• 23.12.2024 18:43

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

БАЛАКОВСКАЯ АЭС: Мифы и реальность — часть №2

Автор:Надежда Бобалова

Мар 26, 2021

Вокруг атомной энергетики порой витает много мифических слухов, которые появляются из-за элементарного непонимания сложных процессов, происходящих в ядерном реакторе. Разобраться в них человеку, не имеющему отношения к этой отрасли и к тому же подзабывшему школьный курс физики, бывает непросто. А потому появляются не имеющие под собой серьезных оснований предположения, которые со временем очень крепко укореняются в мыслях, заменяя собой реальную картину.

Балаковская АЭС тоже иногда становится предметом обывательских обсуждений – мол, «не рванёт» ли? Не выбрасывает ли радиацию? Безопасна ли для окружающей среды? Об этом говорят и школьники на уроках, и бабушки на лавочках, и даже иные чиновники. Задались этими вопросами и участники пресс-клуба «Чистая энергия». Предлагаем разобрать наиболее часто возникающие слухи и понять, что миф, а что – реальность. Итак, часть вторая — пруд-охладитель.

МИФ №3: «В пруду-охладителе вся таблица Менделеева, потому и не замерзает»
Многие из нас, проезжая мимо пруда-охладителя (а точнее, водоема-охладителя) Балаковской АЭС, не раз удивлялись: он никогда не замерзает, а над ним частенько висят тучи даже в ясную погоду. И наш мозг сразу нас бьет тревогу: дело-то нечистое! Точно здесь что-то не так!
— Водоем-охладитель – он всегда тёплый. Вы должны помнить с уроков физики: если взять что-то тёплое, вынести на холодный воздух, то образуется конденсат. К тому же светопроницаемость такого пара будет ниже, и это будет выглядеть как туча, — рассказывает начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко. — Смысл существования водоёма-охладителя в чем? КПД атомной станции – 30%, то есть треть тепла от реактора преобразуется в электрическую энергию. Тысячу мегаватт мы сняли с генератора, а две тысячи использовать невозможно. Это тепло надо отводить — оно и уходит в пар в конечном итоге. Его надо потом охладить до состояния воды и вернуть в систему, в нерадиоактивную часть энергоблока, откуда данное тепло и пришло.
Системы охлаждения электростанций бывают различными. У нас на Балаковской АЭС выбрали охлаждение с помощью водоема. Его сделали из мелководной части реки Волги, обнеся дамбой. Как же работает эта система охлаждения?

— Водоем замкнутый, площадь его 25 квадратных километров. Туда поступает горячая вода и за счёт перемешивания остывает. Часть в виде пара уходит в атмосферу, необходимая часть воды возвращается в систему. Вот так это работает, — поясняет Дмитрий Шевченко. — Конечно, какие-то вещества попадают в воду, но их крайне мало, чтобы на что-то влиять. А вот солесодержание растёт. Из речки Берёзовка поступает в качестве подпитки свежая вода – опять чистый пар уходит, а собственные соли упариваются. Их количество растёт, и мы сейчас пришли к такой цифре: 1200 мг на кубический дециметр. Это высокая цифра, приближённая к пределу растворимости.
Дмитрий Шевченко говорит, что раньше рассматривалась возможность вернуть всю соль обратно, в Волгу. Планировалось в период паводка воду из охладителя тонкой струйкой подмешивать к миллионам кубическим тонн воды в реке. И на расстоянии 300-400 метров от водяного «факела» концентрация уже уравновешивалась. Но от проекта отказались.
-Каких-то опасных радиоактивных веществ там нет. По санитарным нормам с точки зрения радиационных параметров вода пригодна к употреблению. Но она не пригодна для этого по бактериологическим параметрам – её надо чистить от микроорганизмов. И она, разумеется, не соответствует требованиям по химическому составу: её, как и любую воду из открытых водоёмов, перед употреблением надо фильтровать, — говорит Дмитрий Сергеевич.

МИФ №4: «Рыбы-мутанты пруда-охладителя»
Пруд-охладитель — специальный технический водоём, который не предназначен и не оборудован для купания. На дне есть остатки арматуры, бетонных блоков, которыми укрепляли дамбу и берег. Поэтому лучше не рисковать: зелёным светом человек, конечно, не засветится, а вот травму получить может. К тому же из-за постоянно тёплой воды растительность заполонила все берега – к воде толком и не подойти. Хотя, к примеру, рыбаки спуски находят.
-Рыбаков действительно бывает много. Работники АЭС проводят здесь рейды — с позиции того, чтобы они там не слишком наглели и не приближались к охраняемому периметру. И нам часто приходится проводить беседы с теми, кто пользуется сетями. Дело в том, что атомная станция регулярно выпускает в водоем мальков растительноядной рыбы для того, чтобы пруд выполнял функцию охлаждения. Когда в водоёме скапливается много растительности, то она покрывает всё, в том числе и трубные пучки. Соответственно, ухудшаются теплотехнические параметры системы конденсации пара, снижается КПД турбин энергоблоков, что ведёт к экономическим потерям. — поясняет Дмитрий Шевченко. — В последний раз мы 12,5 тонны малька туда запустили, тот же белый амур эффективен в плане поедания водорослей. И тут представьте: приезжают рыбаки с сетями и вылавливают половину рыбы. Вам это понравится? Нет. Поэтому мы и проводим соответствующую работу с рыбаками.
Кстати, в концерне «Росэнергоатом» проводят соревнования по спортивной рыбной ловле на водоемах-охладителях атомных станций, и по программе там предусмотрена гастрономическая, так сказать, часть в отношении улова.
— По вкусу рыба из водоема-охладителя может заметно отличаться от той, что обитает в обычных природных условиях, что и обусловлено условиями постоянно тёплого водоёма. Есть её можно однозначно, но своеобразная специфика вкуса у неё чувствуется, — отмечает Дмитрий Сергеевич.