• 28.03.2024 23:58

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

ГРУМИНГ: ОТ ХОББИ ДО ПРИЗВАНИЯ

Автор:Надежда Бобалова

Июн 10, 2019

Ещё буквально лет десять назад далеко не каждая представительница прекрасного пола могла позволить себе регулярно посещать салон красоты, и уж тем более мало кому пришло бы в голову наводить марафет своему питомцу в специализированном заведении. Между тем, услуги грумера стали привычным явлением. Более того, они весьма востребованы среди владельцев животных. Причем не только тех, кто постоянно принимает участие в различных выставках, но и просто желающих привести в порядок своего питомца.

В Балакове грумеры тоже есть, их не так много, как в больших городах, но они востребованы и отбоя от клиентов нет. «Балаковский репортёр» пообщался с одним из представителей этой необычной профессии, а именно Верой Майоровой.

Вера Михайловна, как Вы стали грумером?

– У меня с детства была какая-то необъяснимая страсть к собакам. Ещё в детстве выпрашивала щенка у родителей, но они не соглашались. Я помню, тогда каждый вечер приносила домой новую собаку (смеётся). Отмою, приведу в порядок, а вечером родители приходят с работы и отправляют меня обратно на улицу с этой собачкой. Но когда мне было лет 10, они сдались и у меня появился долгожданный питомец. У моих подруг уже были популярные тогда пудели, а я завела ризеншнауцера. С этого всё и началось. Эти собаки были выставочные, надо было их приводить к стандартам, постригать. Я очень увлеклась этим делом, постоянно читала различную литературу по дрессуре, по ветеринарии. Покупали различные журналы, обменивались с подружками опытом, «выкройками» стрижек.

Когда это было?

– Это были года 80-е. На тот момент в России было не очень много пород распространено, это сейчас их много. К примеру, йоркширских терьеров не было в моём детстве, а сейчас они, можно сказать, в каждом подъезде. И профессия моя теперь модным словом «грумер» называется.

В настоящее время у Вас есть собака? Какой породы?

– У меня их три, все йорки. Но скажу честно, три собаки – это перебор. Человеку для счастья хватит и одной (смеётся). Конечно, в быту такую собачку содержать очень сложно. Дома йорки ходят в халатике, а вся шерсть заделывается в папильотки, которые изготовлены исключительно из рисовой бумаги со специальными силиконовыми резиночками. Так что красиво эта собака выглядит только на выставке, а в быту – не очень симпатично.

Йоркширский терьер, одна из подопечных Веры Михайловны

Как Вы охарактеризуете свою профессию?

– В моём понимании грумер — это не просто человек, который может постричь собаку. К сожалению, в настоящее время эта профессия становится всё более модной, и люди думают, что поедут в Москву, заплатят 15 000 рублей за курсы и всё — научились. Но на самом деле это не совсем правильный подход. Ведь грумер должен мало того, что разбираться в породах собак, понимать их стандарт, он также должен понимать собаку, видеть её внешние недостатки, чтобы скрыть их. Но последнее — это больше к выставочным собакам относится. А просто подстричь собачку… это можно и дома сделать.

Вы считаете, быть зоопарикмахером трудно?

– Конечно, есть свои сложности. Все породы разные, с разной шерстью. К каждой собаке должен быть найден свой подход, свои инструменты для стрижки. Например, у некоторых жесткошерстных пород шерсть не стрижется, а тримингуется, то есть выщипывается.

Вы стрижете только собак, или кошек тоже?

– С кошками есть определённые сложности. У стрижки этих домашних любимцев своя специфика, к ним нужен особый подход. На данном этапе у меня такая большая занятость именно собаками, так что кошек как-то не беру. Но бывало, стригла и их.

Среди Ваших клиентов, а точнее их хозяев, многие ли готовят своих питомцев к выставкам? Распространено ли это в Балакове?

– Я бы сказала, таких людей достаточно. Буквально на этой неделе в городе пройдёт очередная выставка. Я туда готовлю семь собак, причём все разных пород. Среди них один йоркширский терьер, один бивер и один мальтезе.

А Вы принимаете участие в выставках со своими подопечными?

– Нет, мои собачки уже полностью титулованные, на выставку я их не готовлю. Мне нет смысла их показывать и молодым создавать конкуренцию (смеётся). Готовлю только чужих собак.

Существует ли самая популярная стрижка среди собак?

– Вообще, у породистых выставочных собак есть определённый стандарт стрижки. Допустим, взять того же йорка — данная собака не допускается на выставку, если шерсть менее чем 20 см в длину. Но для невыставочных собачек хозяева чаще просят сделать что-нибудь этакое, например, рисуночки. Самой популярной можно назвать стрижку «под шиншиллу», она приобрела такое народное название. Но здесь есть свои нюансы. Необходимо понимать типаж шерсти, потому что на ком-то эта стрижка выглядит как шиншилла, а на ком-то щипаный кролик.

Как Вы считаете, какие породы собак сейчас очень популярны среди любителей четвероногих друзей?

– Очень многие сейчас заводят йоркширских терьеров, так называемых собак «на подушку». Очень популярны шпицы. Стоит отметить, что шпиц порода очень привередливая, их нельзя стричь под машинку, потому что у них портится структура кожи, и они могут сильно заболеть.

Что бы Вы посоветовали людям, которые собираются завести собаку? Как необходимо ухаживать за своим питомцем?

– Я бы посоветовала одно: прежде чем заводить собаку, прочтите как можно больше о той породе, которую собираетесь завести. У каждой породы свои особенности поведения, нюансы по уходу за шерстью, их надо знать. Вот к примеру, тот же шпиц. Да, красивая собачка, но, чтобы она выглядела красиво, за ней надо ухаживать. А в большинстве я сталкиваюсь с тем, что хозяева не хотят тратить на собаку больше 1000 рублей. При этом, чтобы мне полностью постричь шнауцера, мне потребуется порядка 6 часов. Такие вещи нужно понимать. Собакам часто необходимо делать гигиеническую стрижку, то есть должна выстригаться попа, должен выстригаться хвост, ушки и лапки.

Что входит в спектр услуг грумера, помимо стрижки шерсти?

– Конечно, прежде всего, когда ко мне приходит собака, я её полностью осматриваю. Необходимо обратить внимание на состояние зубов, и в уши заглянуть. Если есть зубной камень, который можно счистить без наркоза, я счищаю. Также обрабатываются ногти. При осмотре маленьких собачек необходимо провести осмотр и параанальных желез. Задача грумера состоит в том, чтобы после визита к нему собака вышла полностью ухоженная. Правда, сейчас ситуация такая, что большинство грумеров вообще об этом не слышали и даже не знают, как это делать.

«До» и «После» стрижки

Бывали на Вашей практике случаи, когда Вы столкнулись с агрессивной собакой? Что Вы делали?

– Человек этой профессии должен быть собачьим психологом. В первую очередь необходимо оценить общение хозяина с собакой, понять, как она будет реагировать на тебя, и какие действия вызывают у неё агрессию. Ко мне приходят даже такие собачки, которые хозяев кусают, а меня не трогают. Сразу слышу вопрос: «А как это она Вас не кусает?». Это, конечно, мой профессиональный секрет, раскрывать который я не хочу, но я знаю подход к этим животным.

Если бы Вас попросили двумя словами описать профессию грумер, что бы Вы сказали?

– Грумер – это собачий художник. Этот человек может сделать из самой неприятной и некрасивой собаки животное, которое будет вызывать чувство умиления.