• 29.11.2024 06:58

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

История одного экспоната. Фото Анки-пулеметчицы

Автор:Надежда Бобалова

Мар 10, 2024

Какие тайны хранят музеи Балакова?

Рассматривая экспонаты, представленные в музеях, всегда интересно узнать их историю. Как они оказались в фонде? Кто был их владельцем раньше? Какие тайны с ними связаны. И порой неприметные предметы оказываются самыми интересными на выставке. В нашей рубрике «История одного экспоната» мы посетим все музеи Балакова и найдём необычные вещи, о которых расскажем вам.

На этот раз мы отправляемся в Дом-музей В.И.Чапаева. Его экскурсоводам часто приходится отвечать на вопрос: «Петька и Анки-пулеметчицы были в истории или они всего лишь герои анекдотов?»

И сегодня мы открывает страницы жизни легендарной женщины – воина Марии Поповой, которую бойцы нарекли Анкой-пулеметчицей. В дивизии Чапаева Мария была первой женщиной – воином. Потом приходить начали другие девушки, и она их учила буквально всему: как швы накладывать, перевязывать раны, как вообще правильно себя вести, находясь в военно-полевых условиях среди мужчин… Бойцы говорили: «Вас так много, мы и не запомним имена всех… Давайте называть всех одним именем – Аннушкой «. Это имя было для каждого таким родным, ведь дома почти у каждого осталась своя «Анна» — сестра, дочь, жена или невеста. Имя было очень распространенным и встречалось почти в каждой семье. Так и стало это имя нарицательным, связанным со всеми женщинами, что были на войне и оказывали военную и медицинскую помощь бойцам.

В Доме-музее В.И.Чапаева рассказывают биографию Марии Андреевны Поповой. Родилась она в бедной семье, в селе Вязов Гай Самарской губернии. Рано оставшись сиротой, батрачила. В годы Первой мировой войны работала в Самаре на трубочном заводе. Знакомство с большевистскими лидерами сыграло решающую роль в жизни Марии Андреевны. Она стала активной участницей Великой Октябрьской революции. В составе добровольческой рабочей дружины Попова подавляла мятеж уральских белоказаков. В одной из разведок получила обморожения и попала в 1–й самарский лазарет. В 1918 году вступила в ряды партии большевиков. В период белогвардейского плена пережила «поезд смерти». Удалось бежать с товарищами, и Мария и примкнула к чапаевским частям. Вскоре становится политбойцом 225–го Балаковского полка. Почти неграмотная, она уже в те годы была убежденным, страстным оратором, сестрой милосердия, хорошо владела пулеметом и даже учила других. В бою под Уфой на реке Дёме, Мария Андреевна заменила убитого пулемётчика. Переправу отстояли. Василий Иванович Чапаев объявил смелой пулемётчице благодарность и наградил часами за тот бой.

Мария Попова до конца гражданской войны участвовала во всех походах Чапаевкой дивизии. Но и после войны она не теряет связи с дивизией, с чапаевцами, встречается с М. В. Фрунзе, который убеждает её учиться. Мария Андреевна решилась попробовать свои силы. Начиная с азов, закончила Харьковский медицинский институт. В 1930 году уже заканчивает Московский университет факультет советского права, изучила несколько языков. Её направляют на работу в Германию референтом в Полпредство СССР, а в 1935 году – в Швецию в качестве заместителя председателя «Интуриста» по скандинавским странам. Несколько лет была посредником между советским дипломатом А. М. Коллонтай и скандинавскими сотрудниками различных газет и журналов.

День 22 июня 1941 года застал Марию Попову в родной Чапаевской дивизии. Она приезжала на встречу с молодым поколением Чапаевцев. Всю войну она ездила по фронтам, доносила бойцам горячее живое слово о народном герое – Василии Ивановиче Чапаеве. Как лектор Главного Политуправления Советской Армии была награждена орденом Красной Звезды и многими медалями. В числе первых женщин Мария Андреевна Попова была награждена орденом Красного Знамени за боевые заслуги в гражданской войне.

Многие балаковцы-чапаевцы знали её как однополчанина, автора песни « Гулял по Уралу Чапаев – Герой » и одну из достойных прообразов обаятельной, героической « Анки–пулемётчицы».