• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » SOS! У нас проблема! » Жители с.Натальино: «Зарплату чиновникам – урезать, деньги на водоснабжение – найти!»

Жители с.Натальино: «Зарплату чиновникам – урезать, деньги на водоснабжение – найти!»

Благополучное с первого взгляда село Натальино может лишиться не только поливочного водовода, но и питьевого водоснабжения. Дело в том, что полгода назад здесь создали муниципальную организацию — МБУ «Натальинская служба благоустройства и водоснабжения». На неё «повесили» практически все сети, которые оказались в плачевном состоянии, а их обслуживание — нерентабельным. Организация — под угрозой ликвидации.

На баланс новой организации передали пару тракторов, водонапорные башни, насосные станции (в некоторых нет даже насосов, а те, которые имеются, — работают уже около 40 лет) и — старые сети водоснабжения. Кроме этого организация обслуживает и дороги зимой. И, между прочим, содержит конный клуб. Стартовых средств МБУ практически не дали — мол, собирайте платежи и — тем и живите.

Перед наступлением летнего сезона в ходе конференции граждан было решено, что полив будет обеспечивать эта же Служба (хотя в перечне обязанностей у неё обслуживание поливочного водопровода не значится), поскольку жители не захотели создавать кооператив, как это делают дачники. Конечно, кому хочется платить за содержание насосной, если под боком — водопроводные сети?

И как результат — этот поливной сезон может завершиться, толком и не начавшись. Об этом заявил на конференции граждан руководитель МБУ Алексей Миронов:

-В апреле нам пришлось перечислить «Мелиоводхозу» авансовый платеж, чтобы они начали поливочный сезон, 86800 рублей. За первый месяц полива мы потратили 50 тысяч рублей на электричество (две насосные, которые снабжают водой две части посёлка). 20485 рублей — это заработная плата двух сотрудников. Около 58 тысяч — на ремонт порванных сетей. То есть за май организация потратила около 215 тысяч рублей. При этом по платёжками нами начислено 213 тысяч. Сбор на данный момент составляет около 39%. Мы ушли в минус! — заявил Алексей Миронов.

Понятно, что жителям без разницы — кому предъявлять претензии: они не будут разбираться, что новое МБУ работает всего полгода и у него просто нет возможности и «финансовой подушки», чтобы за этот период решить все проблемы, которые копились годами.

Сельчане вспомнили, что несколько лет назад даже сдавали деньги на обустройство поливочного водопровода по одной из улиц — по 1300 рублей с дома. Но сейчас выяснилось, что вместо водопроводной сети им проложили трубы, не предназначенные для водоснабжения — тонкие, которые при заполнении системы начали рваться. А их даже спаять нельзя! И с этим столкнулась новая Служба, которой даже не на что проводить ремонт сетей.

-Надо или поднимать тариф, или создавать кооператив. Иначе о дальнейшей работе поливочного водопровода можно даже не говорить, — отметил Алексей Миронов.

С этим жители с.Натальино не согласились. Они заявили, что 123 рубля за сотку земли — это и так дорого. И проще поливать питьевой водой. Но они забывают, что трубопровод, по которому в село поступает питьевая вода, — снабжает ресурсом атомную станцию. И если водозабор будет большой, то АЭС может ограничить для них поставку воды. Поэтому вопрос именно о поливочном водопроводе необходимо решать сейчас.

И жители села предложили свой вариант: правильно расставить приоритеты и снизить зарплаты руководству администрации Натальинского МО, раз денег в бюджете не хватает:

-Вот у вас какая зарплата? — поинтересовался один из присутствующих у главы Натальинского МО Александра Аникеева.

Тот, конечно, не ответил. Но современное общество благодаря интернету знает много, в том числе и о доходах руководителей администраций. За 2018-й год доход Александра Аникеева составил 1 миллион 427 тысяч 869 рублей 33 копеек. То есть 119 тысяч рублей в месяц. И хотя глава МО отшучивался и говорил, что подсчёты не верны, присутствующие на конференции поддержали идею снизить ему зарплату и премии.

Второй вариант — расставить приоритеты:

-У вас на культуру в бюджете предусмотрено около 17 миллионов рублей. Поднимите руку те, кто хотя бы три раза в неделю приходят в Дом культуры? — поинтересовался один из сельчан, и в ответ подняли руки только три человека. — А теперь поднимите те, кто поливает огороды? — и руки подняли все присутствующие. — Вот видите, можно перебросить средства с одной статьи расходов на другую. Это и есть правильно расставленные приоритеты. Вам человек говорит: нет денег на организацию водоснабжения, а вы их на культуру направляете, — обратился сельчанин к Александру Аникееву.

Глава МО с этим не согласился, сославшись на то, что культуру поддерживать надо. По слухам, там можно неплохо «откатиться», — так предполагают жители. А с рваных труб водопровода какая польза?

-Всё, что было сделано до вас, вы «проянтарите», — постарался выразиться культурно один из присутствующих в адрес администрации МО.

Встал вопрос и о «трёх титаниках» — водонапорных башнях, которые стоят возле центральной дороги. Они считаются резервными, но, по словам жителей, в них нет оборудования и работать они не могут. Поэтому натальинцы опасаются повторения прошлогодней ситуации, когда всё село осталось без водоснабжения на несколько дней. А между тем, на возведение этих башен были потрачены немалые средства.

Поэтому жители предложили пересмотреть бюджет Натальинского МО, ведь администрация должна муниципальным предприятиям выделять определённые средства на выполнение работ. Кроме этого поступило предложение провести внеочередное собрание депутатов и рассмотреть там вопрос о снижении заработной платы руководящему составу администрации МО. После этого вывесить на доске объявлений решение этого собрания, чтобы люди знали – поддерживают ли их народные избранники? Второе предложение – обязать председателя ТОС присутствовать на всех заседаниях депутатов, чтобы доносить до них мнение жителей.

Смотрите также

«Ворота города» — без опознавательной стелы

Стелу на въезде в Балаково устанавливать пока не будут. Напомнил, легендарную надпись «Балаково — город ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер