• Пт. Сен 24th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

БРОНЗОВЫЙ БРАСЛЕТ И ГЛИНЯНАЯ ПОСУДА: в Балаковском районе раскопали курганы, которым 3800 лет

Фев 2, 2019

…Это сейчас газовая служба ведёт работы по подведению газа к селу Берёзовка Балаковского района без задержек — осталось только ограждения у газового распределителя поставить, а минувшей осенью работа встала из-за исторической находки. Но — обо всём по порядку…

Благодаря необходимости провести газопровод на территории Быково-Отрогского МО саратовские археологи раскопали возле села Берёзовка три кургана. Раскопки проходили в ноябре прошлого года. Историки утверждают, что знали о курганных могильниках с 90-х годов.

Сложно представить, но несколько тысячелетий назад в степях родной Саратовской области «кипела» совсем иная жизнь. В 18-12 веках до нашей эры (а это 3800-3200 лет назад!) здесь жили люди, уклад жизни которых сильно отличался даже от того, о котором мы читали в учебниках истории.

Корреспондент «Балаковского репортёра» пообщался с одним из членов археологической группы кандидатом исторических наук Александром Григорьевичем Шереметьевым, который и рассказал нам о ходе работ.

— Раскопки проходили в южной части Балаковского района, недалеко от села Берёзовка на берегу реки Большой Кушум. Связаны они были с прокладкой межпоселкового газопровода. Труба, по проекту, проходит через древний курганный могильник, — пояснил Александр Григорьевич. — Курганы — это погребальные земляные насыпи, места захоронений, которые появились у нас в эпоху бронзового века. В Саратовской области достаточно много курганных могильников, они представлены, как целыми группами, так и одиночными насыпям. Их сейчас очень хорошо видно, это небольшие холмики на поверхности. Там, где работали мы, еще в 1990-е годы была обнаружена курганная группа.

По словам Александра Григорьевича, из известных 27 курганов, раскопаны были 3 (т.е. сам курган не является захоронением, мы раскопали три кургана, содержащих 8 захоронений — прим. археолога).

-Самая большая погребальная конструкция, которую исследовали (обнаружили ее не мы) специалисты, оказалась высотой в полтора метра, а в диаметре достигала 40 метров, — поясняет археолог.

— В этих курганах мы обнаружили всего восемь погребений. Все они относились к срубной археологической культуре. Название связано с особенностями погребального обряда: в могиле сооружали срубы и укладывали погребенных уже в них. К сожалению, этническую принадлежность носителей срубной культуры определить достаточно сложно, но считается, что народы, жившие тогда на этих землях, относились к ираноязычной группе индоевропейской языковой семьи, — рассказал Александр Григорьевич.

Народности, проживавшие в те далёкие времена, по мнению специалистов, жили оседло, кочевниками не были. Занимались в основном скотоводством, так как степная местность не благоволит для занятия земледелием в больших масштабах, и выплавкой бронзы.

Раскопанные захоронения содержали погребальный инвентарь. В основном это глиняные лепные горшки. Как объяснил нам Александр Шереметьев, в те времена все глиняные изделия лепились вручную, гончарный круг освоен ещё не был. Также, в могильнике был найден один бронзовый браслет овальной формы.

Одна из могил особенно заинтересовала археологов :

— Мы обнаружили интересное погребение, оно было единственное в кургане и в заполнении могильной ямы находилось большое количество керамического шлака, то есть отходов гончарного производства. Эти находки скорее всего указывают на род хозяйственной деятельности, которой занимался погребенный, возможно он был гончаром, — поделился Александр Григорьевич.

Как нам удалось выяснить, по окончании раскопок все, что было обнаружено в курганах, отправится на реставрацию и позже появится в Саратовском областном музее краеведения. С костными останками будет работать антрополог, а затем их перезахоронят.

Все археологические работы проводили сотрудники саратовского «Центра реставрации и сохранения памятников». В настоящее время раскопки закончены, газовая служба приступила к работам по прокладке газопровода.