• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » Интересная жизнь » Наступает ночь, просыпается «экомафия» (Кто ответит за грязный воздух?)

Наступает ночь, просыпается «экомафия» (Кто ответит за грязный воздух?)

На протяжении месяца все социальные сети и первые страницы новостных порталов пестрят одними и теми же заголовками: «В городе пахнет горелым», «Вонь накрыла весь город», «Задыхаемся…кто виноват?». Еще бы немного, и пустились бы спокойные граждане в протестные движения, хотя до одиночных пикетов все-таки дело дошло..


Надежда Позднякова пикетирует администрацию БМР
Обратить внимание на эту проблему ответственные органы не спешили, наверное, думали: «Пара городских сумасшедших воду мутит». Иначе объяснить столь долгое отсутствие реакции не получается. И вот через неделю после первых сигналов, а именно на постоянно действующем собрании при главе БМР о грязном воздухе заговорили официально. Председательствующий на тот момент (ввиду отсутствия главы БМР А. А. Соловьева) Павел Гречухин решил, так сказать, «взять быка за рога». И первым ответчиком стала директор станции «Озерная» Татьяна Бобрышева.

Из краткого доклада стало понятно, что в «Багдаде все спокойно», превышений по тяжелым металлам и бензапирену (к нему еще вернемся) в воздухе все три станции не обнаружили! Ну, слава богу — можно на этом и закончить. Но тут у Павла Гречухина родился вопрос, который поставил в неудобное положение и его самого. После вопроса о том, были ли превышения допустимой концентрации других веществ в воздухе, выяснилось, что на иные возможные химические загрязнения анализы не проводятся. Да и в общем-то договора у администрации БМР на предоставление этих данных нет! Последний договор со станцией «Озерная» датирован аж 2014 годом. Соответственно, администрация призналась в том, что вопросы экологии в районе у них явно не на первом месте.

Из дальнейшего разговора с представителем станции становится ясно, что ни оборудования, ни документальных оснований для забора воздуха на предмет иных загрязняющих химических соединений у них нет. Но Павел Гречухин как будто сознательно не замечал ответа и продолжал настаивать на каком-то запросе в область, который волшебным образом решит проблему. В итоге поняв, что вся процедура займет как минимум пару лет, и данный разговор никуда не приведет, решил перевести станцию на круглосуточный режим работы. В воздухе повис вопрос «зачем?», если специалисты этого учреждения не смогли зафиксировать загрязнение воздуха? И вот тут впервые от главы г. Балаково Романа Ирисова прозвучал вопрос о сжигаемой резине и биологическом загрязнении.

Не добившись ничего от единственной лаборатории, все присутствующие переключили внимание на государственного инспектора Саратовской области в области охраны окружающей среды Вячеслава Журавлева. Но и он собрание не обнадежил, а лишь посетовал на отсутствие отдела экологии при АБМР и предложил на платной основе использовать мобильную лабораторию Роспотребнадзора и успел поругаться с исполняющим обязанности директора МУП «Балаково-Водоканал» Александром Муравьевым. Мол, по данным жалоб, поступающих в его ведомство, сильный запах связан с временной остановкой насосов, качающих нечистоты.

В общем, разбор полетов не получился! Все мероприятие выглядело как перекидывание ответственности и обвинений, а самое главное, что бессилие ответственных служб вынесли на всеобщее обозрение. Вывод напрашивался сам собой: В ГОРОДЕ, ГДЕ ДЕСЯТКИ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ, ТОЛКОМ НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ!

Но как говорится «если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе», а посему работу специалистов в сфере контроля за экологической обстановкой на себя возложили активисты «Молодой Гвардии». И нет, — не было у них спецлаборатории, а также химических реагентов — только собственные глаза и телефоны, чтоб мониторить сообщения граждан.

А вот теперь вспомним, как глава г. Балаково Роман Ирисов мягко намекнул о горящей резине (уже на тот момент к нему поступила информация от молодогвардейцев, что в ночное время на территории БРТ сжигаются отходы производства).

В ночь с 5 на 6 июня наша съемочная группа встретилась с активистами на ж/д вокзале, и уже там мы почувствовали отвратительный запах горелой резины. Определить источник не составило труда: подписчики крупных пабликов в ВК забили ленту фотографиями поднимающегося дымного столба со стороны улицы Транспортная. Пройдя с километр пешком вдоль железнодорожных путей, за забором БРТ вся группа увидела зарево пожара.

Ну а далее все просто: «в щелочки забора» (уточняю, чтоб дотошные представители БРТ не обиделись) мы определили, что это не яркая лампочка Ильича, а действительно возгорание в одном из заброшенных ангаров предприятия. Вызвали службу пожаротушения. Алгоритм был таков: звоним 112 долго беседуем, нас переключают на службу 101 в Балакове (не удивляйтесь: экстренные звонки у нас принимает Саратов), сообщаем о пожаре и всё!

Что дальше делать, неизвестно — встречать пожарных или нет? Оставаться на месте происшествия или идти домой? Как потом доказать, что это не ты поджег? В общем, неизвестно, поскольку более диспетчер 101 с нами разговаривать не пожелал. Каждый последующий звонок мэра города сбрасывался сознательно! Надо отметить, что Роман Ирисов честно назвал имя и фамилию, но вот представился просто общественником — как говорится для прозрачности отношений.

Конечно же, пожар тушил расчет, приписанный к БРТ. И естественно, вызывало сомнение тот факт, что огнеборцы об этом возгорании были не в курсе. Судя по состоянию ангара, данные «случайные» возгорания в нем происходят как минимум раз в неделю, а то и чаще (о чем сообщают как работники самого БРТ, так и просто проезжающие мимо горожане). Спрашивается, что же им — постройку не жалко? Видимо нет: остатки крыши этого строения замечательно подходят для рассеивания клубов дыма. Все нелепые объяснения руководства БРТ по поводу данного инцидента вы сможете получить в этом видео.

Пресс конференция с руководством завода БРТ по вопросам загрязнения воздуха ( Полная версия)
Вся данная ситуация напоминает одну сказку «Голый король»: все знают, что он голый, но сказать ему об этом никто не мог! Вот и в нашем случае информация о горении химических продуктов на территории БРТ, постоянная копоть и смрад над заводом «Северсталь-Балаково», а также металлоприемки, которые денно и нощно жгут покрышки и кабеля, чтоб извлечь металл, появляется в СМИ и социальных сетях, но наши забитые и «беззубые» службы по экологическому контролю не реагируют!

А вот теперь вернемся к БЕНЗАПИРЕНУ, превышение которого так старательно не фиксировала одна из городских станций «Озерное» — та, которая находится на ул. Вокзальная (согласно отчету директора).

Так откуда берется бензапирен? Он образуется всегда, когда что-либо горит: будь то древесина, бумага, уголь — любое органическое соединение. Именно это вещество ответственно за рак горла и вообще за рак всех дыхательных органов, когда люди курят. Это вещество ответственно за рак поджелудочной железы, часто за рак кишечника. Кроме того, это вещество еще является и мутагенным. Это было доказано около 30 лет назад в университете Гренобля. Молекулы бензапирена образуют с молекулами ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) очень прочные молекулярные комплексы. Молекулы бензапирена проникают в спирали ДНК, разрушают эту двойную спираль, и она начинает раскручиваться в 2 отдельных нитки, каждая из которых образует новую двойную спираль. Это означает, что потомство у этих людей уже может развиваться в соответствии с новой генетической парадигмой.

А теперь вспомним, как совершенно недавно наш канал, зафиксировав огромные столбы дыма в районе ж/д вокзала, вел прямую трансляцию о поджигателях на металлоприемке, а затем буквально через день молодогвардейцы снова зафиксировали в этом районе незаконное сжигание резины и веток. Так как же тогда работает данная лаборатория на ул.Вокзальная, если в упор не замечает клубов дыма над своей головой? Тут и лаборантом быть не надо, достаточно в окно выглянуть.

Травят нас, господа! А кто травит? -спросите вы. Да мы же сами! Своим бездействием. Чиновники, просиживая штаны в кабинетах, которые не способны видеть дальше циркуляров и постановлений. Жители, которые кидают фотки с пожарами в соц. сети, но при этом не могут позвонить в службу пожаротушения. В общем, нет у нас гражданской ответственности, а посему призываю: кроме нас никто за нашим здоровьем следить не будет.

Вот МГЕР создали летучую бригаду, которая каждую ночь мониторит ситуацию в городе. А если положится на «экологов» нельзя, то предлагаю объединять усилия и не проходить мимо явного нарушения закона, сообщать, фиксировать и предавать огласке!


Смотрите также

В г. Балаково прошел митинг против строительства завода в п. Горном

Похожее Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер