• 27.11.2024 23:50

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Такой реки, как Волга, больше нет… Основная причина — каскад ГЭС и загрязнения

Автор:Надежда Бобалова

Авг 29, 2022

Глава Центрального совета Российской зелёной лиги Сергей Симак рассказал, что стало с величайшей рекой страны

Волгу признали самой загрязнённой рекой в России – это следует из доклада заместителя директора Института водных проблем РАН Вячеслава Полянина «Диффузное загрязнение в бассейне Волги: постановка проблемы и пути решения». Об этом сегодня пишет «Блокнот Самара»

Свою точку зрения на проблему загрязнения водоёмов рассказал учёный, кандидат биологических наук, председатель Центрального совета Российской зелёной лиги, член Общественной палаты РФ IV состава Сергей Симак.

«Если говорить о Волге, то стоит начать с того, что такой реки больше не существует – она давно превращена в цепочку прудов-водохранилищ с деградированными экосистемами. Все проблемы притоков Волги суммируются в ней самой: и загрязнение, и заиливание, и деградация биологических ресурсов. Например, искусственный режим сбросов привёл к уничтожению большинства нерестилищ и гибели икры на оставшихся. Даже браконьерство, которое считается бичом, находится на третьем месте по степени вреда, после ГЭС и загрязнения», – объяснил учёный.

А деградация водных ресурсов, по его словам, происходит уже несколько десятилетий.

«Деградация проявляется в тренде на снижение водности, а также в высоком уровне загрязнения и разрушении экологических систем», – отметил эксперт.

Причин тут несколько.

«Изменение климата, в результате чего увеличилась частота засух, а также изменилось начало зимы — снег выпадает поздно и часто ложится на промороженную землю. Весной талые воды быстро скатываются по ней, не напитывая в достаточной степени водоносные горизонты. А именно почвенные запасы воды обеспечивают питание рек летом.
Это усугубляется бездумными действиями людей (хотя и климат меняется из-за человека): сведением лесов по берегам рек, распашкой до уреза воды, застройкой береговой полосы, уничтожением истоков рек», – объяснил Сергей Симак.

Среди других причин он назвал бесконтрольную добычу грунтовых вод для полива; создание на малых реках множества временных земляных плотин; сброс в водоёмы массы отходов: бытовых, промышленных, сельскохозяйственных, а также грунта с земляных плотин.

Как-то улучшить состояние рек и озёр сейчас довольно сложно. К решению проблемы надо подходить комплексно.

«Глобально – это меры по противодействию изменению климата, которые активно предпринимаются в Европе, США и большинстве стран мира, но крайне скептично воспринимаются значительной частью россиян. Защита и восстановление водоохранных лесов, реальный и жесткий контроль состояния берегов рек. Прекращение варварского бесконтрольного водозабора и добычи грунтовых вод. Наведение порядка со сбросами. В работе ГЭС – экологический приоритет. В идеале демонтаж ГЭС, но это малореально и очень долго», – заключает эксперт.

Об этой же проблеме говорили и инспекторы Рыбнадзора в Балакове во время выпуска мальков в Волгу недалеко от Саратовской ГЭС. Специалисты уверены, что только экологическими акциями по пополнению рыбных запасов уже не обойтись — спасти крупнейшую реку России можно, только устранив причины гибели.