• Вс. Мар 3rd, 2024

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

Администрация БМР в очередной раз пытается продать памятник культурного наследия

Апр 21, 2023

Особняк Зайцева на ул.Братьев Захаровых,92 реализуют по цене однокомнатной квартиры во «вторичке»

Историческое здание площадью почти 500 кв.м. на ул.Братьев Захаровых,92 вновь ищет владельцев. На этот раз его продают за 1,2 миллиона рублей вместе с земельным участком площадью 699 кв.м. Тот, кто приобретёт памятник культурного наследия, должен будет его реставрировать и обеспечить доступ для всех желающих осмотреть здание внутри (по согласованию даты и времени осмотра).

В конкурсной документации расписан план проведения восстановительных работ, а также различные обременения.Так, в соответствии с принятым на себя охранным обязательством покупатель обязан:

— осуществлять расходы на содержание объекта и поддержание его в надлежащем техническом, санитарным и противопожарным состоянии;

— не проводить работы, изменяющие облик здания,

-не размещать рекламы на фасаде и территории,

— обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия.

Кроме этого новый владелец должен будет до конца 2023 года выполнить первоочередные противоаварийные работы по сохранению здания, наняв организацию, имеющую лицензию на проведение реставрации памятников культурного наследия. Далее план по сохранению здания расписан до 2027 года. И по каждому пункту этого плана покупатель должен будет отчитываться.

Отметим, что ранее стало известно о том, что Комитет культурного наследия Саратовской области подал иск в Арбитражный суд Саратовской области на администрацию Балаковского района, в чьем ведении находится особняк Зайцева. Суд решил, что провести противоаварийные работы на памятнике культурного наследия местная администрация должна в течение 4 месяцев.

При этом глава БМР Сергей Грачёв не раз заявлял, что есть инвестор, готовый привести в порядок историческое здание, но он это сделает, если ему предоставят и другое здание — напротив особняка Зайцева. Но вот второе здание не является муниципальным, а закреплено за УФСИН — в этом загвоздка. Поэтому два исторических памятника продолжают разрушаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *