В этом году администрация БМР не дала возможности депутатам задать традиционный вопрос: когда будет песок в песочницах? Уже сейчас подведены итоги аукциона по завозу песка. С одной стороны, это хорошая новость. А с другой, возникают вопросы.
Во-первых, для чего так много песка? В Балакове — около 1100 МКД, и даже если предположить, что детские площадки с песочницами установлены возле каждого третьего многоквартирного дома, то их всего 370 во всем городе. И если в каждую бросить по экскаваторному ковшу песка (0,25 м3) , то получается, на весь город потребуется 92 кубометра песка. Но, управлению дорожного хозяйства и благоустройства, видимо, калькулятор не выдали, а посему, раскинув натальные карты, руководитель УДХБ решил закупить 1000 тонн песка, а это 666 кубометров! Даже если в каждую песочницу засыпать по полному кубометру, то излишками станут еще 296 кубов. Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что есть странное ощущение, что лишний песочек отправится не на детские нужды, либо вовсе не покинет базы продавца? Проверить сей факт очень сложно, никто бегать с курвиметром и мерным стаканчиком около песочниц не будет.
Второе: в ходе торгов стоимость услуги упала с 1,3 миллиона рублей до одной тысячи(!!!). То есть, тонна песка стоит один рубль. Что это — ошибка или срыв аукциона? Похожая ситуация уже была недавно, и тоже в сфере благоустройства: вывоз мусора после субботников «подешевел» с 6,7 миллионов рублей до 2 тысяч рублей! В итоге — уклонение участника от заключения контракта. Не часто ли в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства происходят такие подозрительные срывы?