу, поступить в институт. Это, наверное, самые обычные мечты.
Но спорт ты не бросишь, верно?
— Да. Даже если моя будущая профессия не будет связана со спортом, борьбу я не брошу. Мне нравиться заниматься этим, здесь я отдыхаю душой, так сказать.
Чем ты увлекаешься в свободное от школы и тренировок время? Есть занятие, которое помогает тебе морально и физически отдохнуть, расслабиться?
— Есть. Я люблю выращивать растения, особенно цитрусовые. У меня дома весь подоконник усажен лимонами и мандаринами. Также, люблю проводить время со своими животными, сейчас у меня дома живут кролик и кошка. Но, конечно, времени всё равно не хватает, в основном у меня в приоритете учеба и спорт.
Наверное, в твои планы входит переезд из Балаково в будущем. Расскажи, каким ты видишь этот город? Каким его видят твои друзья и знакомые?
— Балаково спокойный город, я считаю, что здесь хорошо: тихо, спокойно и уютно. На счёт переезда я ещё тоже не определилась… Хотелось бы, конечно, поехать в большой город. Знаете, я люблю, когда вокруг много движения, много людей. Но многие мои знакомые другого мнения, и не желают бросать город, им здесь нравится.
Что бы ты хотела изменить в нашем городе? Чего не хватает, на твой взгляд?
— Мне кажется в Балаково недостаточно продвигается спорт. Хотелось бы видеть больше спортивных секций и кружков, больше балаковских спортсменов на соревнованиях. И, на мой взгляд, не хватает культурных мероприятий вообще, и особенно для молодёжи. Но это просто пожелания.