Театр кукол – это тоже в первую очередь люди. Те, кого мы не всегда видим, но именно они творят волшебное действо на сцене для зрителя. Нам довелось лично познакомиться с главными лицами хвалынского театра «Лель».
Вот Егор Покровский — директор, режиссёр и актёр театра. Он с 2009 по 2011 гг. учился на театральном факультете СГК им Л.В.Собинова на специальности «Артист драматического театра и кино». В 2017 году окончил курсы режиссуры, кино- и видеомонтажа FreeForm.Edit, а в 2018 году — «Основы театроведения» заочного народного университета искусств. В данный момент обучается на кафедре режиссуры театрального факультета Самарского государственного института культуры. Егор Покровский — молодой, талантливый и целеустремленный человек, «отец» театра кукол «Лель».
— Давно хотелось создать что-то новое. В определённый момент пришла идея сделать театр кукол, — делится Егор Покровский. — Не сразу, но я решился воплотить её. Театр кукол даёт возможность сыграть то, что не всегда могут отыграть и показать люди, так как куклы весьма символичны.
И название у театра возникло не случайно. По словам Егора Покровского, в мифологии Лель – божество любви и брака.
— Юноша с флейтой — в нем есть какая-то загадка. На мой взгляд, образ очень красивый, — рассказывает Егор. — Я посчитал, что символично было бы дать именно это название, так как основой театра является наша семья.
Художественный руководитель театра — Сергей Колпаченко — это отец Егора. Однако, помимо своих прямых должностных обязанностей он выполняет и монтаж декораций, и занимается непосредственно перевозкой всего спектакля (декораций и актеров) до мест выступлений. К сожалению, в настоящий момент гастролей нет.
— Для негосударственных театров подобное обстоятельство — мощный удар, — делится Сергей Колпаченко. — Мы находимся на полном самообеспечении. Нам приходится выживать без очных спектаклей. Егор сейчас очень много времени проводит в сети, постоянно пытается что-то придумать, подаёт заявки на гранты.
Одна из таких задумок — онлайн-фестиваль «Действующие лица». Участвовали три московских театра, один петербургский, два самарских, два нижегородских, тюменский, белгородский и саратовский. Были представлены и моноспектакли, и «многофигурные композиции», и дуэт актеров драматического театра, и единый во всех лицах кукольник. Сказки, истории, пьесы, инсценировки…За три дня в рамках фестиваля зрителю было представлено 11 постановок.
А как же обстоят дела у театра со спонсорами? Так много средств, наверное, уходит на оборудование, декорации…
— Одну из постановок у нас спонсировала компания «ФосАгро», — рассказывает Сергей. — Их финансовая помощь очень нас поддержала, мы смогли купить кое-какое оборудование. Постоянного спонсора, к сожалению, у нас нет.
А мы продолжаем представлять вам целую театральную семью. Вот Ксения Колпаченко — супруга Егора, она же артист-кукловод и музыкальный работник театра. Но каково это быть не только женой, но и «боевой подругой» в трудовой деятельности?
— С Егором мне работается легко и приятно. Он не только заботливый муж, а ещё — очень добрый и отзывчивый человек и замечательный коллега, — делится Ксения. — Мы абсолютно понимаем друг друга как в быту, так и в творчестве.
Это трио — мощный костяк театра. Каждый — своего рода «локомотив» и в тоже время опора друг для друга. Однако, не только члены семьи Колпаченко работают над постановками. Владислав Смирнов — местный житель, который с удовольствием принимает участие в жизни театра. В его зоне ответственности находится звук и другие технические работы.
— Меня в театр привело личное знакомство с Егором Покровским, — говорит Владислав. — У нас всегда были хорошие отношения, поэтому, когда я получил предложение работать вместе — согласился без раздумий.
Желания сменить место за пультом на сцену у Владислава не возникало. Ему и своя работа нравится. Он считает, что актёр — профессионал дела, с особым талантом. И этому необходимо учиться долго и упорно.
Рассказывать об этих людях и их детище можно бесконечно долго — целый мир раскрывается в этом театре. Куда лучше позволить себе хоть однажды увидеть то, что они создают. Моноспектакль «По самому по краю» — мощная постановка, где в стихах Владимира Высоцкого молодой человек рассказывает о своей судьбе.
Сейчас артисты готовятся к сдаче спектакля «Анна» по поэме «Анна Снегина» и стихам Сергея Есенина.
Спектакль поставлен в рамках проекта «Сёла ждут театр» при поддержке Фонда президентских грантов и Союза театральных деятелей России.
Вы всегда можете быть в курсе готовящихся премьер, наблюдать онлайн-трансляции в группе театра «Лель» — https://vk.com/club_theatre_puppet_lel или на их сайте https://www.teatr-lel.ru/
Семейный театр «Лель» — это автономная некоммерческая организация, соответственно, существование и содержание полностью ложится на плечи организаторов. И если в репертуаре театра на данный момент есть постановки, которые актёры готовы отыграть практически в любой момент, то пандемия сыграла с ними злую шутку — ставить спектакли для зрителя наяву пока просто нет возможности. И поэтому мы желаем коллективу скорейших гастролей и новых творческих успехов.
Текст — Елены Григорьевой