В областной Думе, в рамках совещания, депутатским корпусом рассматривалась важная тема — полномочия поселений по организации водоснабжения.
-С точки зрения закона использование водного объекта в селе возможно только при наличии санитарно-эпидемиологическогозаключения о его соответствии санитарным правилам и условиям безопасной для населения эксплуатации. В случае несоблюдения норм закона, сельское поселение обязано платить штрафы. Ситуация непростая. Стоимость заключения на один водный объект около 2 млн руб., и в сельском бюджете таких денег нет. А размер штрафа — 500 тыс. руб., — поясняет депутат Саратовской областной Думы Гагик Киракосян.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Саратовской области учтено 1632 централизованных источника водоснабжения. Муниципалитеты ведут работу по оформлению зон санитарной охраны источников, наиболее активно – Энгельсский и Петровский районы, однако для большинства вопрос остается актуальным. Вынесено 250 судебных решений, касающихся отсутствия санитарно-эпидемиологическихзаключений на источники водоснабжения.
-На совещании приняли решение о том, что думский комитет по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию запросит у муниципалитетов информацию о необходимых средствах, чтобы просчитать возможности поэтапного решения вопроса при формировании бюджета на последующий трехлетний период, — пояснил Гагик Араратович. — Далее совместно с муниципалитетами будем вырабатывать механизм позволяющий исполнить требования законодательства и обеспечить эффективное расходование бюджетных средств. Вопрос пока остается открытым и требует детальной проработки.

 
                                