Уже год строится дом для медиков в Балакове, но ни прессу, ни общественников на объект не приглашали ни разу. Покрыта мраком тайны и схема выделения квартир врачам. К примеру, сейчас доктора, не имеющие своего жилья, могут получить жильё через депутатов и, отработав 8 лет, оформить его в собственность. Как будет с этим домом? Не получится ли так, что через какое-то время квартиры в нём будут оформлены в собственность, а медики в итоге разъедутся, продав квадратные метры?
Вопросов много, но поскольку строительство ведётся областным министерством, то отвечать на них никто не спешит — приходится, к сожалению, собирать слухи и читать скупые пресс-релизы Вячеслава Володина как единственного, кто имеет доступ к этому дому. А они на сегодняшний день гласят: дом строят для врачей и медсестёр, и будет он служебным. То есть, работаешь — живёшь, уволился — съехал с квартиры.
Квартиры распределят между медиками, которые приехали в 2024, 2025 и приедут в последующие годы на работу в Балаково в сфере здравоохранения (в горбольницу, в поликлинику и станцию скорой помощи). Про СМЦ ФМБА (бывшая медсанчасть) речи не идёт, хотя к поликлинике прикреплены 40 тысяч балаковцев, а операции и лечение в стационаре в большинстве своём проводятся на основе полиса ОМС, бесплатно для пациентов. Лечатся в СМЦ и атомщики, а ведь именно Росатом выделил на реализацию этого проекта 300 миллионов рублей, и логично было бы предоставить квартиры и тем врачам, которые пополнят ряды этого медцентра.
По некоторой информации, закрепят этот дом за Балаковской городской клинической больницей. То есть это учреждение будет по сути выполнять несвойственную функцию: содержать девятиэтажку — разбираться с ремонтом общедомового имущества, оплачивать капремонт, собирать неоплаченную коммуналку с неплательщиков и т.д. А ещё — приводить квартиры в порядок после того, как съехали очередные жильцы, а это — тоже немалые затраты из бюджета больницы. Скорее всего, для этого наймут управляющую компанию. Логичнее было бы, конечно, передать дом на баланс «профильной» муниципальной организации типа Управления ЖКХ, которая и так занимается маневренным фондом Балаковского района и ведает за предоставление служебного муниципального жилья тем же врачам, учителям, тренерам.
Следующий вопрос: закроется ли тогда программа, по которой депутаты Собрания БМР выделяют квартиры медикам? Ведь по сути это будут два дублирующих направления, но с разницей, что по муниципальной программе после 8 лет работы квартира переходит в собственность врача, а а специализированном доме квадратные метры всегда будут служебные.
Вопросов много — на целую пресс-конференцию наберётся, но, к сожалению, задать их некому…
