• 03.10.2025 18:38

BALREPORT.RU

Самые актуальные новости Балаково Хвалынска Саратова. Сетевое издание ЭЛ № ФС 77-83051 от 11.04.2022 г. выдано Роскомнадзором

Приехать на водном такси, чтобы потом нанять ещё такси: будет ли удобен речной транспорт до саратовского аэропорта «Гагарин»?

Автор:Надежда Бобалова

Окт 3, 2025

Сегодня губернатор Саратовской области рассказал о том, что регион будет развивать речное такси. И первый шаг сделан: объявлены аукционы на поставку двух пассажирских судов «Марлин 830 Taxi». Стоить они будут по 17,8 миллионов рублей каждый и будут курсировать между набережной Саратова и аэропортом «Гагарин». С предложением об организации таких перевозок по Волге выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Каждое судно будет вмещать до 12 человек и сможет делать до 5 круговых рейсов в сутки. Расписание будет сформировано с учетом авиарейсов. Общая протяженность нового речного маршрута составит порядка 28 км. Ориентировочное время в пути — 40-45 минут, — сообщает губернатор. — Перед профильным ведомством поставлена задача до поставки судов подготовить всю инфраструктуру для речных такси. Также предстоит провести русловую съемку.

Но вот вопрос: где же будет причал для речного такси? Если смотреть по карте, это может быть два места — в Курдюмском заливе или в Сабуровке. Второе — вероятнее. Но у наблюдательного читателя возникнет ещё один вопрос: а как же от берега Сабуровки добираться до самого аэропорта, если там расстояние — 5,5 километров? Будут дежурить автобусы ради 12 человек, которые приехали на самолёт? Или придётся нанимать обычное такси (99%, что ушлые частники будут брать втридорога за это расстояние)?

Отметим, что сейчас между Саратовом (автовокзал) и аэропортом курсируют автобусы с интервалом чуть больше часа. Время в пути — 1 час 20 минут. В сторону «Гагарина» они начинают ходить в 6.45 и заканчивают в 21.10. Обратно в город первый автобус идёт в 8.20, последний — в 23.15. Также на некоторые рейсы можно добраться на проходящих электричках или рейсовых автобусах (например, на балаковском).

То есть, с учётом времени в пути по реке плюс от причала до аэропорта, у речного такси выйдет примерно то же самое. И в чём смысл? Два «Марлина» обойдутся в 35,6 млн по закупке. А дальше — надо нанять команду, обслуживать суда, зимой оплачивать стоянку. Скорее всего, перевозки будут проводиться в «жёсткие минуса», потому что володинский проект не может стоить дорого — он же «для народа». «Задорого» люди не будут ездить, а значит, чтобы проект «прижился», придётся устанавливать заниженные тарифы с компенсацией из бюджета. А стоит ли игра свеч???