• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » SOS! У нас проблема! » Целый день не могли потушить! На маслозаводе в Балакове горели тысячи тонн подсолнечной шелухи.

Целый день не могли потушить! На маслозаводе в Балакове горели тысячи тонн подсолнечной шелухи.

Вновь ЧП на маслоэкстракционном заводе в Балакове – горит шелуха от семечек. Сегодня сразу несколько наших подписчиков прислали фото пожара, который с территории завода по сухой траве «перешёл» через забор – от этого начали тлеть ближайшие сухие деревья. Огонь пошёл вдоль рельсов, перекрыв дорогу к дачному посёлку в Приморье.
Как и у многих предприятий, на маслозаводе есть свой пожарный расчёт. Он-то и пытался сдержать огонь.

-Я ехал в 10 часов утра, вокруг летали хлопья из пепла, они попали на дерево – вон от него отвалилась ветка и дальше тлеет, — рассказывает один из очевидцев и добавляет: — Главное, чтобы до дач не дошло.

Мы прибыли на место уже в 18.00, и к этому времени пожарные так и не справились с возгоранием. Они заливали водой территорию, прилегающую к забору, потому что пламя проходило под ограждение и грозило опять перекинуться на прилегающую территорию. При этом сами горы горящей и тлеющей шелухи так и продолжали дымить. Дым, кстати, заволок весь дачный посёлок.

О происшествии мы сообщили на номер 112, и судя по уточняющему звонку от диспетчера стало понятно, что больше никто не сообщал об этом ЧП. Не знал о нём и руководитель управления по делам ГО и ЧС Андрей Багасин, поскольку завод не обязан сообщать о происшествиях на своей территории – иначе проверки обеспечены, а они маслозаводу, видимо, ни к чему.

Эти горы шелухи, напомним, принесли дачникам в этом году множество проблем. Они уже горели меньше месяца назад, и тогда в администрацию БМР руководство завода также не сообщило о проблеме. Несколько дней они заливали кучи лузги, вонючая вода залила всю округу, сливалась в ближайший водоём и топила дачи. Владельцы участков забили тревогу, потому что не могли понять – что за зловонная жидкость течёт на участки. Тогда на место прибыл инспектор минэкологии Вячеслав Журавлёв и составил акт. Но руководство завода, видимо, выводов не сделало.

И на то, что невообразимо огромные кучи шелухи горят, мы сообщали на планёрке в администрации БМР. Пожарный инспектор Виталий Гордюшов удивился, узнав об этом.
А ведь скоро лето, и эта шелуха так и будет гореть. Объём, который накопился на территории предприятия, невозможно будет потушить. И всё это может пойти на дачный массив, уничтожив деревья, дома, огороды…
В медицине говорят: болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Но неужели ни администрация БМР, ни пожарные инспекторы, ни надзорные органы не понимают, что в данном случае проблему надо решать кардинально: обязать маслозавод утилизировать свои отходы? Шелуху нельзя хранить в таком объёме в одном месте – она имеет свойство самовоспламеняться. И потушить потом её будет практически невозможно. Один из таких пожаров в с.Николевка длился несколько месяцев, и пожарные были вынуждены периодически выезжать и тушить огонь. Но шелуха тлеет внутри кучи — как торфяники, и всё начинается заново.

Со своей стороны мы ещё раз обратим внимание районной администрации на полигон с горящей шелухой на территории завода. Также передадим фото и видео в прокуратуру Саратовской области.

Смотрите также

«Т Плюс» направит 65 млн рублей на модернизацию пикового водогрейного котла ТЭЦ-4

Саратовский филиал «Т Плюс» приступил к реализации проекта по техническому перевооружению пикового водогрейного котла №4 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер