• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » SOS! У нас проблема! » МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ 4: СЕМЬ КРУГОВ АДА

МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ 4: СЕМЬ КРУГОВ АДА

Время идёт, а проблем с вывозом мусора у балаковских предпринимателей не убавляется. Они с боем пытаются заключить договора с Регоператором, который затягивает процедуру их заключения (намеренно или просто завален работой?), ещё сложнее — подписать протокол разногласий, если выявлены необоснованные суммы в платёжных документах и предприниматель желает платить за вывоз ТКО не по нормативу, а по факту.

На очередной встрече представителей бизнеса и Регоператора, которая прошла на базе Торгово-Промышленной палаты, вновь были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. На этот раз интересы АО «Управление отходами» представляло новое лицо — заместитель директора по финансам Юлия Медведева, которая как под копирку — говорила ровно то же самое и теми же фразами, что и заместитель Алексей Калямин, выступающий на предыдущих встречах. Его красноречие балаковцев не убедило, поэтому, видимо, решили прислать на диалог «тяжелую» артиллерию в виде Юлии Павловны. Наверное, надеялись, что хрупкую женщину предприниматели, образно говоря, «помидорами не закидают». Но ошиблись — ответ ей держать пришлось по-полной.
-Из семи тысяч юридических лиц и ИП в Балаково только 324 подали заявки на заключение договоров. В рамках договоренности, которая была достигнута на прошлой встрече, мы открыли дополнительный офис на ул.Трнавской, 8. И только восемь заявок с тех пор поступило, — отметила Юлия Медведева.
Но после этой фразы из зала послышались возгласы, что предприниматели ездили в этот офис, и он не работает.
-Он заработал с 3 декабря, — ответила г-жа Медведева.
Добавим, что первая встреча Регоператора с предпринимателями состоялась 19 октября, и на ней заявили, что офис уже вот-вот откроется. Как видим, для этого понадобилось месяц и две недели.

Кроме этого предприниматели озвучили и другие проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Так, хозяйка торговой точки «Сад и огород» посетовала, что у неё мусора очень мало — периодически после приёмки товара необходимо утилизировать упаковку и картонные коробки. Но она не может вызвать мусоровывозящую организацию по мере необходимости.
-Здесь я отвечу сразу всем, — заявила Юлия Медведева. — У нас нет понятия «одноразовый вывоз», мы работаем по графику, который вы вправе заявить.
То есть получается, что предприниматель, у которого образуется мало отходов, должен заранее определить — когда у него накопится достаточно мусора, чтобы его вывезти. Ведь не поедет же мусоровывозящая машина за одним пакетиком ТКО. А если гора мусора образуется в контейнере раньше указанного в графике срока, то извольте подождать: ведь сами же определили, когда мусоровозке приезжать…

-Почему вы лишаете нас право выбора мусоровывозящей компании? Вы навязываете свои услуги! И вы говорите, что нет понятия «одноразовый вывоз». Нет? Примите, раз есть в этом необходимость. И сделайте так, чтобы заключение договоров было менее проблемным, — сказал один из предпринимателей. — И не надо ссылаться на закон, потому что есть депутаты, которые должны отстаивать интересы людей, и они могут поддержать внесение изменений в этот закон. Пришли вы, и у нас начались проблемы с вывозом!

Напрашивается вывод, что мелкие предприниматели с их нерегулярным вывозом ТКО просто не интересны Регоператору. Но, как оказалось, и крупный бизнес им зачастую игнорируется. Так, представитель гипермаркета «Лента» рассказал, что документы для заключения договора они направили в офис АО «Управление отходами» ещё 31 июля, но только недавно их вызвали для его подписания. При этом «девочки в офисе» заявили: на согласование даётся две недели.
-Какие две недели, если нам всё это необходимо согласовать с головным офисом? Мы выполнили свои обязанности, готовы были подписать договор летом, а сейчас нам ставят условия. К тому же и мусор не вывозят, — возмутился представитель «Ленты».

Директор рынка «Дон» заявил, что его организацию обслуживает «Мехуборка», но сейчас выясняется, что она работать не должна. При этом компания исправно вывозит мусор.
-Вы должны прямо сейчас пояснить — законно ли работает «Мехуборка»? Вообще, считаю, что монополия имеет недостатки. У нас с вами социально ориентированные отношения. Выбора вы нас лишаете, навязываете условия, в которых мы сомневаемся: лучше они или хуже того, что было? Должна быть конкуренция, должно быть право выбора, — отметил Виктор Горшков.
Выяснилось, что «Мехуборка» работает незаконно, а предприниматели введены в заблуждение.

Представители мелкого бизнеса (ларьки на остановках) заявили, что мусор у них не накапливается, а выставляют счета им огромные.
-У меня на остановке павильон арендует «Васино». Они привезли пластиковый ящик с мясом и потом увезли остатки. Отходов нет, разве что билетик в урну возле павильона люди кинут. Мне что делать? — поинтересовалась представительница малого бизнеса.
-Для киосков и ларьков самый маленький норматив — 0,2 куба в год с квадратного метра, — ответила Юлия Медведева, чем вызвала волну негодования: предприниматели заявили, что владельцы ларьков и киосков платят по совершенно иному нормативу — за 0,59 куба в год с кв.м. Это больше, чем торговые центры!!!

Представитель ТЦ «Оранж» рассказала, что она должна была пройти семь кругов ада, чтобы заключить договор, и до сих пор она не знает: одобрен ли их протокол разногласия?
-Нам обещали, что пришлют документы в МФЦ, в итоге выяснилось, что договор лежит в Саратове. И узнали мы об этом после того, как сами начали названивать в саратовский офис. Если даже крупному бизнесу это даётся так тяжело, то что говорить о мелком, где просто билетики выбрасывают в урну на остановочном павильоне? — возмутилась юрист ТЦ «Оранж». — С 2019 года договора должны быть у всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И мне кажется, что вы специально затягиваете процесс заключения, потому что с указанного времени, если нет подписанного договора, вывоз мусора будет идти по нормативу, который выше реальных показателей. Вы уклоняетесь от подписания! Предпринимателям приходится ходить, биться и стучаться.
-Мы вам выставляли исходя из норматива, данные о площади ТЦ у нас имелись. Что мы нарушили юридически? — вроде как удивилась Юлия Медведева.
-Мне кажется, что нарушение в том, что вы имели заявку на руках, в ней указано определённое количество контейнеров, а вы взяли данные не из неё, — разъяснил простую истину глава МО г.Балаково Роман Ирисов.
-Мы должны поверить в добросовестность? Раньше так и было, что многие юрлица говорили нам о том, что у них один контейнер, а на деле было по-другому. Мы должны проверить добросовестность! — заявила г-жа Медведева. И это при том, что отходы вывозит утверждённая Регоператором компания, которая делает отчёты о количестве вывезенных ТКО. Получается, что Регоператор не верит своим же компаниям???
-На прошлой встрече мы обсуждали ровно те же вопросы, представитель ТЦ «Оранж» очень ярко выступал. И если мы не можем сдвинуть решение вопроса, то зачем вообще такие встречи? — поинтересовался Роман Ирисов.

Отметим, что до 15 января все предприятия, организации и учреждения должны отчитаться в региональное министерство экологии по утилизированному мусору. Предоставить они должны подписанные договора и подтвердить отсутствие долгов за вывоз ТКО. Если отчёт по экологическому сбору не будет представлен, то пойдут штрафные санкции. То есть получается, что в течение декабря необходимо заключить договор тем, у кого его нет и кто не смог этого сделать в течение полугода по вине Регоператора, а потом оплатить оказание услуги за 5 месяцев. Для крупных предпринимателей это сотни тысяч рублей, которые необходимо «выложить» одномоментно.
-В прошлый раз, когда здесь была встреча, мы просили: откройте офис и посадите профессиональных работников, которые будут принимать заявки! — отметили предприниматели.
-Коллеги, в этом офисе работают ваши сограждане. Вы считаете, что они непрофессиональные? — ответила представитель Регоператора, как будто именно проживание в городе определяет: является ли работник профессионалом?
После такого высказывания представители бизнеса окончательно поняли, что вести разговор с человеком, который их не слышит, БЕСПОЛЕЗНО.

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ПРИНИМАЮТ, ТОЛКАЯ НА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
-В июне нами была направлена заявка на заключение договора, — начал свою историю борьбы с Регоператором представитель маслоэкстракционного завода. — В сентябре мы получили подписанный договор. У нас возник к вам вопрос по тарифу именно производственных отходов -48 копеек за килограмм. У нас возник вопрос: откуда такой тариф? Больше месяца мы ждали официального ответа на запрос. НО!!! Даже ещё не получив ответ, мы получили от вас отказ вывозить виды отходов, указанных в одобренной заявке — там пять позиций. У нас указано в лимитах природнадзора размещение лузги семечки на вашем полигоне. Ваш отказ толкает нас на нарушение законодательства.
-Вам отказано в том случае, если указанных видов отходов нет в нашей лицензии. По лузге я вам ответила: они должны идти на сжигание на вашем заводе, — ответила Юлия Медведева.

-Но в вашем отказе есть ещё четыре наименования, которые имеют пятый класс опасности и не лицензируются! — удивился ответу представитель маслозавода. — Вы являетесь единственной организацией в регионе, которая имеет право утилизировать отходы на полигоне. До этого мы много лет работали с полигоном, и проблем не было. А сейчас альтернативы нет! Вы толкаете нас на нарушение природоохранного законодательства, поскольку мы ОБЯЗАНЫ вывозить отходы производства, на территории предприятия они могут храниться не более 11 месяцев. Вы не включили эти виды отходов в свою лицензию — не знаю, намеренно ли — и это отражается на бизнесе.
-Ещё раз повторю: мы не будем принимать отходы, если их нет в лицензии. Нам что, закон нарушать??? — переложила всю ответственность на предпринимателей представитель Регоператора.
-В старой редакции лимитов по отходам производства у вас эти виды отходов были. В росприроднадзоре нам эти лимиты одобрили, вы заявку одобрили. Почему такое происходит? — уточнил представитель маслозавода.
-Я записала этот вопрос, — сказала Юлия Медведева.

АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ: «ВЫ ТОЛКАЕТЕ ЛЮДЕЙ НА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА»
-В большом городе, там где находится один из ваших полигонов, нет человека и команды, которая бы оперативно принимала решения. это идёт дистанционно, с затяжкой по времени, с дикими нарушениями. И, конечно же, люди не хотят нарушать закон, но всеми действиями и бездействиями вы подталкиваете их на нарушение закона! В основном в Балакове законопослушные предприниматели и компании, которые в том числе занимаются вывозом и подставили вам плечо с начала вашей работы, — жёстко начал диалог с Регоператором глава БМР Александр Соловьёв. — Второе. У нас даже социальные учреждения, где закрыт доступ посторонних лиц к контейнерам, не можем добиться фактического вывоза отходов. Куда мы только не обращались и какие разговоры не вели, действий с вашей стороны нет! Обращаюсь теперь и к вам: пожалуйста, организуйте офис, который принимал бы решение на месте! Мы в новый год уйдём опять с кучей нерешённых вопросов! Если большие компании вроде «Оранжа» и «Ленты» не могут решить проблему, то что говорить о малом и среднем бизнесе, который просто не может достучаться до вас??? несколько месяцев к вам одни и те же вопросы! Наймите компетентных людей!

-На сегодняшний день из 326 (хотя в начале встречи звучала цифра 324) заявок 320 договоров уже готовы. Остальные ваши добросовестные не заявились, — резко ответила Юлия Медведева.
-Юлия Павловна! Даже с теми 300 организациями не заключены договора!!! — пытался достучаться до представителя Регоператора глава района. — Мы проводим массу встреч, но после них ничего не происходит! Хотя бы те вопросы, которые задаются, -их снимите! И потом по аналогии идти решать и другие. Всё очевидно!
-К сожалению, сегодня я мало услышала конструктивных вопросов, — ответила г-жа Медведева, чем весьма удивила предпринимателей.

-Вопросы, которые задают предприниматели, в основном одни и те же, — вступил в диалог прокурор г.Балаково Дмитрий Сернов. — Они связаны с ненадлежащей организацией работы здесь, на месте. У меня просьба к предпринимателям: все вопросы, которые касаются ненадлежащего оформления договоров, невывоза мусора, адресуйте нам. Мы проверим факты и не только дадим разъяснения, но и отреагируем. Руководителю Регоператора мы дважды вручали предостережения. Сведения, которые вы сегодня изложили, мы услышали. Их аккумулирует прокурор области, поскольку Регоператор находится в Саратове, и все меры реагирования будут готовиться там. Если будут нарушения, то будет ставиться вопрос уже об уголовной ответственности.

-Нам в администрацию поступает много желоб по качеству оказания услуг Регоператором. Мы, как власть, не имеем полномочий заниматься вывозом, но вынуждены находиться как будто между молотом и наковальней! Дайте нам возможность помочь вам, — предложил в заключении встречи глава БМР Александр Соловьёв Регоператору. Юлия Медведева сказала, что предложение обдумает.

Смотрите также

Ждать осталось недолго: теплоэнергетики завершают подготовку к отопительному сезону

Саратовский филиал ПАО Т Плюс заканчивает работы практически на всех крупных тепломагистралях Балакова, где в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер