• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » НЕСКОЛЬКО СТРОК » Фронтовой портрет летчика передадут родственникам

Фронтовой портрет летчика передадут родственникам

…Неизвестно откуда в архиве балаковского центра «Набат» взялись эти портреты летчиков — курсантов и педагогов Конотопского летного училища. То ли художник был наш, местный, и нарисовав их портреты, продолжал хранить у себя… А может, кто-то нашел их и не знал, куда отдать — передал в «Набат» в надежде, что поисковики обнаружат в архивах имена тех, кто был изображен на портретах. Руководитель поисковиков Сергей Василенко не знает, откуда они, но уверен, что родственники летчиков найдутся. Так же, как нашлись родные Г.Шестакова…

Младший лейтенант Григорий Шестаков был летчиком 267 Истребительного Авиационного полка, в Великой Отечественной войне участвовал с 27 декабря 1942 года. За отличное выполнение боевого задания был награжден орденом «Красная звезда». В марте 1944-го выполнял боевое задание в Ленинградской области и не вернулся…

У родственников осталось лишь несколько фотографий молодого летчика, который после окончания летного училища полетал чуть больше года.
-Когда мы начали искать родствеников этих летчиков, то разместили в СМИ информацию о них. Причем, статьи были не только балаковскиз газетах — мы их напечатали в тех городах, откуда призывались эти ребята. И таким образом нашлись родные Шестакова — увидели портрех в хабаровской газете и написали нам. Они сразу узнали Григория Иосифовича и прислали его фото, — рассказывает Сергей Василенко.

Еще одно фото, которое сохранилось у его родственников, — это выпускной снимок, на котором Григорий вместе с однокурсником.

Этот парень, друг Шестакова, очень похож на еще однин портрет из набатовского архива, и сейчас поисковики пытаются найти родственников и этого летчика А.Бессонова, потому что данные по нему тоже имеются. Кстати, этот летчик имеет награды за Русско-японскую войну, и данных о его гибели не найдено, поэтому вероятно, что он пережил страшные годы войны.

Остальные летчики на портретах — это кадровый состав, в боевых вылетах они не участвовали, в тылу готовили молодых офицеров, поэтому и информации по ним пока нет. Училище сразу после войны расформировали, но архивные данные сохранились — их будут изучить в архиве.

-На открытии «Вахты памяти» мы передадим портрет Шестакова хабаровским поисковикам, а они отвезут его родственникам летчика. Надеемся, что и родные остальных летчиков найдутся, — говорит Сергей Василенко.

На сегодняшний день известно, что все офицеры, изображенные на портретах, входили в состав 1 и 2 учебных летных отрядов Конотопского военного авиационного училища по подготовке командиров-летчиков истребительной авиации. Обучение новобранцы проходили на одномоторных истребителях-монопланах И-16. Данное училище в 1941 году было эвакуировано в город Грозный и находилось там до августа 1942 года, затем эвакуировано в Узбекистан, позднее в Новочеркасск.
На портретах: Капитан УЛО-1 С. Баснев, Лейтенант УЛО-2 П.Гаврилов, Лейтенант УЛО-2 А. Масыч, Начальник УЛО-2 Капитан И. Домиенко, Политрук И.М. Фомин, Учлет УЛО-2 А.Бессонов, Учлет УЛО-2 Г.Шестаков

Смотрите также

Будущему урожаю на балаковских полях угрожают вредители

Региональный минсельход проанализировал развитие вредителей в минувшем году и сделал прогнозы на лето 2020-го. Так, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер