• Пт. Фев 3rd, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

21-й век! В Хвалынске администрация оставила МКД без туалетов

Мар 13, 2021

Представьте себе многоквартирный дом, в котором нет туалетов… Что говорите? Такого не бывает? Ещё как бывает — вон, в Хвалынске жильцы 13-квартирного дома остались без необходимых удобств. Их туалеты снесли вместе с сараями для дров, потому как муниципалитет решил: участок-то можно выгодно продать, а люди пусть справляют нужду в ведро… И куда только смотрел Роспотребнадзор? Итак, рассказываем всё по порядку.

Больше 30 лет назад Елена Углова получила жильё в 13-квартирном доме. Тогда, в эпоху Человека труда, главным для людей была работа, а уж потом смотрели на качество предоставляемых квартир. В доме не было удобств, но тогда молодым специалистам очень часто давали такое жильё. С тех пор много что изменилось, но в этом доме №41В по ул.Революционной всё осталось по-прежнему: зимой топятся дровами, в туалет ходят на улицу. Точнее, ХОДИЛИ на улицу, поскольку с некоторых пор в каждой квартире стоят вёдра «для нужды» — простите за подробности. Участок, на котором располагались сараи и туалеты, был муниципальным. Администрация его продала владельцу соседнего участка. Теперь на нём гараж вместо клозетов. Хотя в БТИ на генеральном плане застройки — до сих пор значатся подсобные помещения.

-Я много раз ходила в администрацию с просьбой отдать или продать этот участок, но никто этого не захотел делать. В 2007 году нам по заказу администрации района проводили межевание, и участок под домом оформили. Но сейчас выясняется, что землю рядом с домом, на которой были сараи и туалеты, к нам не присоединили. Межевание проводил Ефимов, его участок находится по соседству. Мы думаем, что он специально не внёс на кадастровый план наши постройки. В итоге он сам и купил этот участок под гараж, — рассказывает Елена Углова.

Женщина писала во все инстанции, но ответ всюду один: участок был муниципальный, администрация имеет право его продавать. Однако, если изучить ответы подробно, то например в письме из прокуратуры указано: «При проведении процедуры предоставления участка в аренду без проведения торгов прокуратурой города выявлены нарушения указанной процедуры. Так, в соответствии со ст.39.18 Земельного кодекса РФ в случае поступления заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка… уполномоченный орган в срок, не превышающий 30 дней с даты поступления заявления совершает одно из следующих действий:
1)обеспечивает опубликование извещения на официальном сайте уполномоченного органа в сети Интернет;
2)принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления участка.
Таким образом установлено, что информация о предоставлении земельного участка без проведения торгов размещена только в газете «Звезда», в то же время на официальном сайте администрации не размещена
»

Этот ответ был получен жильцами дома в июле 2018 года, когда они собрались организовать на участке гараж вместо нескольких сараев, поскольку места для парковки здесь нет. Но к людям вышел сосед и заявил, что участок теперь его собственность, а они не имеют права ничего на нём делать. Возникает вопрос: почему тогда жильцам дома никто не разъяснил, что можно просто подать заявление в администрацию, получить этот участок и спокойно обустраивать на нём и туалеты, и сараи, и гараж? Почему Елену Углову «посылали» с её просьбами об оформлении этой земли как участка МКД? К тому же в ответе полиции указано, что договор купли-продажи спорного участка состоялся в ноябре 2018 года, то есть уже после того, как гражданин Ефимов заявил жильцам МКД, что участок — его собственность! При этом в приложении постановления, полученного от руководителя полиции, читаем: «Опрошенный Ефимов Н.Ю. пояснил, что 23 ноября 2017 года стал собственником земельного участка… В 2018 году на данном земельном участке он построил гараж. При этом каких-либо сараев и строений он не разбирал, участок был свободен». Так В КАКОМ году был продан участок? В 2017 или 2018-м??? Когда заключен договор купли-продажи — 23 или 27 ноября, если в документах фигурируют и та, и другая дата? И в этом же документе указано, что при осмотре на участке имеются хозяйственные постройки… Но самый абсурд в том, что Елена Углова обращалась в полицию В СЕНТЯБРЕ 2018 года — тогда гараж соседа УЖЕ стоял на месте туалетов, ответ ей пришёл в октябре и там говорится: «Разъясняем вам, что для расторжения договора купли-продажи №77 от 27 ноября 2018 года между Ефимовым Н.Ю и администрацией Хвалынского района…» Какое-то ПИСЬМО ИЗ БУДУЩЕГО получается! То есть ответ о законности строительства гаража пришёл на месяц раньше, чем участок был продан… Никто не усмотрел незаконное строительство на муниципальной земле???

Мы пообщались со специалистами из администрации — не Хвалынской, поскольку там никто нам комментарии не даёт, а в соседнем районе. Главный архитектор и начальник по управлению муниципальной собственностью очень удивились такой ситуации и сошлись во мнении, что чиновники поступили неправильно. С одной стороны, если на земле стоит чья-то собственность, пусть даже это ветхие сараи и деревянные туалеты, самовольно сносить их было нельзя — всё-таки это чья-то собственность. Необходимо было оповестить владельцев строений о том, что участок муниципальный и попросить оформить строения и землю под ними. Если уж собственники отказались бы это делать, то тогда действовать по своему усмотрению. С другой стороны, участок муниципальный, но на Генеральном плане города в БТИ до сих пор значатся сараи и туалеты на нём. И если их нет в документах, имеющихся в администрации района, то это значит одно — их просто не внесли в документы при проведении топографической съёмки и постановлении на кадастровый учёт, а эту процедуру проводил как раз будущий владелец муниципального участка. Умысел или совпадение?

Сейчас Елена Викторовна заплатила 8 тысяч рублей за межевание другого участка — небольшого клочка земли перед домом, ведь если его тоже продадут, то людям даже ко входам в квартиры будет не подъехать!
-Заплатила, отнесла документы, но пока не привета, ни ответа, — недоумевает Елена.

Женщина рассказывает, что несколько десятков лет за землёй вокруг дома следили именно жильцы: они не смотрели, что земля муниципальная, ведь на ней стояли их туалеты и сараи. Люди косили здесь траву, срубали поросль, чистили зимой подъездную дорогу, поливали клумбу. «Если участки муниципальные, то почему тогда администрация за ними не следит?» — логично спрашивают жильцы.

Сейчас люди вынуждены ходит в туалет в ведро и выливать помои на небольшой участок огорода в 100 метрах от дома. А что делать, если даже деревянные туалеты им построить негде? Не даёт ответ на этот вопрос и местная администрация, которая в общем-то должна заботиться о горожанах и хотя бы не лишать их минимальных удобств…

merged (pdf.io)

Otvet_MU_MVD_Balakovskoe

otvet_prokuratury

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.