На старт! Внимание! Поехали! Километры дорог… Другой конец России…Тридцать дней невероятных ощущений и эмоций! Вчера четверо отважных балаковцев отправились на двух «копейках» до Владивостока. Им предстоит проехать Тольятти, Уфу, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Читу, Благовещенск и Хабаровск. А сколько ожидает их впереди нового и интересного!
Дмитрий Лобода, Евгений Коробкин, Дмитрий Пономарев и Александр Макаров — люди, которых не пугает неизвестность. Махнуть до Владивостока на «копейках» они хотели давно, но осуществить задумку решились только в этом году.
— Идея уже несколько лет витала в воздухе, но мы никак не могли собраться. А недавно наконец решились. Карантин, видимо, помог — дома засиделись, — рассказывает один из участников автопробега Дмитрий Лобода. — «Копейки» купили по объявлению на Авито. Одна обошлась в 50 000 рублей, другая — в 30 000. Готовились долго и тщательно. Мы поменяли запчасти, подвеску, сделали полный ремонт, чтобы машины не подвели в дороге и довезли нас до цели.
По расчетам ребят им предстоит преодолеть ни много ни мало 10 000 километров! Это настоящее испытание и для них и для «копеек». А потому всё детально проверяют и просчитывают, чтобы по пути не возник какой-нибудь форс-мажор.
Свое путешествие балаковцы решили посвятить 50-летию тольяттинского ВАЗ-2101 — легендарному автомобилю, который производили в СССР с 1970 года. Эти машины давно сняли с производства, но владельцы «копеек» продолжают наматывать свои километры. Доказательство тому – пара из Кирова, которая на «копейке» доехала до Африки. Невероятно, но автомобиль героически выдержал сложное испытание.
— Существует много любителей этих машин, и мы в их числе. Наша команда решила доказать, что российские автомобили лучшие, долговечные и не подводят в пути. Конечно, есть скептики, которые пишут, что на «копейках» далеко мы не уедем. У нас же сомнений не возникает. Мы верим, что сможем это сделать! — делится Дмитрий Лобода.
С собой пилоты берут инструменты, одежду, запас еды, личные вещи. По пути запланированы остановки на ночлег, перекус, а ещё чтобы посмотреть и сфотографировать красивые места России.
Как бы организаторы автопробега ни экономили, а мероприятие обходится не из дешёвых: покупка машин, ремонт, сборы в дорогу, бензин, питание…
— По нашим подсчетам на этот проект мы потратим где-то полмиллиона. Хорошо, что у нас есть спонсоры, которые выделили часть денег. Это производители автомобильных запчастей — «СЭВИ» и «ROSTECO». Надеемся и на помощь людей. Если нужно будет, то в интернете кинем клич, — рассказывает Евгений Коробкин.
Очень надеемся, что бесстрашные балаковцы без проблем доберутся до Владивостока. А вот дорогу домой автопутешественники планируют уже по воздуху.
— Обратно полетим на самолёте. Поездка только в одну сторону займёт 30 дней. А на два месяца вырваться уже тяжело. С возвращением «копеек» тоже всё решим. Попробуем их доставить на автовозе или в вагонах специальных. Что-нибудь обязательно придумаем, — разъясняет Дмитрий Лобода.
Старт автопробегу дан. Рокот моторов и автомобили скрылись за линией горизонта. Не каждый человек отважится на такое путешествие и решится исколесить половину России на машинах, произведенных в прошлом веке. Но у этой команды сомнений в отечественных автомобилях нет! Все новости об автопробеге ребята будут выкладывать у себя в инстаграме: vladik_za_kopeiku.
Текст и фото — Анны Викуловой