• 23.12.2024 01:53

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Ни помощи, ни поддержки, ни выхода: как быть лежачему человеку?

Автор:Надежда Бобалова

Мар 30, 2021

Немалое количество бумаг, беготня по учреждениям здравоохранения, заодно в подарок – мотание нервов. Именно так происходит определение лежачего пожилого человека в Дом-интернат для престарелых. Также проходит оформление инвалидности, доверенности, опеки и так далее. О лежачих людях уже давно никто не думает, как будто их и нет. А на самом деле таких немало.

Какие варианты?

Поддержка со стороны государства для людей, прикованных к кровати, просто отсутствует. Хорошо, если у человека есть родственники. Но для них уход за лежачим пожилым становится настоящим кошмаром. Почему? Да потому, что обычно близкие — это работающие люди, которые не могут постоянно быть рядом.

Один из вариантов — бросить работу, но платить за уход никто не будет. Хотя можно оформить в Управлении Пенсионного фонда компенсационную выплату неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином в размере всего-навсего 1200 рублей в месяц. Этого точно не будет достаточно, чтобы полноценно жить. Тем более много денег улетает именно на уход за человеком, который прикован к постели. Это памперсы, пелёнки, лекарства, бинты, ортопедические матрасы, питание… Можно установить инвалидность и получать памперсы бесплатно – только эта задача сложная.

Ещё один выход – нанять сиделку. Но не все могут себе позволить такое дорогое удовольствие. Обычно сиделки за работу просят немалые суммы. Кому-то придётся отдавать всю зарплату чужому человеку.

Соцработники – тоже не вариант для лежачего. Здесь придётся брать много услуг – приготовление пищи, кормление, уборка, покупка и доставка продуктов, лекарств, гигиенические процедуры и так далее. Стоить всё это в итоге будет немало. Да и лежачему больному необходим постоянный уход – утром, днём и вечером. А у соцработника есть много других пожилых людей, нуждающихся в помощи.

Попасть в Дом-интернат для престарелых – дело непростое

Казалось бы, дом-интернат создан для того, чтобы там проживали пожилые люди, которые нуждаются в уходе, у которых нет семьи, детей. Также это лучший вариант для лежачих. Но так ли легко попасть в данное учреждение?

Для начала нужно приготовиться как физически, так и морально. Первый пункт – Управление социальной поддержки населения. Там необходимо написать заявление на определение пожилого человека в дом-интернат. Дальше дают список документов и большой перечень врачей для оформления.

Итак, для того, чтобы человека взяли в Дом-интернат для престарелых и инвалидов, нужно предоставить его копию паспорта, справку о виде и размере пенсии за последние 12 месяцев на момент подачи заявления и её копию – всё это есть в Управлении Пенсионного фонда. Затем необходимо получить заключение врачебной комиссии психоневрологического диспансера с указанием основного и сопутствующего диагнозов и рекомендуемого типа учреждения, в котором может находиться гражданин. Как известно, в здании на Минской не так легко попасть к врачу. И первая попытка может быть довольно печальной – огромные очереди. Но, возможно, со второго или третьего раза повезёт. Если лежачий человек уже плохо разговаривает, не может ответить на вопросы, то его нужно признавать недееспособным и оформлять над ним опеку. А это уже отдельная история. Некоторые люди годами бегают по судам, только бы выбить эту недееспособность.

Также необходимо предоставить заверенную флюорокартаграмму, либо рентген с описанием на бумажном носителе. Но флюорографию сделать лежачему человеку невозможно – это очевидно. Поэтому врачи разрешают просто сдать мокроту на дому. Но не бывает всё легко. Документы отправляются в Саратов, а там сообщают, что требуется именно флюорография. В городской больнице есть специальное оборудование, на котором можно сделать рентген лёгких лёжа. Но как люди не понимают, что человеку, прикованному к постели, тяжело даются эти переезды? Во-первых, нужно нанять транспорт, например, договориться со скорой помощью. Во-вторых, пригласить грузчиков, которые будут носить лежачего. А это всё деньги. Так ещё постоянно думаешь — получится в итоге этот рентген или нет? Почему нельзя упростить данную процедуру и не тревожить человека и его родственников?

Дальше нужно предоставить заключение врача-фтизиатра о состоянии здоровья, группе диспансерного наблюдения и возможности пребывания в стационарном учреждении социального обслуживания. Всё это на свой страх и риск подразумевает посещение тубдиспансера. Также при оформлении необходимо получить справку врачебной комиссии лечебного учреждения с указанием основного или сопутствующего диагнозов и о способности гражданина к самообслуживанию, о наличии и степени утраты (частично или полностью) способности к самообслуживанию и необходимости постороннего ухода.

Под конец нужно получить справку из опеки, сделать по две копии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, страхового медицинского полиса обязательного страхования и пенсионного удостоверения. Затем лежачий должен дать согласие на определение его в дом-интернат и поставить подпись в документе. Но не каждый сможет это сделать – кто-то не говорит, а у кого-то руки не держат ручку. В этой ситуации есть два выхода — оформлять опеку или бросать всё и просто смириться.

Для оформления в дом-интернат лежачему человеку нужно пройти десять врачей, сделать флюорографию, сдать восемь анализов и предоставить сведения о прививках. При этом нельзя пользоваться услугами частных клиник. А это бы сократило время, потому что в городских учреждениях здравоохранения большие очереди, так ещё и за врачами приходится в прямом смысле слова бегать. А кто-то как назло может уйти в отпуск.

И самое интересное – для определения в дом-интернат родственнику лежачего придётся или увольняться с работы, или брать отпуск на один или два месяцев. Мотание по разным учреждениям – процесс медленный. Каждый день придётся сидеть в очередях, ждать, ходить из одного места в другое. Тут невольно глаз начнёт дёргаться. Не каждый это выдержит. Поэтому многие люди, взявшиеся за оформление пожилого в дом-интернат, останавливаются на полпути. В итоге – одно разочарование.

А вот люди, прошедшие все испытания по оформлению в дом-интернат, ожидают весточки из Саратова. Она может и не порадовать, например, могут отказать или не принять документы. Тогда придётся дополнять их, снова бегать в суматохе туда-сюда, отправлять. И ждать чуда…

Тут возникает один вопрос – почему нельзя упростить процедуру оформления лежачего человека? Или же, как вариант, поддерживать материально родственников, которые ухаживают за недееспособным человеком. Но пока этого нет. А люди в ситуации, когда близкий человек становится лежачим, ломают голову – как быть?