• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » Интересная жизнь » ЭРА ЧИСТОТЫ И СВЕЖЕСТИ!!! КОГДА ЖЕ ДОЖИВЁМ ДО НЕЁ?

ЭРА ЧИСТОТЫ И СВЕЖЕСТИ!!! КОГДА ЖЕ ДОЖИВЁМ ДО НЕЁ?

ЭРА ЧИСТОТЫ И СВЕЖЕСТИ!!! КОГДА ЖЕ ДОЖИВЁМ ДО НЕЁ?
Региональный оператор по обращению с ТКО – звание сколь гордое, столь и ароматное. Причем, специфический, «профессиональный» запах преследует АО «Управление отходами» с самых первых дней присутствия на рынке.

Кто-то скажет, мол, специфика бизнеса, мол, можно потерпеть и привыкнуть… Ничего подобного! Если вести работу по обращению с твердыми коммунальными отходами качественно и правильно, весь мусорный запах останется на полигоне, как ему и положено. А у нас получилось, что невыносимое амбре источает сама компания. И все, к чему она прикасается, также пропитывается…

В 2013 году внезапно возник вопрос многократного повышения тарифа на вывоз мусора. Оказалось, новым владельцам Балаковского мусорного полигона собираемых сумм перестало хватать. Дескать, надо платить по 3 рубля 50 копеек с каждого квадратного метра жилой площади. Потому что кто-то должен оплачивать строительство мусороперерабатывающего завода и всей сопутствующей инфраструктуры. Говорилось, что в новый тариф войдет буквально все, что только можно вообразить!

Тогда же появилась тема прихода Регионального оператора по обращению с ТКО. Мол, как только построят все, что заявлено, начнется Эра Чистоты и Свежести. Главное, платите, и будет вам счастье!

Поверили. Три пятьдесят с квадрата утвердили. Стали жить и ждать то самое счастье.

Именно тогда в нашем Балаковском воздухе и появился первый нездоровый привкус АО «Управления отходами».

Шли годы. Несколько вывозящих мусор компаний потихоньку вывозили отходы, люди также потихоньку оплачивали и почти не ворчали. Привыкли…

А нынче летом вдруг опять запахло. Причем, уже в прямом смысле!

С 1 августа тот самый долгожданный Регоператор, вестник Эры Чистоты и Свежести, должен был зайти на территорию Балаково и взять на себя все обращение с ТКО – вывоз, хранение, утилизацию, переработку…

Как-то не верилось, если честно. Чтобы вот так вот легко и просто, в один день заменить собой годами работающие структуры и схемы? В России? Не, так не бывает.

Опасения подтвердились сразу же.

Для начала 1 августа как-то незаметно превратилось в 12 августа. Потом раздался многоголосый крик о тарифах, которые снова выросли. Тогда же, кстати, впервые открыто проявил свой прямой интерес к деятельности «Управления отходами» губернатор Радаев. Волевым решением срочно переиграл тариф, чтобы снять напряженность.

А мусорный запах в Балаково все усиливался.

«Мехуборка» ушла как-то сразу и бесповоротно. Директор Балаковского подразделения компании Сергей Капитанов тогда сообщил, что работать на подряде у Регоператора они даже не планировали. И почти вся техника была переброшена в более интересные регионы.

Такое ощущение, что Регоператор этого не ожидал! Видимо, предполагалось, что «Мехуборка» будет выполнять свои функции, пока им не скомандуют «фу». А то, что «Мехуборка» — это вполне самостоятельная и довольно-таки серьезная структура, в расчет не принималось. Совершенно.

И началось…


Через несколько дней мусор похоронил под собой контейнерные площадки, а в мусоропроводах – поднялся до 3 этажа. Над городом нависла угроза коллапса. Регоператор как будто специально выбрал самый фруктово-ягодный период, чтобы заняться реформами… Не подумали, что вонь в это время будет особенно нестерпимой. Очень показательно, между прочим. Выбор даты – это символ всей схемы работы «Управления отходами». А тут еще оказалось, что одна из компаний, которая выиграла конкурс на вывоз мусора, куда-то пропала. Запах начал густеть…

И местное отделение партии «Единая Россия», и прокуратура Балаково – почти одновременно открыли «горячие линии» по сбору информации от разгневанных потребителей услуги вывоза мусора. Правозащитница Караман и вовсе – начала готовить заявления в прокуратуру целыми пачками!

В сентябре балаковцы получили первые платежные квитанции от Регоператора. А там – чудеса в решете! Плательщиками указаны, кто угодно! То младенец, то давно умерший родственник, то и вовсе какой-то незнакомец… Разумеется, люди ринулись в Центр приема платежей на Ленина, 119. Чтобы уточнять, менять и ругаться… Регоператор в лице заместителя генерального директора по развитию Алексея Калямина уверил, что они контролируют ситуацию, и что такого больше никогда не повторится.

Пришел октябрь и показал, что словам этого говорливого парня – грош цена. Все те же «мертвые души» в платежках… И все тот же бардак в Центре на Ленина, 119… И все тот же всепроникающий, мерзкий запах мусорного контейнера…

Тем временем появилась еще одна тема, добавившая новый ароматический нюанс к деятельности Регоператора на территории Балаково. Речь идет о заключении договоров на вывоз ТКО с юридическими лицами. Причем, как и в случае с дикими платежками обычных граждан, «Управление отходами» не посчитало нужным найти актуальную базу данных по предпринимателям города и района. Просто в один прекрасный день руководители предприятий обнаружили чуть ли не под дверьми своих офисов счета на оплату. А самое забавное в том, что за указанный период мусор у этих структур вывозил кто угодно, но только не «Управление отходами»! Причем, суммы в счетах – хоть стой, хоть падай!

На встрече с руководством «Управления отходами» представитель ТЦ «Гринхаус» рассказала свою историю:

— Две недели назад под дверь подсунули счет на 109 000. Я вас в глаза не видела, договора у меня с вами нет, мусор у нас вывозит другая компания. Через 2 недели звонит ваша девочка: «Вы почему не заплатили?» — «На каком основании?» — «Федеральный закон». Но мусор-то вывозила другая организация! За что мы должны вам платить?

А вот что говорит заместитель директора ТЦ «Оранж» Светлана Сухина:

— У нас стоит 4 контейнера. В день мы производим примерно 4 кубометра мусора. За 10 дней вы вывезли 40 кубов, но счет почему-то за 200! Даже если весь Сазанлей к нам принесет свои пакеты с мусором, у нас таких объемов не будет!

В том разговоре с предпринимателями Балаково генеральный директор «Управления отходами» Михаил Андреев почувствовал себя не очень уютно. Потому что это – не пенсионеры, которым порой надо выговориться и только-то… В Торгово-промышленной палате собрались люди, которые умеют зарабатывать и которые не любят, когда пытаются заработать на них.

Например, в торговых центрах среди арендаторов есть представители всероссийских торговых сетей. И вопросы по поводу ТКО уже давно решены в Москве, на уровне первых лиц. Но наш бравый Регоператор, ничтоже сумняшеси, все равно выставляет им счета на оплату. Кому такой беспредел понравится?

Или взять СГК «Изумруд». Суммы предъявляются такие, словно «Изумруд» – не санаторий с плавающей загрузкой гостиничного фонда, а бюджетный хостел, в котором все койки постоянно заняты. И никакого «по факту», только лишь оплата по нормативу. О чем говорить, если «Управление отходами» даже почему-то не подписывает договоры, которые были отправлены еще в июне! Но счета выставляет. И никаких объяснений.

Не знаю, как решают вопросы Регоператоры в других регионах, но в Саратовской области это происходит весьма странно. Взять тот же тариф. Правозащитница Наталья Караман предполагает, что он завышен. Например, потому что в нем учтены несуществующие объекты. По ее мнению, не было достроено 7 мусороперегрузочных станций и 1 цех биокомпостирования, а вместо 2 мусороперерабатывающих заводов построено и передано 2 мусоросортировочных цеха. Соответствующее заявление о проверке законности установления тарифа она в прокуратуру уже направила. Правда, пока нет никакой реакции…

На той же самой встрече в местной Торгово-промышленной палате глава города Роман Ирисов подвел итог 2-месячной деятельности Регоператора в Балаково, потребовав произвести перерасчет всем жителям города. Потому что кто-то за все мусорные безобразия должен ответить. Пусть даже и рублем.

Вместо этого в СМИ города появились комментарии директоров ООО «Синергия» Антона Пономарева и ООО «Авангард» Александра Муравьева. Они занимаются вывозом мусора. Смысл обоих текстов – «не надо никакого перерасчета, потому что они все вывозили качественно, а в кучах мусора виновата «Мехуборка», которая прекратила свою работу».

Просто интересно… А 600 заявлений от людей, которые сообщали о фактах ненадлежащего исполнения обязательств Регоператором? Эти заявления есть в местном отделении «Единой России». Это что, выдумки? Ладно, тут политика, скажете вы… А вот что насчет прокуратуры? Полтора десятка фактов несвоевременного вывоза мусора установлены документально! И даже уже поданы иски в суд.

Пономарев и Муравьев в голос говорят, что перерасчет может буквально уничтожить их бизнес. Полноте, господа. Если вы действительно в зонах своей ответственности вывозили мусор так, как с ваших слов кем-то написано, то бояться нечего. Свои обязательства вы выполнили, деньги за это получили. С перерасчетом разбираться будет Региональный оператор по обращению с ТКО. Или Пономарев и Муравьев переживают за благополучие «Управления отходами»? Кстати, Антон Пономарев – депутат городского Совета.

Может, ему лучше переживать за благополучие своих избирателей? А то как-то странно получается… Депутат, который против своих избирателей. Прямо оксюморон какой-то…

А теперь – козырь. Он бьет карты и Пономарева, и Муравьева, и «Управления отходами». Этот козырь – ответ прокурора Саратовской области на обращение депутата Государственной Думы Николая Панкова.

И вот это уже серьезно. Значит, перерасчету – быть! В своем телеграм-канале «Пара слов» депутат сообщил следующее:

«Пришел ответ из прокуратуры по проблемам с процесса. Начиная с тарифов, по которым у них были вопросы. Потом нерегулярный вывоз мусора и свалки во дворах. И наконец, платежки с полной суммой, с ошибками по метражу и количеству проживающих. А люди должны были сами стоять в очередях, собирать справки, чтобы исправить неточности в базе данных.

Обращался в прокуратуру, чтобы проверить законность начисления платы в полном объеме. Сергей Филиппенко (прокурор области – прим. автора) взял на контроль вопрос, важный для людей. Проверка в Балаковском и Вольском районах подтвердила – коммунальная услуга оказана некачественно. Внесено представление с требованием устранить нарушения и провести перерасчет. Виновных могут привлечь и к уголовной ответственности.

Хорошо, когда совместная работа в защиту наших граждан дает результат. Вопрос только, не вскроются ли другие проблемы. Если они были на всех этапах – от тарифов до платежек, значит, могут быть и с обработкой и захоронением отходов. На всякий случай проект письма в прокуратуру буду держать под рукой».

В общем, как-то не заладилось у Регионального оператора. Как-то криво он начал работать в Балаково. И ладно бы ещё выполнял обещания по так называемому «обелению отходов», делая мусорные потоки легальными и направляя их на переработку (как неоднократно заявляли представители организации). Пока мы видим, что Регоператор обеляет только себя и только словами, постоянно находясь в конфликте с потребителями услуги, то есть с нами всеми.


Смотрите также

Полная информация о взрыве на ул. Рабочая (г. Балаково)

Полная информация о взрыве на ул. Рабочая (г. Балаково) Похожее Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер