BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

«Чайка», прощай? О печальной судьбе здания бывшей гостиницы

Окт 30, 2020

Уже который год часть первого, второй и третий этажи здания бывшей гостиницы «Чайка» пытаются продать, но из-за ужасного состояния муниципального имущества оно никого не привлекает. Хотя за эти годы сам муниципалитет мог бы привести в порядок это здание и получать прибыль, как рекомендовали депутаты Совета МО г.Балаково. Они не единожды просили администрацию БМР организовать в «Чайке» бюджетную гостиницу для тех, кто приезжает в наш город на спортивные соревнования и творческие мероприятия, на образовательные семинары и т.п. Однако, эти предложения отклика не находят.
И вот председатель комитета по распоряжению муниципальной собственностью Юлия Макарова вновь предлагает внести «Чайку» в прогнозный план приватизации.
-Реализацию планируется произвести по рыночной стоимости. За «Чайку» и ещё два объекта (по ул.Советской) планируется выручить 1,7 миллионов рублей прогнозно, — отметила Юлия Владимировна.

-Может, лучше сдать это в аренду, а не продавать? Уже сколько лет пытаемся реализовать, а толку нет, — отметил депутат Денис Мамаев.

-У нас нет цели именно продать, мы рассмотрим любые варианты, которые могут привести к пополнению бюджета, в том числе и аренду, — заявила Юлия Макарова.

-Тоже хочу прокомментировать этот вопрос. Как-то мы уже сроднились с «Чайкой», как с писаной торбой с ней носимся, пытаемся продать, — вступил в разговор депутат Валерий Манукян. — А вопрос концессии не рассматривался вообще? Или по комнатам распродажу сделать? Это был бы бюджетный вариант, учитывая что сегодня ипотечные ставки низкие. Верхние этажи используются как жилые, и для муниципалитета нет сложности перевести остальные в такой же статус.

Юлия Макарова пояснила, что предложений по концессии от заявителей не поступало, хотя такие варианты тоже рассматриваются. При этом по документам эти помещения имеют статус нежилых. К тому же если в муниципалитете имеется социальная очередь на жильё, то продавать помещения нельзя — их надо выделять.
-Мы сейчас рассматриваем ещё один вариант — признание здания аварийным. Затраты на содержание большие, оно много лет не продаётся. А программа по переселению из ветхого и аварийного жилья работает хорошо. Сейчас совместно с УЖКХ мы готовим документы и затем вам их предоставим и примем какое-то решение, — отметила Юлия Макарова.

-Под снос, получается? Это же проблема администрации — она не следит за состоянием имущества, и оно разваливается. Почему вы доводите до такого состояния? — заявил Денис Мамаев.

Юлия Владимировна отметила, что на это не хватает средств, только за отопление в зимний период выставляется счёт в 300 тысяч рублей в месяц по «Чайке».

В итоге по этому вопросу большинство депутатов проголосовали «за» повторное внесение гостиницы в план приватизации, Олег Шкиль воздержался, а Денис Мамаев проголосовал против.

Ну а мы отметим, что если в итоге здание гостиницы признают аварийным, то муниципалитету предстоят большие траты на подготовку сноса и сам демонтаж. И если снос маленького «клопятника» обходится примерно в 400 тысяч рублей плюс ещё проект тысяч в 45, то даже сложно подсчитать, сколько будет стоить эта процедура для пятиэтажного кирпичного здания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.