• Пт. Фев 26th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

А СУММЫ-ТО НЕМАЛЫЕ! (ЦДО, часть 3: фестивали и финансы)

Вот и прошел в Балакове международный творческий конкурс «Формат 64». Мы не стали выпускать сюжет о финансовой составляющей этого мероприятия и всего, что с ним связано, чтобы не портить людям праздник. Но накануне Формата в администрацию Балаковского района обратилась инициативная группа родителей, которым объявили об отмене конкурса – и это за два дня до его начала! При этом подобного решения не принимали ни комитет образования, ни администрация района.
По некоторой информации, сама директор рассказала педагогам о якобы закрытии фестиваля, а те донесли до родителей. По-видимому, это было сделано для того, чтобы спрятаться за спинами возмущенных родителей и уйти от диалога с журналистами. Что самое интересное, заместитель директора ЦДО Ирина Долгова заявила, что не в курсе отмены, мол, это все выдумали сами родители (см.видео интервью с И.Долговой ниже).

ГОТОВЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ!
И несмотря на то, что обещанного диалога с самой Ольгой Ерыгиной у нас не случилось по независящим от нас причинам, обещание, данное в кулуарах о бесплатном входе на «Формат-64» директор ЦДО выполнила – и на том спасибо. В предыдущие годы билет для родителей стоил порядка 90 рублей – прикиньте сами, сколько родителей и родственников побывало в зале, если участников – полторы тысячи, и некоторые выступали не один раз?
Да и за участие в «Формате-64» необходимо платить: к примеру, вокалисту, чтобы исполнить одну песню, приходилось отдавать по 800 рублей, танцорам – по 400 рублей с человека, а коллективы у нас, сами знаете, многочисленные – по 10, а то и по 20 человек. Итого выступление целого ансамбля обходилось в несколько тысяч рублей – на сцену Кремлевского дворца выйти, наверное, дешевле. Даже участники заочных номинаций – ребята, которые делали поделки – платили по 150 рублей. Если предположить, что средняя сумма взноса составила 400 рублей с человека, то в кассу фестиваля Формат64 поступило 600 тысяч рублей.
В положении к конкурсу сказано, что эти средства идут в общественную организацию «Развитие», а она в свою очередь тратит их на организацию фестиваля согласно смете, которую никто из нами опрошенных, даже сотрудники ЦДО, не видели ни разу.

ГОРОДСКИЕ ПРАЗДНИКИ – ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЕЙ?
Так что же это за организация – СРОО «Развитие»? В ее учредителях числятся работники Центра дополнительного образования, и до последнего времени там же значилась сама директор ЦДО Ольга Ерыгина. За 2017 год на счет организации поступило 664 тысячи 125 рублей – это указано в отчете, который подписан председателем Любовью Громовой. На что же тратятся, согласно отчету, эти средства? На хозяйственные нужды, на линолеум, принтер, магнитолу и зеркала в класс вокала (судя по всему вокалисты должны видеть, что поют), на обучение персонала работе с программным обеспечением.
На три мероприятия – «Формат-64», «Алые паруса» и «День города» — было потрачено в минувшем году 306 тысяч 366 руб.: куда и в каких пропорциях – не указано, мол, догадайтесь сами. Возникает вопрос: почему средства родителей, которые делают взносы на «Формат-64», направляются на хозяйственные нужды и два городских мероприятия?

Но «Развитие» — это не единственная общественная организация, которая работает в стенах Центра дополнительного образования. Есть еще, например, «Данс-коктейль», «Муза-4» и др., а также несколько индивидуальных предпринимателей (прямо бизнес-центр какой-то). Для чего это сделано? Чтобы максимально законно принимать взносы от родителей. Хотя в уставе учреждения сказано, что ЦДО – это «некоммерческая организация… для предоставления общедоступного и бесплатного дополнительного образования по основным программам».


БЕСПЛАТНО-ПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
А сколько же стоит это бесплатное образование? Мы провели опрос родителей возле входа в ЦДО. Выяснилось, что взносы – от 300 до 1100 рублей в зависимости от популярности направления и мастерства педагога. Самое дорогое направление – танцевальное. Здесь у каждого преподавателя – несколько групп (4-5 в среднем) примерно по 20 человек. Это около 100 тысяч рублей в месяц . При этом на выступления, поездки на иногородние конкурсы, на костюмы и прочие нужды коллективов родители скидываются деньгами дополнительно.
Фиксированные суммы собираются с родителей ежемесячно, и не факт, что они проходят черед некоммерческие организации. Возможен и наличный расчет. При этом согласно муниципальному заданию в Центре дополнительного образования занимаются порядка 1500 человек. Даже если прикинуть по средним подсчетам – родители сдают 1 миллион 050 тысяч рублей в месяц, то есть 9 миллионов 450 тысяч рублей в год за вычетом летних каникул.
После наших первых сюжетов о состоянии здания Центра дополнительного образования (https://youtu.be/TzokuieiUr8) и о массовых увольнениях сотрудников (https://youtu.be/PDH9F9D9d_Q), руководители кружков провели с родителями разъяснительную работу, где попытались отчитаться – на что же идут средства, собранные с родителей? Причины разные: «на зарплату второму педагогу», «на костюмы» и т.д. Но все это, по словам родителей, выглядело неубедительно.
Справедливости ради отметим, что в ходе опроса нарисовались три позиции родителей: «платим и довольны», «платим и получаем отчет о средствах», «не хотим платить, но приходится».

БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА
Допустим, все-таки из родительских средств оплачивается еще и работа педагогов? Может быть… Но при этом, согласно плану финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год, 23 миллиона 518 тысяч рублей направляются из бюджета БМР на выполнение муниципального задания, и из них на оплату труда и отчисления в ПФР и пр. идет 22 миллиона 230 тысяч рублей.


В этом же плане, что примечательно, есть строка – «иные выплаты», и там указано, что Ольга Ерыгина выплатила штраф в размере 20 тысяч рублей из бюджетных средств. Отметим, предположительно данный штраф наложен на директора как на должностное лицо, потому что на учреждения суммы штрафов в десятки раз больше. По нашей информации, это административный штраф за нарушение в сфере трудового законодательства (вывод из акта инспекции по труду). Почему же бюджет должен тратиться на недоработки руководства ЦДО?


ВОЗВРАЩАЯСЬ К «РАЗВИТИЮ»…
В отчете за 2017 г. «Развития» сказано, что был приобретен пульт (предположительно микшерный) – из бюджета организации на эти цели ушло 86500 рублей, а недостающие 100 тысяч руб. выделил депутат Государственной Думы Николай Панков.
Однако, в плане финансово-хозяйственной деятельности заложены средства на микшерный пульт в размере 179500 в строке «поступление средств от оказания услуг на платной основе и от иной, приносящей доход деятельности».
И здесь, во-первых, получается «несостыковочка» по сумме. Но самое интересное, — во-вторых — что эти средства (затраченные от «Развития» и выделенные депутатом) указали как доход от платных услуг. Или было куплено два разных пульта?

ПОЕЗДКА НА КОНКУРС – ЭТО ОТПУСК ПЕДАГОГА
Выезды коллективов на иногородние конкурсы зачастую происходят за счет родителей и педагогов. При этом сами педагоги на это время отправляются в отпуск за свой счет. Связано это с тем, что к безопасности выездов детских коллективов за пределы города предъявляются жесткие требования. Да и ответственность ложится на руководство ЦДО. К тому же педагогам необходимо оплачивать командировочные, и это тоже немалые затраты. Почему же тогда все заслуги, полученные коллективами во «внеурочное» время, зачисляются в яркие достижения Центра дополнительного образования?
ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ
Вот и получается, что при красивой «обложке» ЦДО, которую делают участники коллективов на фестивалях, конкурсах и общегородских мероприятиях, вторая сторона медали весьма непривлекательна.
Здание в плачевном состоянии – того и гляди рухнет крыша. Но оправдания директора ЦДО, что на ремонт кровли не выделяют средства, как-то неубедительно звучат, если учесть, что за год учреждению выделяются десятки миллионов рублей. Плюс родительские взносы – тоже немалая сумма.
Работники из ЦДО массово увольняются: с 2016 года 31 сотрудник ушел по собственному желанию, и многие из этого числа — педагоги, которые не отвечали «требованиям» директора Ольги Ерыгиной.
Связаны ли финансово между собой ЦДО, общественные организации и ИП, работающие на базе центра, — остается только догадываться. Но все-таки как получилось, что бесплатное дополнительное образование превратилось в эффективную бизнес-модель? Эти вопросы, наверное, должны уже задавать не мы.
ОТ РЕДАКЦИИ: Третью часть цикла материалов про Центр дополнительного образования мы намеренно сделали в виде статьи, поскольку такой длинный сюжет с большим объемом цифр на слух не воспримется.