• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » НЕСКОЛЬКО СТРОК » Иди туда — не знаю куда… Хвалынские многодетные не могут найти в зарослях выделенные им участки

Иди туда — не знаю куда… Хвалынские многодетные не могут найти в зарослях выделенные им участки

Больше десяти лет действует программа по улучшению жилищных и материальных условий многодетных семей, в рамках которой родители трех и более детей имеют право на получение бесплатного земельного участка. Земля многодетным семьям выдается из числа специально отведенных для этих целей земель, состоящих на балансе муниципалитета. В каждом регионе страны действует программа, уточняющая условия и порядок оформления земли в собственность.
По данным администрации Хвалынского муниципального района количество граждан, состоящих на учёте для предоставления жилых участков, из числа многодетных семей — 91 человек. Количество граждан, в отношении которых за всё время действия программы приняты решения о предоставлении земельных участков — 179.
Земельные участки предоставляются в зависимости от регистрации по месту жительства гражданина в г.Хвалынске, посёлках Алексеевка и Возрождение.

В Хвалынске, по факту — это улицы, граничащие с садами, окраины.
— Мы получили землю несколько лет назад, — рассказывает одна из многодетных мам, — но по сей день не видели границ участка. Землю выделяли осенью, границы обозначили колышками, а нас привезли туда только весной, когда понять, где какие колья было уже невозможно, часть их просто отсутствовала. Чтобы теперь узнать точное расположение собственного участка, жители должны обратиться в БТИ, нанять и привести специалиста, который все отмерит и покажет.

Найти границы — полдела. Понятно, что на участках отсутствуют коммуникации — нужно искать средства для их проведения. Для строительства — тоже нужны средства, не малые.
— Вот и получается, что участок мы получили, вроде как; платим ежегодно налоги, но скопить денег на строительство и подключение к коммуникациям не получается и что делать с этим дальше — непонятно, — подытожила наша собеседница.

И совсем неудивительно, что есть такая часть семей, кто не торопятся оформить положенные метры в собственность.
-Наш участок расположен рядом с садами в южной части города, — делится другая многодетная мать, — и мы не спешим оформлять его в собственность. Пока нет финансовой возможности. Кроме того, это очень далеко и не удобно — школа, магазины, да даже до ближайшей остановки идти не близко. У нас много заброшенных участков в черте города, но почему-то до них никому нет дела. А ведь можно было бы в соответствии с законом передать их городу и так же выделять впоследствии нуждающимся горожанам.

Для города выделение участков на окраинах — это перспектива расширения, пусть и небольшого, но прироста в территориальном плане. А так ли это просто для самих семей, участвующих в программе?
Безусловно, есть семьи, чьё финансовое положение позволило сразу приступить к строительству, либо те, кто планирует заняться этим в ближайшее время. Однако, большинство семей находятся в растерянности: участок есть, а возможностей строиться и жить там — нет.
Кстати, 7 августа, говорят многодетные, было очередное распределение участков, вот только далеко не всех стоящих в очереди оповестили об этом. Местная администрация как будто скрывает, что многодетные могут получить положенные им участки…

Отметим, что в соседнем Балаковском районе ситуация с участками для многодетных тоже решается «со скрипом». В 21 микрорайоне, где участки выделяли около 8 лет назад, только сейчас прокладывают дороги, коммуникации появились пару лет назад. То есть владельцы участков тоже ждали боле 5 лет возможности начать строительство. В 4Б микрорайоне, на территории воинской части, до сих пор некоторые многодетные не могут добиться рекультивации земли, поскольку она была загрязнена топливом. К тому же на многих участках присутствуют остатки зданий воинской части, фундаменты которых уходят на полтора метра в землю, и убрать их очень сложно. В третьем посёлке — в с.Натальино — из коммуникаций только электричество, поэтому здесь стоят пять-шесть домов (участков выделено более 700) в ожидании дальнейшего благоустройства.
Но в Балакове с решением проблем многодетным помогает депутат Государственной Думы Николай Панков, поэтому и обустройство посёлков идёт быстрее. И видимо, пока у хвалынских многодетных не появится такой же влиятельный помощник, у них вопрос со строительством домов на выделенных участках с мёртвой точки не сдвинется.

Смотрите также

В Балакове прокуратура восстановила права двоих детей на квартиру

Балаковская прокуратура нашла нарушение в исполнении законодательства о защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Так, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер