• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » Испытано на себе » ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ? Как в Балакове реагируют на сигналы о неблагополучных семьях

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ? Как в Балакове реагируют на сигналы о неблагополучных семьях

Кажется — где Балаково и где Питер? Но история о маме из северной столицы дошла и до нашего городка: петицию в поддержку семьи подписали уже более 100 тысяч человек.

Суть петиции в следующем: слабослышащая мать-одиночка оказалась в сложной жизненной ситуации после конфликта с соседкой, которая проживает с семьёй в одной коммунальной квартире. Вышеуказанная соседка сообщали органам опеки о недобросовестном уходе за детьми родительницей, а также обвинила женщину в постоянном пьянстве. На жалобы специалисты отреагировали незамедлительно. 1-го апреля состоится суд над матерью, где будет решена дальнейшая судьба женщины и её детей.

http://chng.it/zQBDy5YQDh


фото из петиции

Да и каждый из нас, наверное, сталкивался с ситуацией, когда по-соседству плакал ребёнок и громко кричали взрослые; когда дети до позднего времени гуляют, лишь бы не идти домой — к пьяным родителям. А бывает наоборот — ребёнок кричит, играя на нервах родителей — просто требует очередную игрушку, но посторонний человек не знает, что происходит за дверью, и бежит звонить в полицию: мол, дитя убивают.

Как поступить в подобных ситуациях? Куда звонить? И нужно ли вообще об этом сообщать?

И мы задумались о том, как работают балаковские специальные службы по работе с несовершеннолетними? В первую очередь мы отправились в отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации БМР. Интересующие нас вопросы мы задали заместителю председателя Комиссии ПДНиЗП Аблязовой Сание Абдулхаевне.

КОГДА КОМИССИЯ НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?

Представитель комиссии подробно рассказала нам, какие действия предпринимаются в случае, если был получен сигнал о возможных нарушениях прав детей.
— В комиссию по делам несовершеннолетних информацию поступает отовсюду. Прежде всего мы регистрируем обратившегося по паспорту. Записываем адрес, контактный телефон (анонимность исключается — авт.). Далее мы смотрим на возраст детей, на чью семью поступил сигнал. Ориентируемся, в какой школе учатся дети, запрашиваем информацию у педагогов. Затем даем поручения в три службы: центр «Семья», служба опеки и полиция. От трёх до семи дней специалисты этих служб проводят первичную проверку. По их информации мы составляем акт обследования и выносим его на консилиум. Это коллегиальный орган, состоящий при комиссии по делам несовершеннолетних. В среднем мы рассматриваем от пяти до десяти семей два раза в месяц, — рассказала Сания Аблязова.

За прошедший 2018 год в отдел при Администрации БМР было зарегистрировано 91 обращение. По состоянию на январь текущего года на учёте стоит 207 проблемных семей, в которых проживают 406 детей.

В семье у детей должны быть нормальные условия для развития, воспитания и проживания. Во время заседания коллегиального органа всем семьям, где были выявлены проблемы, комиссия составляет программу, по которой работают специалисты: психологи, работники опеки и сотрудники полиции. Через полгода вновь вызывают семью на консилиум и смотрят, как была выполнена программа, есть ли положительные сдвиги в работе.
Жалобы в комиссию поступают из школ, детских садов, учреждений здравоохранения и просто от неравнодушных граждан. Также, многие нарушения выявляются в ходе межведомственных рейдов. В течение месяца на консилиуме рассматривается порядка 50-60 протоколов.
Также, комиссия ПДН плотно сотрудничает с Балаковским перинатальным центром. В случае, если врачи заметили какие-либо признаки неблагополучия у роженицы, о своих подозрениях они незамедлительно сообщают в вышеуказанные органы.
— Если работа специалистов не помогает и улучшений в семье нет, тогда мы переводим семью на срочный патронат. Есть два вида патроната, то есть наблюдения: срочный и обычный. При срочном специалисты посещают подопечных еженедельно, при обычном – раз в месяц. В случае, если и эта мера не работает, тогда мы вынуждены прибегнуть к крайности – отдать ребенка в спецучреждение или в приёмную семью и лишить родителей прав, — рассказывает Сания Аблязова.
На поступившую жалобу или сигнал комиссия реагирует в срочном порядке. В течение недели все службы выходят на семью, а к концу второй недели дело (если есть основания) выносится на консилиум.
Специалисты выделяют три основных критерия, по которым можно выявить неблагополучную семью: пьянство, педагогическая запущенность и отсутствие нормальных условий проживания (антисанитария).
На анонимные сигналы специалисты отдела также реагируют в срочном порядке, особенно если в семье, на которую поступил сигнал, есть дети. Но выводы делать никто не спешит, для начала необходимо нанести визит.

ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ, ЧЕМ «РАЗГРЕБАТЬ» ПОСЛЕДСТВИЯ
Далее мы отправились в полицию, где выяснили, какие меры по данной проблеме предпринимают правоохранительные органы. На наши вопросы ответил заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних подполковник полиции Игорь Юрьевич Тарасов.
Сотрудники полиции ведут немного другую статистику по несовершеннолетним. В основном, это правонарушения и преступления, совершенные детьми.
— В основном, среди всех преступлений, которые совершают несовершеннолетние, можно выделить воровство. Нельзя сказать, что дети являются уже профессиональными преступниками. Большей частью все кражи вызваны попустительством со стороны жертв, то есть это оставленный без присмотра мобильный телефон или брошенный на улице велосипед, — рассказал Игорь Юрьевич.
Как отмечает представитель правоохранительных органов, на жалобы иного характера, не криминального, сотрудники МВД реагируют в соответствии с правилами. По таким сигналам проводится проверка и составляется протокол:
— Мы пытаемся достучаться до граждан любыми способами. Если есть информация о неблагополучных семьях и каких-либо фактов насилия над детьми, необходимо сообщить нам по номерам 02 или 112. Лучше сейчас предотвратить, чем потом «разгребать» последствия. Нельзя всё вот так оставлять, ведь чужих детей не бывает.

Дети постарше, выросшие в сложной обстановке, часто уходят из дома — по разным причинам, но это всегда риск для жизни ребёнка. Сотрудники правоохранительных органов по первому обращению незамедлительно начинают поиски пропавшего. Но на практике инспекторов отдела ПДН бывали и возмутительные случаи безразличия балаковцев.

Безразличие — вещь опасная, особенно если дело касается подрастающего поколения. Но порой чрезмерная бдительность тоже наносит непоправимый вред, особенно, если она основана на личной неприязни. Так где же она, тонкая грань между добродетелью и кляузой?
В этой статье рассказывается, как ДОЛЖНЫ работать ответственные структуры. Но делают ли они свою работу как надо? Что по этому поводу думаете вы, дорогие читатели?


Смотрите также

Главный приз — армейская техника

Победителям Всеармейского этапа конкурса специалистов МТО «Армейский запас-2019» в качестве призов вручена специальная военная техника. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер