• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » SOS! У нас проблема! » Мертвые души Быково-Отрогского МО (Почему в селах проблемы с водой)

Мертвые души Быково-Отрогского МО (Почему в селах проблемы с водой)

Сегодня опять случился порыв на сетях водоснабжения в Малой Быковке. Как в очередной раз рассказал глава Быково-Отрогского МО Дмитрий Шмегельский, проблему быстренько устранили, воду в село вернули. Вопросов от жителей нет, как и в других сёлах муниципального образования.
Но на самом деле проблема с водоснабжением в Быково-Отрогском МО есть, и она очень большая! Начать с того, что МУП «Вода», созданное с 1 января 2019 года, грозит превратиться в предприятие-банкрот. Долги выросли за два месяца с 1,2 миллионов рублей до 4,3 млн.руб.! МУП должно всем: электроснабжающей организации, балаковскому «Водоканалу», налоговой.
Дошло до того, что новое руководство администрации МО потеряло базу со списком абонентов и с мая не выставляет жителям сёл счета, вынуждая и людей копить долги! Потом им придётся оплачивать услугу за несколько месяцев, и не все смогут сделать это сразу.

По приблизительным подсчётам к концу года дебиторская задолженность МУП «Вода» составит почти 9 миллионов рублей, а это означает, что предприятие приближается к банкротству.
До сих пор в МУПе не налажена работа: сотрудников нет, ремонт сетей выполняет МУП «Балаково-Водоканал» по договору. Хотя по сути дешевле было бы нанять своих работников, которые сидели бы на зарплате и следили за состоянием водонапорных башен и сетей. А в случае серьёзных поломок разово можно нанять ремонтную бригаду. Но, как поговаривают, кто-то из районной администрации запрещает главе Быково-Отрогского МО Дмитрию Шмегельскому нанимать и директора МУП «Вода», и выстраивать систему работы предприятия: мол, или будут руководить «свои», или вообще никто.
Кстати, привлечение балаковского «Водоканала» в помощь сельскому предприятию выглядит достаточно странно. Можно заранее предположить, что долги «Водоканалу» никто не выплатит, поскольку доход «Воды» в разы меньше задолженности. По суду забрать у сельского МУПа в качестве оплаты ничего не получится – на балансе у предприятия ничего не значится. Поэтому «Балаково-Водоканал» может оказаться в роли невольного благотворителя, который «подарил» сёлам Быково-Отрогского МО несколько миллионов рублей. Не является ли это намеренным шагом к снижению дохода балаковского «Водоканала»?

Но вернёмся к МУП «Вода». Сейчас тариф для населения на воду составляет около 28 рублей за куб. Администрация Быково-Отрогского МО уже начинает понимать, что эта сумма маловата, учитывая затраты предприятия на ремонт сетей. Чтобы изменить тариф, необходимо уже в ближайшее время предоставить информацию в региональную службу по тарифам. Но из-за потерянной базы данных никто даже не подсчитал, какую сумму собирают с жителей за услугу, а сколько необходимо для работы предприятия! А как будут решаться проблемы с водой в холодное время — зимой, когда необходимо быдет устранять порывы в мёрзлой земле или чинить обледенелые водонапорные башни?

Наша съёмочная группа побывала на заседании Совета Быково-Отрогского МО, где как раз и обсуждался вопрос с водоснабжением. Надо сказать, что ничего конструктивного мы там не услышали: депутаты искали крайних, но не пути решения проблемы. И пока народные избранники и администрация МО не начнут слышать друг друга и людей, ситуация в сёлах муниципального образования меняться не будет.

А между тем глава Балаковского района Александр Соловьёв не видит проблемы: сегодня на планёрке в администрации он заявил, что в МУП «Вода» всё хорошо; что сотрудники, оказывается, на предприятии есть (хотя не далее как в минувшую пятницу депутаты в панике обсуждали отсутствие рабочих). А что касается долгов перед «Балаково-Водоканалом» — так это ничего, решится как-нибудь…

P.S. Если нанять в МУП «Вода» 12 работников не на полную занятость, чтобы они включали-выключали насосы в сёлах, следили за состоянием системы и иногда устраняли неисправности, то за год на них ушло бы примерно полтора миллиона рублей. Балаковскому «Водоканалу» за обслуживание за 8 месяцев уже должны 2,6 миллионов рублей, а за год эта сумма составит все 3 миллиона. В принципе, на эту сумму можно было бы нанять работников и периодически нанимать необходимую технику. И обходиться своими силами – без привлечения «Водоканала».

Смотрите также

Бывшего тренера судили за оскорбление

Бывший тренер по хоккею Центра «Ровесник» получил наказание за оскорбление женщины. Балаковский районный суд назначил ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер