• 11.07.2025 11:01

BALREPORT.RU

Самые актуальные новости Балаково Хвалынска Саратова. Сетевое издание ЭЛ № ФС 77-83051 от 11.04.2022 г. выдано Роскомнадзором

В Балакове проходят общественные обсуждения, инициированные атомной станцией

Автор:Надежда Бобалова

Июл 10, 2025

В информационном центре Балаковской АЭС проходят общественные обсуждения проектной документации, содержащей предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду «Полигон для размещения отходов Балаковской АЭС, содержащих радионуклиды в допустимых пределах».

В работе «круглого стола» принимают участие специалисты атомной станции, экологи, представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, администрации БМР, общественность, эксперты. Ранее на сайте администрации Балаковского района были размещены все материалы, они доступны для изучения.

Что представляет из себя этот полигон? Это специально спроектированный закрытый склад — железо-бетонное сооружение. Он предназначен для захоронения твердых промышленных отходов, которые могут содержать радионуклиды в допустимых пределах (природный фон), но при этом не являются радиоактивными отходами. Этот полигон был введен в эксплуатацию в 2005 году. Ранее для блоков атомной станции продлили срок эксплуатации, теперь необходимо это сделать и для полигона — на 25 лет до 2050 года.

Полигон расположен в защитной зоне АЭС. Размещают на нем отходы 4-5 класса опасности (малая опасность), не содержащие химически опасных веществ. В год получается чуть более 700 кубических метров. Отходы сортируются, чтобы можно было часть из них передать на городской полигон или специализированные предприятия переработки в качестве вторсырья. За 20 лет эксплуатации карты полигона заполнились на половину, но до модернизации объекта поступающих отходов было больше. С учётом средних показателей ежегодного образования объемов после модернизации мощности полигона хватит до окончания продлённого срока. На площадке проводится радиационный контроль. Повышенных значений ранее не выявляли.

Для участников «круглого стола» представлены два основных и четыре дополнительных доклада, имеется возможность задавать интересующие вопросы экспертам. Все материалы, мнение общественности, предложения и пожелания, которые поступят в рамках обсуждений, будут внесены в протокол и сводку замечаний и предложений для учёта при направлении материалов на государственную экологическую экспертизу.