• Пн. Сен 20th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Александр Соловьёв: «У нас нет долгов, только кредиты!»

Авг 10, 2020

Сегодня на планёрке в администрации БМР зашла речь о кредите в 200 миллионов рублей, который берётся для перекредитации уже существующего кредита. Средства берут под более низкую ставку, что даст небольшую экономию.

-У нас на 200 миллионов рублей привлечены три кредита, — прокомментировал ситуацию заместитель главы АБМР по экономике Александр Балуков. — У нас утверждён план оздоровления финансов, согласно которому мы должны перекредитовываться в случае снижения ключевой ставки Центробанка. Эти три кредита были привлечены на ставку 7,5 процентов. Сейчас максимальный процент — 5,25%. На этом мы сэкономим порядка 5,5 миллионов рублей. Мы не можем привлекать кредит больше, чем утверждённый дефицит бюджета. Если у нас дефицит 103 миллиона рублей, то в течение года мы в принципе не можем привлечь больше.

Глава БМР Александр Соловьёв пояснил, что создаётся рабочая группа по уменьшению затрат на содержание муниципальных организаций и учреждений, с учётом того, что налогу на имущество физических лиц в Балаковском районе будут очень низкие поступления:
-Наша задача — до конца года максимально синхронизировать доходы с расходами, дабы уменьшить количество потенциально привлечённых кредитов или заимствований из других уровней бюджетов, — заявил глава района.

Но вот парадокс: в сентября необходимо выплатить ранее взятые деньги, но в итоге были закрыты только проценты, а тело долга осталось прежним — две сотни тысяч рублей. Получается, что если перекредитуют эту сумму также на 365 дней (согласно аукционной документации), то и в следующем году также отдадут проценты, а вся сумма долга перекочует дальше?
-Всё правильно! — не стал отрицать Александр Соловьёв. — Чтобы уменьшать тело долга, надо получить доходы. Но в прошлом году людям пошли навстречу, и они уменьшили свой налог.
-Сколько в итоге долгов у администрации? Только эти 200 миллионов рублей или есть другие кредиты? — поинтересовались журналисты.
-Именно долгов у нас нет — ни по ТЭРам, ни по зарплате. А это — кредиты, заемные средства.