• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » Интересная жизнь » ПОКА – ТОЛЬКО СМЕТА И ПРОЕКТ: на два исторических здания в г.Балаково обратили внимание

ПОКА – ТОЛЬКО СМЕТА И ПРОЕКТ: на два исторических здания в г.Балаково обратили внимание

Здание бывшего речного (коммерческого) училища в Балакове не отремонтируют к намеченному сроку. Такая ситуация складывается из-за отсутствия средств на реставрационные работы. Реконструкция исторического здания началась ещё в мае 2018 года на средства спонсоров. Однако, деньги кончились, а в помещениях ещё, как говорится, и «конь не валялся». И, видимо, без помощи «сверху» не обойтись…

На днях стало известно, что Вячеслав Володин планирует выделить средства на составление сметы и подготовку проектов реконструкции — 106,8 млн. руб. на 20 объектов в нескольких районах Саратовской области. В Балакове помощь получат Торговый дом Шмидта и бывшее речное училище на ул.Ленина,2. И эти исторические здания осмотрел депутат Госдумы Николай Панков.

«КРАСОТУ БУДЕМ ВОССТАНАВЛИВАТЬ»

Торговый дом Шмидта – прекрасное здание, которое заслуживает бережного отношения и реставрации. Стены и фундамент здесь более-менее крепкие. Огромные помещения после того, как съехали арендаторы, остались просто в ужасном состоянии. И если на первом этаже мусора мало, то второй этаж производит удручающее впечатление из-за хлама, оставленного в комнатах. Здание находится в муниципальном ведении, но почему-то муниципалитет не навёл порядок в своих владениях.

-Хоть вокруг территорию содержите в порядке, и то хорошо. Много видели зданий, на которых и таблички с указанием того, что это памятники архитектуры и истории, но они в ужасном состоянии, — отметил Николай Панков. – Для нас важно сохранить этот памятник в первозданном виде, спасти его. Фасад-то весь надо восстанавливать, окна тоже скорее всего придётся менять.

Вячеслав Володин уже не первый раз помогает в восстановлении исторических зданий. На этот раз решил выделить средства на составление проектно-сметной документации. Затем в зависимости от стоимости объекта может начаться и финансирование реставрационных работ.

-Торговый дом Шмидта возвели в 1912 году, в то время, когда строил наш Троицкий храм архитектор Шехтель. Это здание выполнено в стиле модерн, его романтической ветви. Оно очень похоже на здание скоропечатни в Москве, — рассказала архитектор Надежда Попова. — В нашем институте выполнялись работы по реконструкции здания. В советские годы, когда оно переоборудовалось в школу, была нарушена архитектура здания. Сейчас надо всё продумать и вернуть облик.

«ПОКА РЕМОНТИРУЕМ БЕЗ СМЕТЫ И ПРОЕКТА»

В речном училище работы застопорились – здесь всё практически так же, как во время визита выездной комиссии, которая осматривала здание в феврале: кирпичные стены не оштукатурены, полы не сделаны, ветхие перегородки пока все на месте (в прошлый раз строители пояснили, что отреставрировать их будет сложно – дерево старое, и его лучше заменить).

Народному избраннику рассказали историю училища – о том, что его выпускниками стали 30 тысяч студентов, многие из них работали на речных судах. Поэтому бывшие преподаватели и руководство училища просят оставить одну комнату под музей – мол, экспонатов уже много накопилось.

-Вы почему лестницу-то не уберегли? У какого чиновника она находится на даче? – в шутку заметил Николай Панков.

После того, как училище из здания выехало, помещения были в хорошем состоянии. Но бомжи и асоциальные компании сделали своё дело. Сейчас бывшее училище находится в муниципальном ведении.

Местная власть запланировала закончить ремонтные работы в здании к 1 сентября 2019 года и передать его медицинскому колледжу – сохранить-таки образовательную функцию (меценат Кобзарь построил его именно для того, чтобы балаковцы могли учиться).

— Институту надо дать задание – что мы здесь хотим видеть? До конца года проект нам должны подготовить. Не откладывая в долгий ящик, прошу Общественный архитектурный совет подготовить техническое задание – какие стены оставлять, как ремонтировать комнаты? – добавил депутат.

Но как же начали реставрировать здание, если никакого проекта изначально не было?

-То, что сегодня зданием занимаются, это очень хорошо. Замечательно, что начали его восстанавливать: очистили от старой штукатурки, отремонтировали крышу, подвели отопление. Одно другому не мешает: теперь задача института — создать проект исходя из того, что уже часть работ проведена. Без проектно-сметной документации никто работы не примет. Надо проверить фундамент, деревянные перегородки. Нам важно сохранить его первоначальный вид. После реконструкции Балаково обретёт ещё одну жемчужину, — ответил Николай Панков. – Иногда бывает печальна судьба исторических зданий, если люди не заинтересованы в их сохранении.

Смотрите также

Забег атомных городов 2019 (г. Балаково)

Клубничное королевство, в котором уже традиционно при поддержке Балаковской АЭС проходит фестиваль клубники, на днях ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер