• Пн. Сен 20th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Для «чистоты отношений»: вопросы, которые НУЖНО было задать АО «Управление отходами»

Авг 3, 2018

В 2016-м году, когда реконструировали полигон и построили завод, — средства на это были взяты у Негосударственного пенсионного фонда. Тогда представители АО «Управление отходами» рассказывали, что в течение семи лет балаковцы будут, так сказать, выплачивать этот «кредит», а потому и тариф повысили. Жителей района заверяли, что потом тариф пересчитают и даже уменьшат. Что же получается? С 12 августа система вывоза ТКО и тариф меняется — судя по всему, в бОльшую сторону, в связи с чем возникают вопросы:
1.Какой объём средств «Управление отходами» получило на реализацию проекта (полигон+завод)?
2. Какой объём уже вернули Негосударственному пенсионному фонду?
3.Сколько осталось?
4. Перерасчёт тарифа с 1 августа проводился с учетом вышеуказанных данных?
5. Если часть «кредита» выплачена, то сколько лет его ещё выплачивать с учётом нового тарифа?
6. Есть ли вариант, что при расчёте нового тарифа ВООБЩЕ НЕ учитывалась необходимость возвращать какие-то средства Негосударственному пенсионному фонду? Или с ним уже расплатились???
7. Новые тарифы будут до новой «реформы» или же, как и предполагалось в 2016-м году, их понизят после выплаты «кредита»?

Эти вопросы мы адресовали заместителю директора регионального оператора Саратовской области АО «Управление отходами» Алексею Калямину. И вот какой ответ получили:
«Наша компания (АО «Управление отходами») в соответствии с концессионным соглашением действительно осуществила строительство мусоросортировочных комплексов в Энгельсе и Балаково, построила и произвела реконструкцию полигонов. В этот проект было привлечено более 1,8 млрд рублей инвестиций. Финансовая модель, закрепленная в концессионном соглашении и долгосрочном тарифном регулировании, подразумевала, что данные средства будут возвращены в течение 7 лет. На основании этого был принят соответствующий тариф. Подчеркну, что тариф начал применяться только после строительства и передачи в областную собственность объектов коммунальной инфраструктуры. Все объекты по переработке отходов — областная собственность.
В соответствии с нашими планами и территориальной схемой Минприроды, в Балаково должен был поступать мусор ещё с 5 заволжских районов, где жители точно также должны были оплачивать экологическую обработку и захоронение этого мусора. Заведение дополнительных объемов мусора на обработку и захоронение в Балаково позволяло, во-первых, уменьшить тариф, во-вторых, сократить сроки возврата первоначально привлеченных инвестиций. Однако, к сожалению, реально поступающие объемы ТКО оказались существенно ниже плановых.

Наверное, все балаковцы прекрасно знают про многочисленные незаконные свалки вокруг города, знают про Быков Отрог и нелегальные сортировки, и т.д. Поэтому, чтобы восполнить, в том числе, и эти потери, в зону действия балаковского мусоросортировочного комплекса были включены Вольский и Хвалынский районы. Логика простая: чем больше мусора поступает на объекты обработки и захоронения, тем меньше тариф и быстрее происходит возврат первоначальных инвестиций.
Проблема остается одна — поведение управляющих компаний и мусоровывозящих организаций. Между нами, как организацией, которая осуществляет экологическую обработку мусора, и вами, как потребителем услуги, два непрозрачных посредника: управляющие организации и мусоровывозящие компании. Сколько они собрали денег с людей? Сколько мусора вывезли и куда? Информации у нас нет, и объем поступившего ТКО с территории Балаковского района в 2 раза ниже планового. Где он находится, вы понимаете: на незаконных свалках.

Это проблема не только Балаково, а всех регионов России, где существуют подобные нашему предприятия. Как только начинает действовать мусороперерабатывающий завод, тут же плодятся незаконные помойки. Чтобы пресечь такие безобразия, был создан институт региональных операторов. Наша компания заявилась в качестве регионального оператора, имея своей целью пресечь нелегальные мусорные потоки и привести вывоз ТКО в соответствии с территориальной схемой. Сделать так, чтобы весь предусмотренный объем ТКО заходил на наши заводы. Это позволит нам быстро восполнить те объемы, которые были потеряны в последние 2 года и выполнить изначально заложенную финансовую модель.
Соответственно, деятельность регионального оператора и «обеление» потоков в полном объеме учтено в новых тарифах на комплексную коммунальную услугу по обращению с ТКО. Как я вам и говорил, проект рассчитан на 7 лет. Обратите внимание, что 31 июля было опубликовано постановление о едином тарифе на услугу комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области и этот тариф на сегодня 496,67 с кубического метра, а уже через 2 года он будет 361,23. Т.е. происходит его снижение.

Для того, чтобы добиться реального снижения тарифа для населения, нам нужно сделать главное — заставить всех работать честно на рынке коммунальных отходов. Если все будут работать честно, то всю ситуацию мы быстро исправим. Все тарифные решения соотнесены с финансовой моделью и снижение цены закреплено регулятором, но мы учитывали честный и «белый» подход к обращению с ТКО. Вот мы как регоператор заработаем с 12 августа. Я официально дам информацию, насколько больше стало поступать мусора на наши объекты к 1 сентября. Думаю, что увеличение будет сразу и существенное. Вопрос — а сегодня куда деваются эти дополнительные объемы? Наша задача — наверстать все потери за два года, обеспечить экологически безопасную обработку ТКО. Делать это будем прозрачно, открыто, в условиях скурпулезного госрегулирования.
Что касается ваших подозрений, что жителей Балакова опять обманывают (в своём обращении к заместителю директора регионального АО «Управление отходами» мы предположили, что когда на собраниях не рассказывают про финансовые расходы, про реальную остановку с выплатой заёмных средств и про то, как тариф зависит от этих сумм, то люди настораживаются и думают, что их обманывают — автор). Разделяю данные подозрения. Если с вас собирают деньги в том числе и на безопасное захоронение мусора на вашем полигоне и вашем комплексе, а везут его, например, на помойку в Быков Отрог или под Натальино — это обман. Но кто обманывает и вас, и нас?»