• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » НЕСКОЛЬКО СТРОК » «ТАК И ТЯНУЛО ПОДГЛЯДЕТЬ»: балаковцы написали тотальный диктант

«ТАК И ТЯНУЛО ПОДГЛЯДЕТЬ»: балаковцы написали тотальный диктант

В Балакове уже в четвёртый раз прошла международная акция «Тотальный диктант». Традиционно акция проходит в стенах филиала РАНХиГС. Корреспондент «Балаковского репортёра» Анна Гранкина побывала на мероприятии и узнал, каково это — стать одним из участников.

О самом «Тотально диктанте» мне было известно давно, акция-то нашумевшая. О том, что в Балакове он будет проводиться не впервые, я тоже знала. Но вот о том, какого числа и где… Из-за плохой рекламной кампании эта информация ускользнула от многих горожан. Ну а я узнала о ней от одного из диктаторов (да-да, так называют тех, кто читает текст на диктанте)– Оксаны Шапкиной. Решила, что к ней и запишусь в аудиторию.
Первым этапом стала регистрация на официальном сайте. Чтобы не пришлось волноваться в гордом одиночестве, позвала подругу. Она тоже прошла регистрацию, с воодушевлением согласившись на очередную авантюру. Когда начало было положено, оставалось немного подготовиться. Казалось бы, школа давно позади и годы института тоже, но волнение от слова «диктант» не отпускало. Немного освежила в памяти правила русского языка. Теперь оставалось только ждать.

День диктанта настал: 13 апреля. Волнения не было, пока мы не вошли в двери учебного заведения. Энергетика здесь такая, наверное. На входе нас встретили приветливые волонтёры, которые объяснили куда идти, и отметили нас в листах. Мы поднялись на третий этаж, здесь была обустроена фотозона с логотипом акции. Мы сфотографировались и отправились выше, в свою аудиторию.
Общая обстановка напоминала облегчённую версию сдачи ЕГЭ – регистрация при входе, специальные бланки и т.д. Но всё же, как-то по-доброму. Этому способствуют приветливые лица организаторов и волонтёров, а также располагающая к общению дружелюбность организаторов, диктаторов и волонтёров.
Участники понемногу собирались в кабинете. Диктатор уже была на месте. Мы сели за самую последнюю парту, видимо привычка со школьных лет осталась. Перед началом всем участникам раздали ручки с надписью: «Этой ручкой написан Тотальный диктант – 2019». «Приятный презент», – решили мы и стали волноваться. Аудитория заполнилась до конца, и ведущий объявил старт «Тотального диктанта».
Среди участников были школьники, пенсионеры, бизнесмены, коллеги-журналисты, директор школы № 2 Екатерина Солдатова и просто желающие проверить свой уровень грамотности.

Всё началось с небольшого шуточного ролика, который всех немного расслабил. Затем, по традиции, было показано видеообращение автора текста. Текст, который используется на «Тотальном диктанте», всегда окутан тайной. В этом году это был авторское произведение Павла Басинского. В нём автор поразмышлял над пьесой Максима Горького «На дне».
Сказать, что текст был невероятно сложным, нельзя, но и назвать его лёгким – тоже. Были использованы и прямая речь, и сложносочинённые предложения, и причастные обороты… В местах, где сомневалась, сильно тянуло подглядеть у соседа. Но я сдерживалась: я же пришла сюда ради проверки своих знаний. Иногда охватывала паника, что допустил ошибку, что-то забыл. Но в этом случае помогала мысль, что за ошибки дома тебя не заругают. В целом можно сказать, что прошло всё без эксцессов… если не считать то, что я пропустила слово в предложении! «Ужас! Как быть? Что делать?» — подумала я и решила спросить у диктатора.
Мне посоветовали исправить эту ошибку аккуратно надписав слово выше. Как мне пояснил ведущий из нашей аудитории, все тексты проверяют люди и, возможно, это не будет считаться большой ошибкой.

Закончив диктант, мы сдали свои листки и пошли восвояси, предварительно записав на листок кодовое слово, с помощью которого я смогу увидеть свой результат на сайте. Нам объяснили, что о результатах будет известно не ранее 18 апреля. Свой листок с отметкой и допущенными ошибками можно будет забрать в аудитории № 510 филиала БФ «РАНХиГС» также 18-го числа.
После выхода на улицу меня посетило приятное чувство выполненной задачи. Мы с подругой легко вздохнули и отправились на прогулку, по пути обсуждая впечатления от «Тотального диктанта». Для нас это был первый подобный опыт, но мы твёрдо решили его повторить в следующем году.

Как позже рассказали «Балаковскому репортёру» организаторы «Тотального диктанта» всего в акции приняли участие более 100 балаковцев. Все они регистрировались на ту или иную площадку, за каждой из которых были закреплены диктаторы — обычно это известные личности. На этот раз текст читали начальник управления по информационной политике Балаковского филиала АО «Апатит» Олег Баженов, филолог и преподаватель Лидия Толкачева, главный редактор радиоканала «Юмор FM», «Экспресс» Наталья Преображенская и ведущий специалист отдела информационной политики Балаковского филиала АО «Апатит» Оксана Шапкина.

Смотрите также

Международная страховая инспекция подтвердила высокий уровень надежности и безопасности Балаковской АЭС

С 13 по 15 августа 2019 года на Балаковской АЭС эксперты российского и зарубежного ядерного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер