• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » НЕСКОЛЬКО СТРОК » БАЛАКОВСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ: «Мы буквально живём на работе»

БАЛАКОВСКИЕ СЛЕДОВАТЕЛИ: «Мы буквально живём на работе»

В преддверии всероссийского Дня органов предварительного следствия МВД мы решили узнать, чем живут балаковские следователи. И это привело нас прямиком в кабинет к старшему лейтенанту юстиции Марии Витальевне Хлыбовой.

К нашему приезду Мария Витальевна готовилась. Надела форму и прихорашивалась у зеркала.

– Здравствуйте, проходите! – поприветствовала нас старший лейтенант. – Вы не обращайте внимания на обстановку, мы буквально живём в кабинетах, всё время на работе.

В кабинете, помимо Марии Витальевны, присутствовала и молода девушка. Как нам пояснили, это стажёр. Начало положено. Осталось подробно расспросить о том, что же это за профессия – следователь.

Мария Витальевна, как же Вы стали следователем?

– Работать в Следственном Управлении я начала в должности помощника следователя с 2004 года. Решение о выборе профессии я приняла ещё будучи подростком, после окончания школы. Закончив юридический институт в Саратове и получив среднее профессиональное образование, я уже не сомневалась в правильности своего выбора. Но осуществить задуманное я могла бы, лишь получив высшее профессиональное образование. Тогда я стала совмещать работу и учёбу в Волгоградской академии МВД на заочном отделении. Я получила диплом я в 2013 году, и спустя 2 года приступила к своим обязанностям в должности следователя.

Это было трудно — исовмещать работу и учёбу?

– Работая здесь многие годы, учиться заочно было не трудно. Я видела, чем живёт, чем «дышит» Следственное Управление. Благодаря тому, что я знала, как всё устроено изнутри, это помогло мне с закреплением теории, которую преподавали в академии. Помимо всего мне приходилось совмещать работу, обучение и семью. У меня двое детей – сын и дочь. Тогда учёба была для меня вспомогательным этапом, она никоим образом не мешала, потому что у меня уже был наработан фундамент.

Как Ваша семья отнеслась к выбору профессии?

– Это не стало для них удивлением. В нашей семье уже был представитель этой профессии, мой дедушка. Так что для родных нового в этом ничего не было. Муж у меня тоже бывший сотрудник МВД, сейчас на заслуженном отдыхе.

Значит пример дедушки побудил Вас пойти этой дорогой? Или, может, был телевизионный кумир?

– Наверное, всё-таки мой дедушка. В своё время он служил в милиции, работал в уголовном розыске. Он с семьёй приехал в Балаково в 1957 году, тогда на многих строительных объектах работали заключённые. В городе была не самая благоприятная атмосфера. Много он не рассказывал, оперативные люди скрытные. А фильмы о нашей профессии я не смотрю. Это художественный вымысел. Практически, нет ни одного фильма или сериала, который бы правдиво рассказал о нашей работе. Разве что первый сезон сериала «Улицы разбитых фонарей».

Как бы Вы отнеслись, если бы Ваши дети решили пойти по Вашим стопам?

– Зная все трудности этой работы, зная с чем порой приходится сталкиваться я бы предпочла, чтобы дети выбрали другой путь. Правда, дочь у меня уже говорит о том, что хочет пойти в правоохранительные органы. Я ей сказала: «Тогда не следователем», но любой выбор детей я поддержу.

А почему? Вам же нравится Ваша работа?

– Нравится. Но эта профессия требует огромной самоотдачи. В большей степени ты живёшь судьбами других людей. Иной раз о них знаешь больше, чем то, что происходит у тебя, в твоей семье. Времени на семью катастрофически мало, иногда нет времени позвонить. Уходим из дома за 7-мь, возвращаемся после 7-ми. Фактически всё время проводим на работе. Нет, возможно, где-то в глубине души хотелось бы, но не настолько, чтобы желать им такой судьбы.

С чем Вам порой приходится сталкиваться вне стен кабинета?

– Наверное, с гражданской позицией некоторых граждан, которые не хотят сотрудничать с правоохранительными органами. Пытаешься донести до людей то, что их помощь необходима, к примеру, свидетели. Ну и контингент граждан, которые совершают преступления. В основном, все преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Чем именно Вы занимаетесь в своей работе? Как проходит Ваш обычный рабочий день?

– Расследую общеуголовные дела: кражи, грабежи, мошенничества. Работаем с несовершеннолетними, так как с 14-летнего возраста они несут ответственность за такой вид преступления, как кражи. День планируем по-разному: проводим допросы с подозреваемыми, свидетелями. Также назначаем экспертизы по делам, если это требуется, это техническая часть нашей работы.

Какую роль играет следователь в уголовном деле?

– Это человек, который обязан быть непредвзятым, процессуально независимое лицо. Он не имеет права поддерживать ни одну из сторон. Следователь собирает доказательную базу и на основании собранных доказательств принимает решение по уголовному делу.

Каким образом дело попадает к Вам на стол?

– Всё просто. Сотрудниками полиции фиксируется происшествие. Проводятся необходимые мероприятия, и если имеются основания, следователь выносит постановление о возбуждении уголовного дела, после чего руководитель передает дело для дальнейшего расследования. Ну и далее: допросы потерпевших, свидетелей, очные ставки, по необходимости, назначение экспертиз.

Но ведь если по-человечески — невозможно остаться полностью беспрестанным. Что делать?

– Со временем этому привыкаешь. И конечно, в глубине души есть сочувствие, человеческий фактор присутствует. Но мы не можем себе позволить показать человеку, подозреваемому, что мы дали слабину. Приходится держаться. Вдохнули – выдохнули, и всё. Дальше работать надо.

Если бы Вас попросили описать свою профессию несколькими словами, что бы Вы сказали?

– Наверное я сказала бы, что следователь – это некое орудие в руках закона, которое вершит человеческие судьбы. Ведь при расследовании уголовного дела, когда на руках есть вся доказательная база, мы предъявляем человеку обвинение. Далее, дело передаётся в прокуратуру, а затем в суд. То есть следователь, расследуя дело, ставит некую точку, вынося постановление. И одно такое постановление может превратить человека из подозреваемого, в обвиняемого.

Какие советы Вы дали бы ребятам, стремящимся встать в ряды следователей?

– Я бы посоветовала набраться терпения. Много сил требуется, чтобы пройти процедуры устройства на службу в правоохранительные органы. Конечно, учиться принимать правильно критику в свой адрес. И, наверное, стремление к обучению, к новым знаниям.

Вы являетесь наставником юного поколения следователей, верно?

– Ну наставником я не являюсь, но не отказываю в помощи молодым сотрудникам…

В этот момент к нашему разговору присоединилась и стажёр Кристина. Она поделилась своими впечатлениями о профессии и работе вместе с Марией Витальевной:

– Единственный человек, который мне помогает, это Мария Витальевна. Она из тех людей, что будет находиться на работе, пока не сделает то, что запланировала за день. И не уйдёт домой, несмотря на то, что дома её ждут дети. Она очень ответственно подходит к своей работе.

Кристина, а почему ты решила стать следователем?

– Решила попробовать, смогу ли я. К трудностям я готова, они меня не страшат. График работы тоже не пугает, я уже сейчас, бывает, допоздна работаю.

Кристина стажируется уже полгода. Как рассказали нам старшие сотрудники, совсем скоро Кристина станет следователем. Что же, желаем удачи на этом нелёгком поприще.

А пока немного статистики…

По информации Следственного управления МУ МВД России «Балаковское» в 2019 году в производстве находится 322 уголовных дела. В суд направлено 84 дела на 111 эпизодов, в том числе 41 из них – тяжкие.

«Балаковский репортёр» поздравляет всех блюстителей закона с профессиональным праздником!

Смотрите также

На шлюзовом мосту произошла авария, перекрывшая дорогу

На шлюзовом мосту затруднено движение. Там произошла авария: столкнулись Рено-Логан и ВАЗ. На место прибыли ...

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер