• Чт. Фев 25th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

Борьба продолжается: УК не собирается возвращать жильцам деньги и требует оплатить долги

История с УК «Синергия» у жильцов 12-этажного дома по ул. Свердлова, 15 так и не закончилась. О ремонте до сих пор и речи не идёт. А тут и новые сюрпризы подоспели. Проблема за проблемой… И управляющая компания не хочет останавливаться.

Напомним, что о бездействии «Синергии» мы рассказывали в сюжете «Сто тысяч возражений (УК не хочет вернуть деньги жильцам)». Тогда люди, проживающие в доме по ул.Свердлова, начали бить тревогу – «Синергия» распалась на две организации, и их начал обслуживать «Домострой». Только вот накопленные средства в размере 120 тысяч рублей остались на счету в «Синергии», которая не торопится их вырабатывать. Председатель Совета дома Ирина Сидорова уже куда только не обращалась, но всё безрезультатно. А тут ещё новая проблема как с неба упала.

— Синергия выставила некоторым жильцам нашего дома долговые платёжки. Здесь как бы всё логично и понятно: люди не платили за услуги и обязаны погасить долги, — рассказывает Ирина Сидорова. — Но есть некоторые моменты. Платёжки выставлены с учётом графы текущий ремонт. То есть эти средства должны были быть накоплены и направлены на приведение в порядок дома. Поскольку договор с «Синергией» истёк, то никакие ремонтные работы выполнены не будут. Возникает вопрос: куда пойдут эти средства?

Как полагает Ирина, по-хорошему управляющей компании нужно было сделать перерасчёт. Понятно, что кто-то должен мало денег, а кто-то много. Но исходя из всего этого вытекает кругленькая сумма. И уйдёт она в неизвестном направлении, как и накопленные средства. Вот в чём проблема.

— Когда я пыталась задать этот вопрос юристам компании «Синергия», то мне было сказано – читайте жилищный кодекс. А между тем то, что было у нас на счету, так и не освоено. Я предложила им сначала выработать эти средства, а потом уже что-то с жителей трясти, но в УК мне ответили, что в рамках законодательства они всё делают правильно.

Жильцы дома просто хотят, чтобы в этой проблеме уже разобрались компетентные органы. Мало того, что накопленные средства не желают вкладывать в нужное дело, так ещё начали требовать оплатить долги.

А между прочим дом в плохом состоянии и требует ремонта. До сих пор чёрные стены и потолки, обгоревшие и спутанные провода напоминают о пожаре десятилетней давности. И за это дело никто браться не собирается. А если выйти на лестничную площадку, то можно увидеть, что окон там нет – пусто. Их убрали, а новые так и не поставили. Да и установят ли их вообще?

— Живём здесь уже восемь лет. И ни разу за всё это время ремонт не делался, — рассказывает жительница дома. – У нас страшнейшая пожарная лестница, в которой отсутствуют окна. Я, например, живу на самом высоком этаже дома. И у нас зимой нет возможности подняться по лестнице вообще, потому что туда наметает снег. Соответственно в оттепель он тает, всё покрывается льдом. Попасть домой с детьми, когда отключен лифт, просто невозможно. То есть в этот момент мы или должны жить на улице, или совсем дома сидеть, никуда не выходить.

Людям уже надоела эта ситуация. По-хорошему, спокойно проблему решить не получается. И теперь, по словам жильцов, если «Синергия» не выработает накопленные средства, то они будут обращаться в суд.

— Вопрос стоит один – нам нужно как-то вернуть наши деньги и сделать ремонт, — говорит жительница дома Инна Петровна. — Нужно найти какой-то компромисс, или же мы будем подавать в суд, пробиваться дальше. Так дело не пойдёт.

Прошло практически четыре месяца, как люди борются с управляющей компанией. Синергия то кормила их завтраками, то вообще игнорировала, то тянула время. А вот долговые платёжки присылать — так сразу. Жильцы уже серьёзно настроены обращаться в суд, потому что по-другому проблему решить не получается. Получается, что их деньги улетели на ветер, а так быть не должно…