«Не жили красиво – не стоит и начинать»: в Хвалынске старый дом требует капремонта — Балаковский репортер
  • Пн. Янв 18th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

«Не жили красиво – не стоит и начинать»: в Хвалынске старый дом требует капремонта

Авг 31, 2020

Стены рушатся, лестница разваливается на глазах…Хвалынский дом по адресу Революционная, 114 построили в 1962 году. Практически «предпенсионный» возраст, но по ощущениям – многое видавший долгожитель.

В 2019 году дом попал под программу благоустройства. Для того, чтобы в рамках этой программы во дворе появился асфальт и бордюры жильцам пришлось самостоятельно демонтировать и вывезти гаражи, спилить за свой счёт мешавшие деревья. Благо жители — понимающие, подсуетились и дальше пошли: после завершения работ покрасили бордюры, завезли несколько машин земли и разбили цветники, установили детскую площадку, посадили деревья. Всё своими силами и за свой счёт. Вот только долго радоваться новому покрытию не пришлось — уже сейчас асфальт местами проваливается, а где-то сквозь него пробиваются сорняки.

В истории дома были две управляющих компании, которым люди исправно платили, но ничего не получали в ответ. Поэтому после развала последней жильцы взяли все в свои руки. Результат — на лицо.
Ремонт подъездов, установка пластиковых окон, замена водопроводных и отопительных труб — любой вопрос жильцами решается самостоятельно и сообща.

Есть вопрос, который хотелось бы донести до администрации. У территории дома находится заброшенный детский сад. Давно заросший, с обилием пустующих строений он стал «местом притяжения» весьма специфической публики и бродячих собак. Жильцы просили помочь им установить забор, но получили отказ.

В одном из подъездов полностью пустует целый этаж — квартиры продаются, а скидываться на нужды дома их владельцы не желают.

— Ремонт на этом этаже сделать мы не можем, — рассказывает одна из жительниц. — У нас просто нет возможности вкладываться за тех, кто не хочет участвовать. Траты на дом — не маленькие. Например, на недавний ремонт электропроводки во всем подъезде у нас ушло 65 000 рублей. Она была полностью заменена, так как старая проводка ещё со времен постройки дома, и мы боялись, что в любой момент может случиться непоправимое.

После замены на стенах остались следы от старой проводки и их ремонт уже планируется жильцами. Лестничные пролеты в доме — отдельный страх: они попросту рассыпаются и таят на глазах.

Отопление сделано по-старинке и частично располагается на чердаке. В связи с этим в суровые зимы владельцы квартир на третьем этаже находятся в постоянном напряжении — шутка ли, когда в один сезон тебя несколько раз затапливает из-за прорывающихся отопительных труб?

Около пяти лет назад жильцам повезло — крыша их дома была полностью отремонтирована. Сомнения вызывает только то, что она не утеплена, а под профлистами присутствует лишь слой целлофана. Поэтому в отопительный сезон там скапливается конденсат, постепенно превращающийся в огромные сосульки, свисающие с крыши.

В конце июля фондом капремонта был объявлен аукцион на капитальный ремонт дома. Планировались работы по утеплению фасада и ремонту фундамента. В результате осмотра фасада дома было выявлено много дефектов и повреждений. В ходе ремонта должны были провести восстановление кладочного состава с дальнейшим утеплением фасада, очистить цоколь и обработать его противогрибковым средством, восстановить штукатурный слой цокольной части здания, заменить окна на лестничной площадке.
Начальная цена контракта капитального ремонта и утепления фасада дома составляла почти 1,7 млн. рублей. А фундамент должны были отремонтировать на 756 тысяч рублей.

Планировалось, что ремонтные работы начнут в сентябре, а завершат уже к середине ноября. Только, к сожалению, аукцион признали несостоявшимся, потому что желающих в нём поучаствовать пока не нашлось. Что не удивительно, ведь подрядчики — не волшебники. Уложиться в указанные суммы с учётом сегодняшних цен, скорее всего, выше их сил.

Вот и получается: не жили красиво — не стоит и начинать. А меж тем, в доме есть жильцы — долгожители, которым уже за 80 и 90 лет. Одна из них — Нина Васильевна Урваева — ветеран ВОВ, дитя концлагеря. Печально, что люди, о которых должны заботиться, вынуждены делать это сами, ни на кого не рассчитывая.

Текст и фото — Елены Григорьевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *