• Пн. Сен 20th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Что за моль «заминировала» каштаны?

Июн 8, 2020

Прекрасная зелёная листва, необычные цветы — весной каштаны радуют взгляд тех, кто любит прогуляться по паркам. Летом от их широких листьев — хорошая тень, в которой можно спрятаться от жаркого солнца. Но уже сейчас на некоторых листочках можно увидеть коричневые вкрапления, как будто они засыхают. И это в дождливую погоду. Почему так?

Вообще, наблюдательные балаковцы ещё осенью прошлого года впервые могли заметить, что листья деревьев, а именно каштанов, покрылись коричневыми пятнами-минами. Они были засохшие и побуревшие, выглядели совершенно нездоровыми. Чем же «заболели» деревья! Разобраться в этой проблеме помогли сотрудники Национального парка «Хвалынский», которые с трепетом относятся к природе и интересуются болезнями деревьев. Ими были перечитаны многие научные работы по этому поводу.
Оказывается, каштаны были поражены вредителем – минирующей молью, которую ещё называют охридским минёром. И произошло это не только в Балакове, но и во многих других городах.
— Каштановая моль была зафиксирована на каштанах в Хвалынске в 2019 году. Эту новость озвучил профессор Василий Викторович Аникин на Международной научной конференции в Хвалынске «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее» в октябре 2019 года. Тогда, чтобы ситуацию не ухудшать, было рекомендовано отказаться от посадок каштановых деревьев, — рассказывает начальник научного отдела Национального парка «Хвалынский» Гузялия Фаттяховна Сулейманова.

Профессор Саратовского государственного университета Василий Викторович Аникин очень активно занимается изучением каштановой моли и заболеванием деревьев. Он постоянно мониторит ситуацию с распространением охридского минёра.
По исследованиям, которые провёл Василий Аникин, выясняется, что минирующая каштановая моль относится к чужеродным элементам фауны Поволжья. Каштановый охридский минер начал свое распространение с Верхней Волги в Ярославской области. В 2018 году этот вид впервые был зафиксирован в Саратове и Самаре, затем стал активно распространяться в их городских ландшафтах в 2019 году.

— Василий Викторович обнаружил вид каштановой моли в Энгельсе, Балакове, Хвалынске. А в сентябре прошлого года впервые вид зафиксировали и в Волгограде. Затем в Пензе были выявлены очаги заражения охридским минёром почти по всему городу, — рассказывает Гузялия Фаттяховна Сулейманова.
Степень заражения каштанов этим вредителем очень сильная. А продвижение минирующей моли стремительное. Как пишет Василий Викторович, скорость распространения этого вида составляет сотни километров в год!
Вредители прогрызают в листьях каштана мины и в них откладывают яйца. Гусеницы охридского минёра наносят огромный вред каштанам. Их повреждённые листья уже не могут в полной мере обеспечивать деревьям накапливание необходимых питательных веществ. Конечно, это приводит к ослабеванию каштана, а ещё способствует развитию грибных инфекций. Да и свой прекрасный вид каштаны теряют. Совсем непривычно летом видеть на дереве коричневые, засыхающие листья.

В Поволжье охридский минёр был неизвестен до 2017 года. Первая находка заражения каштана была обнаружена Василием Аникиным в Саратове в 2018 году, рядом с Политехническим университетом. Профессор предполагает, что появлению каштановой моли поспособствовала оживлённая трасса, которая является федеральным путём движения автомобильного потока с юга на север. Всё пришло с других регионов: вредители были обнаружены в Калининградской области, а также в Ростовской, Курской, Орловской, Брянской и так далее. Вот и до Поволжья каштановая моль добралась.
— Сначала исследователи предполагали, что охридский минёр распространяется при помощи речной магистрали — по Волге. Но благодаря дальнейшему изучению всё встало на свои места – вредитель проникает через автомобильные дороги, — рассказывает Гузялия Фаттяховна Сулейманова.
По мнению Василия Аникина, если смотреть на скорость заражения деревьев, то можно сказать, что в ближайшие три года каштаны будут полностью заселены охридским минёром. Сейчас же главное — это постоянно мониторить ситуацию и держать всё на контроле.

Каштановая минирующая моль – вредитель, которого просто необходимо включить в списки опасных карантинных объектов области. Так считают исследователи. Очаг распространения минирующей моли возрастает с каждым годом! Совсем скоро все каштаны могут быть подвержены заражению!
— Например, исходя из исследований Василия Аникина, в Саратове по сравнению с 2018 годом число мест распространения минирующей моли в 2019 году выросло почти в три раза! И это не предел, — рассказывает Гузялия Фаттяховна Сулейманова.
Охридский минёр наносит огромный вред деревьям. Сейчас на улицах Балакова уже можно заметить на каштанах мины, а значит, вредитель продолжает своё распространение. В некоторых городах рекомендовали не высаживать новые каштаны. Исследователи не сидят без дела: они изучают данный вид вредителей и заражённые деревья, чтобы хоть как-то предотвратить ухудшение ситуации.