• 21.05.2024 01:57

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

Благоустройство набережной в Балакове: никакой конкретики

Автор:Надежда Бобалова

Окт 14, 2022

Экспертная группа из Самары поинтересовалась мнением жителей

От каких слов могло произойти название Балаково? Сколько у нас в городе жителей? Насколько благоустроены парки и скверы? Какой шикарный вид открывается с берега Судоходного канала? Какие у нас магазины? Эти и другие очевидные вещи рассказали балаковцам в ходе обсуждения проекта обновления набережной возле Моста Победы.

Пока участники обсуждений недоумевали, для чего им это рассказывают, на экране мелькали фото и планы участка-кандидата на благоустройство. Но вот он — небольшой, практически о кафе и до насосной, а тут — тянется чуть ли не от пляжа и до водного стадиона. Так что в итоге благоустраивать будут? Оказывается, пока планы строят только на небольшую территорию, а там уж посмотрят на наличие средств — может, пойдут и дальше.

Радужные картины возможных вариантов благоустройства, которые описывали молодые и креативные эксперты, вызывали сомнение в нескольких моментах. Во-первых, с одной стороны моста имеются две насосные станции, одна из которых — рабочее гидротехническое сооружение. Они находятся в ведении Мелиоводхоза. Во-вторых, с другой стороны моста есть ещё одно коммунальное здание, кафе и некий «недострой». То есть там участки земли тоже находятся в чьём-то ведении. Как это впишется в концепцию будущего парка?

-Мы будем обращаться к владельцам с просьбой, чтобы они как-то нам содействовали, — ответила на это совсем ещё юная девушка-архитектор.

-Ну вы же понимаете, что землю вам никто не отдаст — это частная собственность, кафе и коммунальные сооружения тоже не снесут. Как это всё будет смотреться в парке? Понятно, что собственники могут просто сказать, что у них всё и так в приличном виде, и решат отказаться даже фасад привести в соответствующий вид, — спрашиваем у девушки.

-Знаете, любое здание можно вписать в концепцию. Мы постараемся договориться, — оптимистично настроена архитектор.

-А что с парковкой для машин? Ведь в парк будет приезжать много балаковцев, — задаём второй вопрос.

-Мы думали об этом, но пока не определились. Может быть, сделаем стоянку где-нибудь через дорогу, — отвечает эксперт.

-На какую сумму может рассчитывать наша набережная? Каков размер гранта?

-Мы этого не знаем, потому что средства для городов с населением до 200 тысяч человек будут выделять впервые, — отвечает архитектор, а у нас возникает вопрос — как можно придумать проект, если не знаешь, от какой суммы «плясать»?

Обсуждение проходило за «круглыми столами», участников разных возрастов разбили на группы. «Как будто на игре «Что? Где? Когда?» — шутили балаковцы. Всем раздали опросные листы, на которых надо было написать: что нравится и что не нравится на набережной, что жители хотели бы там видеть? В общем, собирали мнение:

-Не стесняйтесь, писать можно всё, что угодно — не только лавочки, качели и т.д. Хотите — напишите про колесо обозрения. В этом проекте возможно всё, — подбадривали участников эксперты.

Ну а журналисты тем временем обменивались своими сомнениями: почему именно эта экспертная группа работает над проектом? Известно, что проектанты берут около 10% от суммы гранта. То есть если ожидаемый грант 100 миллионов рублей, 10 млн. руб. получат авторы. Наверное, за такую сумму и другие архитекторские бюро бы поборолись, если бы была проведена конкурсная процедура?

Далее. Судя по рисунку, пока проект будут составлять на небольшой участок справа и слева от моста. Но архитекторы говорили, что запланировано и дальнейшее благоустройство. Сделают ли проект сразу на всю набережную, разбив его на этапы? Или каждый раз нужно будет нанимать специалистов, чтобы они составили «продолжение»? Ведь совсем не факт, что на это будет средства…

В общем, после обсуждения и сбора мнений осталось впечатление полного сумбура. Хотя в этом случае главное, чтобы в итоге появилась конкретика. Посмотрим, что получится. Кстати, гранты на 2023 год уже выданы, поэтому Балаково со своей набережной, скорее всего, пойдёт уже на 2024-й (если, конечно, в новой номинации для городов с населением до 200 тысяч человек гранты не начнут выдавать ускоренными темпами).