• 23.10.2024 19:26

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Балаковские хирурги спасли двух пациентов с очень сложными травмами

Автор:Надежда Бобалова

Авг 1, 2024

Случаи из врачебной практики

Два пациента с наисложнейшими клиническими случаями, благодаря таланту и мастерству балаковских травматологов, получили шанс вернуться к нормальной жизни.

О подробностях лечения врач-травматолог-ортопед Алексей Засенцев докладывал на хирургической планёрке в Балаковской городской клинической больнице.

Как рассказывают в пресс-службе БГКБ, в первом случае пациент получил множество травм вследствие падения в вентиляционную шахту с большой высоты (во время кровельных работ): переломы черепа, рёбер, костей таза, рук и ног (в том числе оскольчатые), разрывы и ушибы внутренних органов и многое другое.
Ситуация осложнялась тем, что в лечебное учреждение пострадавший доставлялся не силами скорой медицинской помощи, а попутным автотранспортом (товарищи по бригаде торопились доставить пострадавшего в больницу). Соответственно, перемещение происходило без должной фиксации и обезболивания. Как результат, на момент прибытия в лечебное учреждение пациент находился в состоянии глубокого болевого шока.

На проведение реанимационных мероприятий у сотрудников приёмного отделения ушёл примерно час. Когда пациента стабилизировали, его без промедления подняли в оперблок, где ждали травматологи.
Первым этапом пациенту выполнили дренирование плевральной полости, наружную фиксацию рёберного клапана, фиксацию перелома тазового кольца и репозицию костных отломков правого предплечья. Через три дня, во время которых пациент находился на аппаратах жизнеобеспечения в отделении реанимации, последовал второй этап хирургического лечения. Большую его часть составлял остеосинтез рёберного каркаса под видеоторакоскопическим контролем. Использование современной органосберегающей методики позволило не только малотравматичным способом установить титановые конструкции, но и по ходу операции верифицировать возможные повреждения лёгкого и устранить пневмоторакс.

В общей сложности на операционном столе пациент провёл более пяти часов.
Результат превзошёл самые смелые ожидания. Процесс восстановления пациента протекал ускоренными темпами и на 22 день госпитализации его выписали на амбулаторный этап реабилитации. Из отделения он уходил, хоть и с дополнительной опорой, но на своих ногах.


Второй пациенткой стала женщина, попавшая в ДТП (сбил автомобиль на пешеходном переходе). Среди множественных повреждений можно выделить открытый перелом тазовых костей, перелом крестца, травмы конечностей и внутренних органов, включая рваную рану лона.

Состояние прибывшей оказалось настолько сложным, что даже бывалые хирурги засомневались в шансах на успех. Впрочем, отсутствие оптимизма никак не помешало докторам дружно включиться в процесс спасения пострадавшей, задействуя при этом все имеющиеся силы и средства больницы.
Как и в первом случае, пострадавшая, перед тем как оказаться на операционном столе, более полутора часов провела в руках анестезиологов-реаниматологов. Стабилизировать её оказалось делом не из лёгких. Но анестезиологи, и низкий им поклон за это, с задачей успешно справились!
За время госпитализации, пострадавшая побывала на операционном столе трижды. А объём оказанного хирургического лечения и спектр применённых уникальных методик, а главное, полученный результат, достойны доклада на хирургической конференции федерального масштаба.
Так, например, при лечении пострадавшей применялся принцип Damage Control Surgery. К нему обращаются в случаях, когда требуется крайне срочная остановка кровотечения. В частности, пациентке была выполнена тугая тампонада малого таза с катаризацией мочевого пузыря для остановки обильного внутритазового кровотечения.
Сейчас пациентка уверенно идёт на поправку, активно восстанавливая двигательные функции.
 
Завершая своё сообщение Алексей Засенцев ещё раз поблагодарил сотрудников приёмного хирургического отделения и врачей-анестезиологов-реаниматологов за профессионализм, собранность и отвагу. По его словам, без этой самой помощи у него ничего бы не получилось. Спасти пациентов помогла исключительно командная работа