• Вт. Янв 26th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

Балаковские рыбаки: «Запрет нерационален, сроки нужно менять» ?

Балаковские рыбаки: «Запрет нерационален, сроки нужно менять» ?
Сейчас в Саратовской области действует запрет на вылов рыбы: верхний бъеф (выше ГЭС) с 20 апреля по 10 июня. Нижний бъеф (ниже ГЭС) с 1 мая по 30 июня.
Кроме этого, в некоторых водоемах региона сроки запрета установлены свои. Итак, запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина:
с 1 мая по 30 июня — в Волгоградском водохранилище с впадающими реками в пределах административных границ Саратовской области;
с 25 апреля по 25 июня — в реках Большой Узень и Малый Узень;
с 20 апреля по 20 июня — в прочих водных объектах рыбохозяйственного значения;
с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября — раков.
Кроме этого запрещается ловить рыбу тех размеров, которые изложены в приказе. Разрешенная длина рыбы не должна быть меньше 20 сантиметров. У щук этот размер больше – не менее 32 сантиметров, сомы – не менее 90 сантиметров.
-Этот запрет весьма спорный. Дело в том, что он должен работать в то время, когда хищная рыба нереститься. У нас же получается, что хищник уже отнерестился, рыба активна, но ловить ее нельзя. При этом как раз идет на нерест мирная рыба — и она-то как раз и страдает от рук недобросовестных рыбаков. По-хорошему в нашей области необходимо устанавливать запрет на хищника с 1 апреля по 31 мая, — рассказывают балаковские рыболовы-спортсмены.
По мнению «правильных» рыболовов, кроме запрета необходимо ужесточить законы и в отношении тех, кто использует сети.