• Сб. Янв 28th, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Человек-увлечение! У балаковской мастерицы куклы оживают на глазах

Мар 14, 2021

Возраст не защищает нас от любви к куклам, но любовь к куклам защищает нас от возраста, — такому девизу придерживается рукодельница Ольга Горшкова. Собственными руками она создаёт невероятные вещи. Так в чём их уникальность? – спросите вы. А в том, что куклы, изготовленные Ольгой, словно живые. И увидев работы мастерицы, начинаешь понимать – у них есть душа.

А началось всё…

Творения Ольги Горшковой почему-то сразу наводят на мысль – без сомнения человек творческой профессии. Но, как оказалось, мастерица училась на технолога силикатной промышленности – это производство цемента, фарфора, керамики…Так как же судьба привела Ольгу к куклам, да таким реалистичным?

— С рукоделием я дружу с детства. Сначала шила одежду игрушкам, потом себе, а затем уже ребёнку, — рассказывает Ольга Горшкова. – Делать куклы я начала неожиданно. Дочь выросла и уехала в другой город. Тогда у меня появилось свободное время для того, чтобы окунуться в творчество. Если честно, я очень страдаю от отсутствия художественного образования. Только лишь благодаря ему можно научиться чувствовать пропорции, набрасывать эскизы…

Однажды музей истории города Балаково попросил Ольгу отреставрировать антикварную куклу, которая когда-то принадлежала дочери Маминых. Мастерица впервые столкнулась с таким ответственным заданием – всё-таки в её руках находилась музейная редкость.

— Для того, чтобы её привести в порядок, нужны были знания и консультация. Тогда мне посоветовали обратиться в одно из сообществ коллекционеров антикварных кукол. И под их чутким руководством я всё сделала, — вспоминает Ольга Горшкова.

С того момента рукодельница «заболела» любовью к антикварным куклам. И они сами начали чудесным образом попадать к Ольге. Только представьте, каково это держать в руке вещь, которой уже 110 или 120 лет.

— Не поверите, но у любой из этих кукол можно отследить судьбу. У каждой на затылке есть знак – клеймо, по которому коллекционер узнаёт из разных справочников всю историю, — поясняет Ольга. — Мне посчастливилось собрать небольшую коллекцию антикварных кукол. И многим из них уже век! Это трепетно и дорогого стоит.

Мир увлечений – куклы

В Городском выставочном зале сейчас можно полюбоваться некоторыми работами Ольги Горшковой. Там выставлены куклы по мотивам Изанны Уолкер – первой женщины, получившей патент на изготовление кукол. Несмотря на то, что тогда в Америке девушки не имели права голоса, Изанна Уолкер продемонстрировала волевой характер и добилась своего. Её куклы стали альтернативой фарфоровой. Но главное их преимущество – они безопасны, ронять можно сколько угодно.

— Когда увидела такие куклы, не могла понять – как они изготавливаются? Начала изучать технологию. А для этого мне понадобился молд, то есть форма лица. К счастью, мой творческий друг Олег Баженов помог в этом. Я обратилась именно к нему, так как знала — он талантливый скульптор, — делится Ольга. — После, как Олег мне сделал форму, я начала отливать головку для куклы. Работаю обычно в технике папье-маше – это измельчённая бумага с глиной. Сам по себе процесс долгий, приходится пробовать разные материалы. Занятие кропотливое, так нужно ещё уловить момент вдохновения.

Ольга уже давно не считает свои работы, так как их невероятное количество. И в выставочном зале её куклы не впервые. Как оказалось, балаковцев они радуют в пятый раз. Только взгляните на лицо этих кукол – большие и чистые, как небо, глаза, тонкие брови, пухлые алые губы и слегка румяные щёки. Так всё утончённо и натурально, что сложно описать словами. Мастерица всегда старается искать такие материалы для изготовления кукол, которые бы воссоздали образы того времени. Поэтому для Ольги большое счастье откопать старинные ткани и кружева.

— Одна из моих кукол участвовала в региональном конкурсе «Ремесленник года». И мне была тогда важна оценка, — рассказывает Ольга. — Родные скептически относятся к моему творчеству – занимаюсь и занимаюсь. Особых восторгов у них не вижу. А вот участие в конкурсе и выставке для любого творческого человека даёт признание. Мне была нужна реакция со стороны. В итоге я стала победителем «Ремесленника года», чего вовсе не ожидала. Что мне это дало? Оценку посторонних людей и желание двигаться дальше.

Значительную часть своих работ Ольга Горшкова дарит родным и друзьям – радовать близких она любит. Доставляет мастерице колоссальное удовольствие и помощь больным детям. Бывает, на благотворительные ярмарки она выставляет свои куклы, люди их покупают, а вырученные средства идут на лечение ребёнка.

«Копать, рыть, пробовать – это про меня»

Ольга Горшкова – настоящий человек-увлечение. При создании кукол она любит изучать и использовать разные техники. А ещё стоит обратить внимание – её работы, как антикварные. Просто золотые руки у человека. Причём рукодельница создаёт ещё и кукол-животных: вороны, еноты, обезьянки…И выглядят они живыми.

— Я люблю всё новое. Было дело — осваивала и резьбу по дереву, — рассказывает мастерица. — Если я что-то вижу и это сильно цепляет, то сразу начинаю искать информацию. Копать, рыть, пробовать – это про меня. Не представляю себя без творчества – оно делает жизнь ярче.

В планах у Ольги освоить салонные куклы, которые были модными и популярными во Франции и Англии в 20-30-х гг. Раньше они украшали салоны, приёмные для гостей. Сама по себе технология таких кукол интересная – другие пропорции, совершенно непривычные взгляду.

— У них удлинённое туловище. Делается всё накладыванием множества слоёв ткани на форму – технология маски, — рассказывает Ольга Горшкова. – Для изготовления подойдёт шифон или шёлк. Самое трудное – подобрать клей. Ещё сложно попробовать из современных материалов создать подобие того, что было в те времена. Для этого нужно изучать много литературы, всё выискивать. Признаюсь, у меня нет особого таланта — я просто любознательная.

Также мастерица планирует поучаствовать в московских выставках. Это уже совершенно другой уровень творчества, так как на таких мероприятиях собираются великие кукольники страны. Страх у Ольги есть, потому что она считает себя не таким уж и профессионалом.

— Но всё-таки человек должен расти в своём деле. Мне хочется подняться на ступеньку выше, поэтому буду готовить достойную коллекцию, чтобы удивить людей, — делится рукодельница. – Ещё есть мечта — позаниматься с детками, желающими освоить такое нелёгкое ремесло.

Кукла – это тонкая магическая грань. Как только ей нарисовали глазки, она начинает жить своей жизнью. И не зря говорят, что глаза – зеркало души. По словам Ольги, много энергии и сил приходится вкладывать в изготовление куклы. А ещё важно при её создании быть в отличном настроении, чтобы от работы шла хорошая энергетика. Вот поэтому куклы Ольги Горшковой не хочется выпускать из рук – от них идёт теплота, уют и спокойствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.