• Вт. Мар 2nd, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

Балаковские подрядчики в панике: у Фонда капремонта закончились деньги

Балаковские организации, которые работают с Фондом капитального ремонта Саратовской области, бьют тревогу. В Фонде закончились деньги, и расплачиваться с подрядчиками он не спешит.
-Нас собирали в Саратове, рассказали, какая обстановка с выплатами. Предупредили, что в суды нам лучше не идти, потому что тогда средств придётся ждать пять лет. А так Фонд обещал нам по мере появления денег «кидать» на счета по 50-100 тысяч рублей, — рассказывают представители фирм из Балакова.

Отметим, что долги перед балаковскими подрядчиками у Фонда накопились серьёзные — более сотни миллионов рублей. А если учесть, что и.о.руководителя Фонда Денис Немков на днях заявил в Облдуме об остатке на счёте всего в 90 миллионов руб., то этого не хватит даже на Балаково…
На том же заседании Думы Денис Немков заявил, что до конца года долг Фонда вырастет до 1,6 миллиардов рублей при условии, что найдутся подрядчики на объявленные аукционы. За три года эта сумма может возрасти до 3 миллиардов рублей.

В администрации БМР подтвердили, что ситуация с оплатой работ по капитальному ремонту очень сложная. Но нас заверили, что благодаря большому проценту завершённых контрактов и специфике распределения полномочий между Фондом и администрацией района именно наши подрядчики будут получать оплату в первую очередь. Добавим, что администрация БМР активно ведёт работу по переводу домов на спецсчета, чтобы жильцы сами могли находить подрядчиков и распоряжаться собранными средствами.

Между тем, Фонд капремонта Саратовской области решил пополнить счета, собрав долги с населения. На борьбу с неплательщиками планируется потратить 3,5 миллиона рублей.

Отметим, что в областном Фонде постоянно меняются директора, должного контроля за выполнением работ они не ведут. Наш канал много раз рассказывал о том, что аукционы постоянно срываются — особенно часто это происходит по крышам. Сметы составлены так, что заходить на подряд никто не хочет. А если и заходит, то зачастую работает спустя рукава — за примером далеко ходить не надо: в Хвалынске несколько домов затопило из-за наплевательского отношения саратовского подрядчика. И только вмешательство нашего канала и областных СМИ помогло хотя бы «законсервировать» открытые кровли, чтобы остановить потопы в квартирах.

В Балакове — та же ситуация. Впервые в этом году по капремонту можно менять лифты, и это начинание было «провалено» — из 12 лифтов ни один не запустили вовремя, как положено по контракту. А по ул.Ленина,105 помогло лишь вмешательство нашего канала, по просьбе которого в город приехала съёмочная группа НТВ-Новостей. Только тогда жильцы многоэтажки увидели представителей Фонда, и в течение часа лифт был пущен. На устранение проблемы потратили всего 20 рублей!!!

Неэффективное составление смет; постоянные скандалы с назначаемыми руководителями; наплевательское отношение к жалобам жильцов, которые страдают от затянувшихся ремонтов; полное отсутствие контроля за работами некоторых недобросовестных подрядчиков — всё это стало отличительной чертой Фонда капремонта, причём не только в нашем регионе. Сегодня, кстати, в Астраханской области судили экс-директора их Фонда по обвинению в злоупотреблении полномочий.
Всё это ставит под сомнение необходимость Фонда как такового в принципе, потому как пользы от него не так много, как ожидают жители. А в итоге только дома со спецсчетами оказываются в выгодном положении: не страдают от того, что подрядчики не хотят заходить на аукционы, сами контролируют ход работ и не подписывают акты, если качество их не устраивает.